Казахстанские новости

Акишев рассказал, как отразится на экономике падение цен на нефть до 10 долларов (31.03.2016, 14:23), просмотров: 842

Акишев рассказал, как отразится на экономике падение цен на нефть до 10 долларов Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев в интервью газете "Ведомости" рассказал о том, как отразится на экономике Казахстана падение цен на нефть до 10 долларов за баррель.

Глава Нацбанка, отвечая на вопрос, есть ли у Казахстана сценарий на экстремальные случаи, к примеру, если цены  на нефть упадут до 10 долларов за баррель, отметил: "Для платежного баланса Казахстана наибольшие риски реализовались. Экспортная выручка значительно сократилась, когда цена на нефть снизилась со 110 до 30 долларов. Если цена снизится с 30 до 20 долларов, то потери уже не так критичны: одно дело потерять 80 долларов с барреля, другое дело - потерять 10 долларов".

Также глава регулятора назвал причины, по которым Нацбанку приходится проводить интервенции. "Мы не препятствуем фундаментальному тренду. Цель Нацбанка - только сглаживание чрезмерных колебаний. В ноябре 2015 года мы покупали валюту на рынке, в декабре 2015 года - продавали. Поведение банка зависело от внешних факторов. Плюс специфика казахстанского валютного рынка - он достаточно узкий, не очень большое количество игроков", - отметил Акишев.

Также, по словам главы Нацбанка, продавать валюту регулятору пришлось из-за спекулятивных колебаний, амплитуда которых значительно возросла. "Все участники начинают играть против национальной валюты. Плюс фактор неблагоприятной внешней среды. С января до ноября прошлого года мировая цена на нефть колебалась в коридоре 45-50 долларов за баррель. А с ноября началось быстрое падение. К середине января 2016 года цена на нефть снизилась до 27 долларов. Вот в такие периоды Нацбанк вмешивался на рынке. Только для того, чтобы уменьшить скорость падения курса национальной валюты", - добавил он.

Глава регулятора отметил, что за последнее время удалось значительно сократить объем интервенций. Так,за ноябрь - декабрь 2015 года размер интервенций составил 3 процента от всех торгов на рынке, а в январе - 2,5 процента. Также, по словам Акишева, ранее были длительные периоды, когда Национальный банк был единственным продавцом иностранной валюты.



Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Счастливые часы в M...
Скидка - 10 % Ежедневно с 10.00 до 12.00!Мы ждём В...
Продажа парфюмерии
Ульт рамодная парфюмерия и аксессуары по самым ...

Фото объявления

шапка

шапка

Одежда - мужская. Размер - 58. ...
Панель приборов

Панель приборов

95 г/в, пробег 161000 км. Марка и ...
весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 199 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.