Городские новости

В Павлодаре адвокат сломал дело прокурорам (15.04.2016, 11:47), просмотров: 4066

В Павлодаре адвокат сломал дело прокурорам Экс-заместитель начальника ОВД Павлодарского района Даулет БАЯНДИНОВ, которому вменили целый букет уголовных статей, может выйти из зала суда свободным человеком.

Напомним, 10 февраля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начались слушания по делу транснациональной организованной преступной группы, которая занималась угоном и легализацией криминальных машин. Государственный обвинитель Гулейман НИЯРОВА в суде огласила поименно членов ОПГ и роль каждого из них.

По версии следствия, граждане РФ МИШАЕВ, ДУБИЦКИЙ и ГОРШКОВ вывозили из России в Казахстан угнанные машины, которые получали отец и сын ПЕРОЕВЫ - граждане РФ, проживающие в Павлодаре. Юрий Пероев-старший назван гособвинением лидером ОПГ, а беспрепятственное движение автомобилей на территории Павлодарской области и соседних регионов им якобы обеспечивал командир взвода, сотрудник управления дорожной полиции КАРИМЖАНОВ. Кроме того, майор полиции Баяндинов подозревался в том, что не только прикрывал ОПГ, но и помогал сбывать угнанные машины.
Фото: 63.rodina.news.

Следствие по этому делу длилось полтора года, но на скамью подсудимых из названных граждан удалось посадить лишь офицера ДВД Павлодарской области Даулета Баяндинова.

Его обвинили по ряду уголовных статей: «Участие в транснациональной организованной группе, созданной в целях совершения преступлений, с использованием своего служебного положения», «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», «Бездействие по службе, то есть неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства».

В качестве улик против бывшего полицейского Ниярова были предъявлены три машины с перебитыми номерами и записи прослушек.

Но адвокат майора Русланбек ЖАНКОБАЕВ в прениях камня на камне не оставил от доказательной базы прокурора Нияровой. Аргументы защиты были следующими.

Во-первых, неизвестно, где находятся другие члены так называемой транснациональной ОПГ. В суде так и не были допрошены названные граждане РФ. И определить роль Баяндинова в ОПГ без самой ОПГ, мягко говоря, затруднительно.

Во-вторых, Жанкобаев обратил внимание суда на то, что экспертам не удалось установить первоначальные VIN-номера на трех машинах, которые якобы были угнаны. А раз нельзя установить их происхождение, то и криминала никакого нет. Адвокат предположил, что машина могла попасть в аварию, после которой сложно было восстановить заводские номера.

Что касается прослушек, где Баяндинов с Пероевым обсуждают деловые вопросы, связанные с автомобилями, то и эти улики адвокат оспорил. С его слов, голос на записи может принадлежать другому лицу, но не Баяндинову.

И главное - Жанкобаев заявил, что должность у его подзащитного была незначительная, чтобы что-то решать:

- На тот момент Баяндинов занимал должность заместителя начальника Павлодарского отдела внутренних дел по оперативной линии и к машинам никакого отношения не имел, поэтому необходимо исключить формулировку «с использованием служебного положения».

В итоге гособвинитель Ниярова отказалась от самых тяжких обвинений, попросив суд признать Баяндинова виновным только по статье 183 часть три УК РК «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» и приговорить его к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

С учетом того, что Даулет Баяндинов уже провел в СИЗО семь месяцев, то он может выйти из зала суда свободным человеком, если суд согласится с резолюцией прокурора. Хотя, не исключено, что полицейского оправдают полностью. Защитник Жанкобаев требует оправдательного приговора с реабилитацией, поскольку его подзащитному за время следствия был нанесен материальный и моральный вред.

Надо сказать, за последнее время не было такого, чтобы прокуроры под занавес процесса отказывались от большинства обвинений и просили столь мягкое наказание для подсудимого. Если доказательная база была настолько слаба изначально, то почему прокуратура поддержала обвинения в полном объеме и направила дело в суд? И по какой причине в ходе процесса прокурор Ниярова отказалась от большинства тяжких обвинений? Кроме как хорошей работой адвоката и слабой работой прокурора, такой исход трудно объяснить. Или есть другое объяснение?

Джамиля МАРИЧЕВА
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В смерти 21-летнего...
В смерти 21-летнего электромонтера, раздавлен...
Аресты плохо влияют...
Начальник управления труда Павлодарской обл...

"Орлан" спортивный комплекс

Предлагает:
Волейбол
Большой зал для любителей волейбола. Играя в волей...
Сауна и купель
После плодотворных тренировок для наших клиентов...
Рукопашный бой Рукопашный бой
Стоимость абонемента для детей - 5000 тенге, для ...

Фото объявления

Электродвигатель АОЛ 21/4 с редуктором и шкивом

...

АОЛ-21-4 50Гц, 270 Вт, 1400 об/мин. ...
штукатурно-малярные работы

...

Шпатлевание стен и ...
другое

другое

Отличное состояние. В данное время ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 179 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.