Городские новости

В Павлодаре адвокат сломал дело прокурорам (15.04.2016, 11:47), просмотров: 3597

В Павлодаре адвокат сломал дело прокурорам Экс-заместитель начальника ОВД Павлодарского района Даулет БАЯНДИНОВ, которому вменили целый букет уголовных статей, может выйти из зала суда свободным человеком.

Напомним, 10 февраля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начались слушания по делу транснациональной организованной преступной группы, которая занималась угоном и легализацией криминальных машин. Государственный обвинитель Гулейман НИЯРОВА в суде огласила поименно членов ОПГ и роль каждого из них.

По версии следствия, граждане РФ МИШАЕВ, ДУБИЦКИЙ и ГОРШКОВ вывозили из России в Казахстан угнанные машины, которые получали отец и сын ПЕРОЕВЫ - граждане РФ, проживающие в Павлодаре. Юрий Пероев-старший назван гособвинением лидером ОПГ, а беспрепятственное движение автомобилей на территории Павлодарской области и соседних регионов им якобы обеспечивал командир взвода, сотрудник управления дорожной полиции КАРИМЖАНОВ. Кроме того, майор полиции Баяндинов подозревался в том, что не только прикрывал ОПГ, но и помогал сбывать угнанные машины.
Фото: 63.rodina.news.

Следствие по этому делу длилось полтора года, но на скамью подсудимых из названных граждан удалось посадить лишь офицера ДВД Павлодарской области Даулета Баяндинова.

Его обвинили по ряду уголовных статей: «Участие в транснациональной организованной группе, созданной в целях совершения преступлений, с использованием своего служебного положения», «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», «Бездействие по службе, то есть неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства».

В качестве улик против бывшего полицейского Ниярова были предъявлены три машины с перебитыми номерами и записи прослушек.

Но адвокат майора Русланбек ЖАНКОБАЕВ в прениях камня на камне не оставил от доказательной базы прокурора Нияровой. Аргументы защиты были следующими.

Во-первых, неизвестно, где находятся другие члены так называемой транснациональной ОПГ. В суде так и не были допрошены названные граждане РФ. И определить роль Баяндинова в ОПГ без самой ОПГ, мягко говоря, затруднительно.

Во-вторых, Жанкобаев обратил внимание суда на то, что экспертам не удалось установить первоначальные VIN-номера на трех машинах, которые якобы были угнаны. А раз нельзя установить их происхождение, то и криминала никакого нет. Адвокат предположил, что машина могла попасть в аварию, после которой сложно было восстановить заводские номера.

Что касается прослушек, где Баяндинов с Пероевым обсуждают деловые вопросы, связанные с автомобилями, то и эти улики адвокат оспорил. С его слов, голос на записи может принадлежать другому лицу, но не Баяндинову.

И главное - Жанкобаев заявил, что должность у его подзащитного была незначительная, чтобы что-то решать:

- На тот момент Баяндинов занимал должность заместителя начальника Павлодарского отдела внутренних дел по оперативной линии и к машинам никакого отношения не имел, поэтому необходимо исключить формулировку «с использованием служебного положения».

В итоге гособвинитель Ниярова отказалась от самых тяжких обвинений, попросив суд признать Баяндинова виновным только по статье 183 часть три УК РК «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» и приговорить его к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

С учетом того, что Даулет Баяндинов уже провел в СИЗО семь месяцев, то он может выйти из зала суда свободным человеком, если суд согласится с резолюцией прокурора. Хотя, не исключено, что полицейского оправдают полностью. Защитник Жанкобаев требует оправдательного приговора с реабилитацией, поскольку его подзащитному за время следствия был нанесен материальный и моральный вред.

Надо сказать, за последнее время не было такого, чтобы прокуроры под занавес процесса отказывались от большинства обвинений и просили столь мягкое наказание для подсудимого. Если доказательная база была настолько слаба изначально, то почему прокуратура поддержала обвинения в полном объеме и направила дело в суд? И по какой причине в ходе процесса прокурор Ниярова отказалась от большинства тяжких обвинений? Кроме как хорошей работой адвоката и слабой работой прокурора, такой исход трудно объяснить. Или есть другое объяснение?

Джамиля МАРИЧЕВА
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Эврика" СТО

Предлагает:
Компьютерная диагно...
Компьютерная диагностика автомобилей позволяет быс...
Магазин автозапчаст...
Если при ремонте автомобиля Вам необходимо приобре...

Фото объявления

Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Компьютерные услуги

Компьютерные ...

Компьютерные услуги; настройка ...
Unlock iCloud iPhone SPRINT AT&T Huawei ZTE Alcatel HTC Blackberry

Unlock iCloud ...

ICloud Activation Remove - IPad / ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 295 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.