Казахстанские новости

В Шымкенте 11 детей узнали, что у них ВИЧ (29.03.2016, 12:53), просмотров: 1770

В Шымкенте 11 детей узнали, что у них ВИЧ 25 марта в реабилитационном центре «Болашак» психологи провели беседу с одиннадцатью детьми и раскрыли им их статус. Эти дети десять лет назад были заражены ВИЧ-инфекцией в шымкентских больницах. До сих пор родители скрывали от них страшный диагноз. Теперь, когда этим детям исполнилось 11-12 лет, они узнали правду.

- А вы знаете, что такое ВИЧ-инфекция? – аккуратно спрашивает психолог, плавно переводя разговор с детьми на нужную тему.

Беседа протекает в узком кругу. Без родителей. Они в такой момент могут только помешать, не сумев скрыть свои эмоции.

Разговор с мальчиками и девочками проводят по отдельности. Дети думают, что это такой тренинг, поэтому в приподнятом настроении отвечают на вопросы. Многие говорят, что о ВИЧ-инфекции раньше не слышали. Психологи стараются преподнести информацию как можно мягче.

- ВИЧ – это такой вирус, который питается иммунитетом. Если вовремя пить лекарства, вирус будет слабым и не сможет победить человека. ВИЧ не передается через поцелуй, объятие или рукопожатие. Запомните: существуют только три способа заражения ВИЧ - от матери к ребенку, половым путем и через кровь, - объясняют детям.

В какой-то момент психолог делает паузу и раскрывает правду…

Шок.

Это первое, что читается на детских лицах.

Многие поначалу не понимают, как нужно реагировать. Потом, видимо, осознав смысл сказанного, дети плачут.



Плакала в этот день и Аида, узнав о своем диагнозе. В полуторагодовалом возрасте она попала в больницу с пневмонией. Вылечилась, а через год узнали, что ее заразили ВИЧ. Каким образом и кто это сделал, разбираться было поздно. Да и не до этого было родителям. Семейную тайну они хранили 10 лет.

- Аида, твои родители и твои братья не заражены ВИЧ-инфекцией. Вчера мы твоим братьям рассказали о тебе. Они заплакали, сказали, что в обиду тебя не дадут. Они тебя очень любят, Аида, - продолжала психолог.

Девочка улыбнулась сквозь слезы. Она начала отходить от шока. Узнав о том, что есть еще несколько девочек с таким диагнозом, Аида воспрянула духом.

После беседы все дети становятся членами группы поддержки для того, чтобы помочь адаптироваться тем, кто еще не знает о своей болезни.

Ежегодно психологи раскрывают статус десяткам девочек и мальчиков, зараженных вирусом иммунодефицита. В этом году о своем диагнозе узнают еще 24 ребенка. Им всем исполняется 11-12 лет. Это именно тот возраст, когда начинаются вопросы о ежедневных лекарствах и частых посещениях больницы, рассказывает президент общественного фонда «Защитим детей от СПИДа» Жаннета ЖАЗЫКБАЕВА. Фонд занимается поддержкой детей и подростков, ставших жертвами массового внутрибольничного заражения в ВИЧ в Южно-Казахстанской области.

- Самая главная проблема для этих детей – это негативное отношение окружающих. Мы советуем детям по возможности не рассказывать друзьям и другим посторонним об их диагнозе. Наше общество еще не готово адекватно воспринимать ВИЧ-инфицированных людей. Далеко за примером ходить не надо. В одном из районов Шымкента мы планировали построить реабилитационный центр, но местные жители выступили против. Они заявили, что не хотят соседствовать со смертельно больными детьми, и нам пришлось искать другое место, - рассказывает Жаннетта Жазыкбаева.

Десять лет назад Жаннета возглавила шымкентский благотворительный фонд «Защита детей от СПИДа». После ВИЧ-скандала сотни убитых горем родителей нуждались в психологической поддержке, и Жазыкбаева смогла их объединить. Для них она стала примером стойкости и жизнелюбия. Ее сын тоже был заражен ВИЧ по халатности врачей детской больницы, куда мальчик попал после ДТП.

Сейчас в фонде зарегистрировано 247 детей и подростков, зараженных вирусом иммунодефицита. Все они получают бесплатную помощь от государства в виде жизненно необходимых антиретровирусных препаратов и реабилитации. А фонд за свой счет организовывает для детей различные тренинги, совместные походы в кино, пикники.

Это все поддерживает в них желание жить и продолжать бороться с болезнью, считает Жазыкбаева. 

По ее словам, на ВИЧ-скандале в Шымкенте некоторые пытаются заработать.

- В одном из НПО по работе с ВИЧ-положительными детьми прокуратура выявила нецелевое использование средств. Тогда председателю организации пришлось вернуть деньги, которые он до этого благополучно потратил на свои нужды, - говорит Жаннета.

Массовое внутрибольничное заражение в ЮКО коснулось детей всех возрастов. Некоторым сейчас по 20 лет. Один из них недавно женился, и у него родилась здоровая дочь. Другая девушка собирается замуж. Еще несколько человек обучаются профессии своей мечты. Главное – все они связывают свое будущее с долгой и счастливой жизнью.

Напомним, что после шымкентского ВИЧ-скандала 10-летней давности был освобожден от занимаемой должности министр здравоохранения РК Ерболат ДОСАЕВ, ныне благополучно возглавляющий Министерство национальной экономики. А руководитель Южно-Казахстанского облздрава Нурсулу ТАСМАГАМБЕТОВА получила три года условно.

Динара Бекболаева
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Какой калым дают за...
Религиозные деятели не перестают удивлять п...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

Ferrum, мастерская

Предлагает:
Двери, решетки
Решетки на окна в современном мире являются не тол...
Коызрьки
Кованые козырьки являются надёжной металлической к...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
 Посуда высокого качества из Франции. Оригинал.

Посуда ...

Столовый сервиз Luminarc Paquerette ...
уголок мягкий

уголок мягкий

Мягкий уголок 3+2+1, в отличном ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 223 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.