Городские новости

Павлодарец поставил на место полицейского (28.04.2016, 12:41), просмотров: 4349

Павлодарец поставил на место полицейского Жителю Павлодара Игорю МИКИНУ 31 год, он семьянин и законопослушный налогоплательщик, имеет приличный водительский стаж. Как и других водителей, его нередко останавливали сотрудники полиции, порой штрафовали, пока Игорь не решил поменять свое отношение к ситуации:

- Бояться их (полиции – Д.М.) не надо, но зачастую их все боятся. Раньше меня штрафовали, как всех. Потом я работал торговым агентом по области, времени свободного много было, читал правила дорожного движения, выучил нормально все. И с тех пор не заплатил ни одного штрафа, я оспаривал административные протоколы в суде и выигрывал.

Иногда, бывает, я сам останавливаюсь и сотрудникам в форме говорю, что они не правы. Помню, едет сотрудник не пристегнутый и говорит по телефону. Я его сфотографировал, а он как на это отреагировал? Он меня останавливает, я выхожу из машины, показываю фотографию и говорю: «Кого надо оформить»? На что ответ: «Я сотрудник на служебной машине, мне можно». Я говорю, давайте номер телефона комбата, я позвоню, при вас по громкой связи спрошу, разрешается ли вам так ездить. И начинается: «Что ты докопался, что тебе надо?» Честно вам скажу, я хочу не бояться полиции, я хочу ее уважать, и чтобы они в ответ уважительно к водителям относились. Но у них нет уважения к водителям, абсолютно: у них задача - или оформить, или денег взять.

Но даже в таких ситуациях, когда дотошный Игорь Микин делал замечания сотрудникам полиции, стороны мирно разъезжались. А тут на ровном месте водитель стал жертвой полицейского произвола, и все из-за того, что один сотрудник УВД Павлодара решил самоутвердиться за его счет.



В понедельник, 31 августа прошлого года, Игорь в семь утра выехал на работу на своем Renault Laguna. Правил он не нарушал, но за ним увязалась патрульная машина, несколько улиц полицейские ехали следом, а потом велели остановиться на перекрестке.

К Микину, который ждал в авто, подошел старшина Ерлан САЛИМЖАНОВ и попросил его выйти из машины. Полицейский не смог объяснить водителю причину остановки, что возмутило Игоря - он потребовал пояснений.

Строптивость и излишняя грамотность Микина разозлила командира второго взвода батальона дорожно-патрульной службы Данияра НУРГАЛИЕВА, наблюдавшего за развитием событий из патрульной машины. Вместо того чтобы подойти, представиться и назвать причину остановки, он решил кулаками перевоспитать «зарвавшегося водителя».

Из материалов уголовного дела:


«… Подбежав к Микину, Нургалиев схватил его за руку, после чего начал заламывать ее за спину. От боли Микин упал на одно колено, при этом вдобавок Нургалиев начал душить его рукой путем передавливания шеи и ограничения доступа воздуха в организм. Микин в свою очередь, не понимая причину применения к нему физического насилия со стороны Нургалиева, пытаясь освободиться, слышал, как Нургалиев кричал, чтобы он угомонился».

Все это происходило на оживленном перекрестке на глазах у множества свидетелей. Командир взвода быстро поняв, что нападение на гражданского не сойдет ему с рук, решил дискредитировать Игоря Микина.

Мужчину повезли на освидетельствование, но проверка показала, что он был трезв. Пришлось импровизировать. У машины Микина оторвали госномер и полицейские составили фиктивный протокол об административном правонарушении, сославшись на статью 590 ч.1 КоАП РК. Якобы водитель управлял Renault Laguna с нарушением требований стандартов государственного номерного знака.

На этом, видимо, командир взвода посчитал, что конфликт исчерпан, но, как говорится, ни на того нарвался. Игорь Микин решил доходчиво объяснить командиру взвода, чем чревато нарушение его конституционных прав.

- Я прямо там, на месте, сказал, что буду писать заявление по поводу противоправных действий, чем еще больше их разозлил, - рассказывает Игорь.

Микин в первую очередь обратился за медицинской помощью в больницу, чтобы засвидетельствовать полученные травмы. Врач диагностировал растяжение шейных мышц позвоночника. А на утро он написал заявление в прокуратуру города и поехал искать свидетелей произошедшего. Игорь запомнил, что во время нападения мимо проезжало маршрутное такси. Ему удалось найти водителя Олега ЯГОЛЬНИКА, который все видел.

Из показаний свидетеля:

«…Сотрудники БДПП УВД г. Павлодара стояли возле машины, один из сотрудников держал дверь автомашины, второй сотрудник резко подбежал, одной рукой заломил руку водителю автотранспортного средства, водитель упал на колено, а второй рукой начал душить. В это время первый сотрудник полиции, сев в остановленную машину, вытащил из нее ключи. Далее загорелся зеленый свет, и он уехал, что было далее ему неизвестно».

Пока в антикоррупционной службе вели досудебное расследование, Игорь Микин доказал в суде, что протокол об административном правонарушении был фиктивным. Судья признал действия сотрудников батальона неправомерными в части изъятия у него водительских прав и техпаспорта, а также установил нарушение при составлении административного протокола.

А спустя полгода было завершено расследование против командира взвода Данияра Нургалиева и дело передали в уголовный суд.

Государственный обвинитель Елена БЕЛОВА вменяет полицейскому превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств.

Командиру взвода, к слову, грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и крупный штраф в довесок.

Но сам Игорь Микин крови не жаждет и не собирается настаивать на реальном лишении свободы:

- Не буду скрывать, мне знакомые говорили, что мог бы просто денег попросить. Но нет, тогда получится, что я буду такой же, как и они, мне оно не надо. Мне надо просто добиться справедливости. Когда я узнал, что ему грозит срок, я говорил следователю, что не стремлюсь к тому, чтобы его посадили. Пусть он даже работает в органах, но пусть его, допустим, понизят, чтобы он на земле поработал, чтобы он знал, что он был не прав.

Данияр Нургалиев, действительно, еще не уволен из органов, командира взвода только отстранили от работы на время следствия и суда. Своей вины он категорически не признает, надеется на оправдательный приговор и возвращение в ряды полицейских.

Джамиля МАРИЧЕВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ratnik  (29.04.2016, 21:08)

Что за бардак?Почему он ещё не уволен?Какое "лояльное"руководство в ДВД стало.или не шевелиться служба внутренней безопастности или все повязаны?

Vasiliy777  (04.05.2016, 12:14)

пусть радуется, что жив остался


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Равелин Group" ТОО

Предлагает:
Продажа систем виде...
Ассортимент продукции включает цветные видеокамеры...
Продажа охранно-пож...
Большое разнообразие предлагаемой продукции систем...
HD Видеорегис трато... HD Видеорегис трато...
Видеорег истратор на 8 каналов для обработки и за...

Фото объявления

4 комнатная квартира, Лесозавод-11

4 комнатная ...

Материал стен - блочный. ...
Капот

Капот

Капот на Honda Odyssey 99-03 - ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 93 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.