Казахстанские новости

Столкнется ли мир с дефицитом нефти (06.05.2016, 19:53), просмотров: 727

Столкнется ли мир с дефицитом нефти Согласно подсчетам аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie, к 2035 году мир столкнется с дефицитом нефти на уровне 4,5 миллиона баррелей в сутки. Они считают, что дефицит нефти попросту неизбежен, поскольку сейчас по всему миру сворачиваются крупные проекты по добыче и переработке "черного золота".

По их словам, даже если цены и вырастут сильно, то это произойдет в 2018 году или даже позже, но компаниям потребуется еще несколько лет на адаптацию и возрождение крупных проектов, отдачу от которых удастся получить только лет через 10 и то только при условии, что нового ценового кризиса на рынке нефти не будет. Корреспондент Tengrinews.kz решил разобраться, имеет ли заявление под собой реальную почву и что будет с ценами на сырье в будущем.

Руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов придерживается мнения, что в настоящий момент они не моделируют на 2030-2035 года сильного дефицита нефти на рынке. Свое мнение он аргументировал тем, что ожидается торможение роста спроса в долгосрочной перспективе. "Мировая экономика исчерпала драйверы для своего ускорения, поэтому все более реалистичным становится японский сценарий в глобальном масштабе, с прекращением роста мировой торговли (с ее спадом к концу этого-начале следующего десятилетия) и сжатием явно избыточного глобального финсектора", - отметил аналитик.

Он считает, что сегодня обсуждать сценарии серьезного дисбаланса на столь далеком горизонте в СМИ не совсем правильно, потому что многие экономисты еще не сошлись во мнении, какие факторы будут двигать мировую экономику в дальнейшем. "А значит, обсуждать конкретные долгосрочные модели имеет смысл только с маркетинговой точки зрения, с большой вероятностью они не способны адекватно учесть смену экономической парадигмы и будут приводить разных исследователей к кардинально разным сценариям типа пророчеств по кардинальному профициту или дефициту нефти", - пояснил собеседник, добавив, что цифра дефицита в 4,5 миллиона баррелей в сутки крайне велика и чревата новым убийственным для мировой экономики витком цен.

Если говорить о том, как будут вести себя цены на нефть в будущем, эксперт подчеркнул, что действительно на горизонте 4-5 лет он не видит серьезных оснований для возврата в зону 80+ и на это есть несколько причин. "Во-первых, сама нефтяная отрасль изменилась (сланцевая индустрия делает предложение более гибким; при ценах выше 65-75 долларов за баррель предложение сланцевой нефти начнет повышаться).

Во-вторых, спрос на нефть является производной от состояния мировой экономики. А вот последняя переживает отнюдь не хорошие времена: промышленность и сектор услуг (в первую очередь, финансовый сектор) - избыточны при текущем уровне глобального потребления, которому, в свою очередь, "в небеса" расти невозможно, по причинам как социально-экономическим (социальное расслоение усиливается, причем во всех регионах), так и демографическим", - пояснил эксперт.

Локтюхов считает, что цены на нефть будут в долгосрочной перспективе тяготеть к диапазону 55-75 долларов за баррель марки Brent, "выпадая" из него в случае шоковых экономических событий (например, новой рецессии в США, более сильный спад в КНР или глобальный финкризис).

"Отдельно отметим риски сильных колебаний на валютных рынках - существенная переоценка позиций доллара способна вернуть сценарий "80+" в повестку дня. Так что сценарий роста нефтяных котировок зависит и от способности ЦБ развитых стран, в первую очередь, ФРС и ЕЦБ, удерживать ключевые валютные пары в "рамках", и, как следствие, инфляционные процессы в своих странах", - добавил эксперт. Что касается перспектив этого года, то, по его мнению, есть основания для выхода стоимости барреля Brent выше 50 долларов, с возвратом пониже, примерно к текущим уровням, к концу года.

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов рассказал, что по подсчетам ученых, разведанных запасов нефти хватит примерно на 50 лет. Исходя из будущего дефицита нефти, справедливо было бы рассчитывать на рост нефтяных котировок, и это может привести к тому, что нефть вернется к своим максимальным значениям 2011-2013 годов, пояснил Ахметов.

"Большое влияние будет иметь спрос на энергоресурс и то, как быстро государства и предприятия перейдут на возобновляемые и более экологичные источники, такие как солнечная энергия или водород. Инвестирование в нефтяную отрасль снижается и, соответственно, дефицит энергоресурса может наступить в ближайшем будущем и спрос будет оставаться на высоком уровне, так как "черное золото" является дешевой относительно других видов энергии и нефть, вероятно, вернется к ценам 110-115 долларов за баррель в течение 3-4 лет", - считает эксперт.

В свою очередь, замдиректор аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева пришла к выводу, что долгосрочные прогнозы на 15-20 лет вперед, как правило, несостоятельны и подвергаются неоднократным пересмотрам. "Никто не знает, что будет через 20 лет, как будет развиваться мировая экономика, тем более, в каком состоянии окажется наша планета с точки зрения экологических и экономических вызовов.

Сейчас проекты замораживают и закрывают, так как цена на углеводороды низка, но завтра все может измениться и сокращение предложения нефти приведет к росту цен, а это спровоцирует разморозку проектов и баланс опять восстановится. Чтобы спрогнозировать острый дефицит топлива на десятилетия вперед, надо четко понимать, что мировая экономика будет развиваться опережающими темпами, а нефтяная отрасль будет стоять на месте, что само по себе звучит абсурдно", - уверена аналитик.

Она убеждена, что заявления, которые делают эксперты, зачастую противоречат друг другу. Одни ожидают дефицита нефти, что само по себе должно привести к активному росту цен, а другие говорят, что нефть никогда не будет стоить выше 80 долларов за баррель, отметила Кокорева. "Не стоит верить ни тем, ни другим, доверять нужно фактам. Сейчас ситуация такова, что для бурного роста цен на нефть причин нет, но они могут появиться завтра. Например, на Ближнем Востоке может случиться война, а США столкнутся с экологическими проблемами. Но все это - гадание на кофейной гуще, будет цена 80 долларов за баррель или нет - определит рынок", - подытожила эксперт.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Faeton" Автосервис

Предлагает:
Автомагазин «Faeton...
Качественные запастные части и комплектующие для а...
Ремонтная зона
Ремонтная зона

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Сосна(ёлка)

Сосна(ёлка)

Сосна(ёлка). Новая. 1.8м. Цена ...
Конечная трамвая. Остановка 1-2 Дачи. Отличный ...

Конечная ...

Конечная трамвая. Остановка 1-2 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 248 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.