Казахстанские новости

Грезы по халифату (06.09.2007, 11:45), просмотров: 3062

Грезы по халифату
Сейчас часто говорят о партии «Хизб-ут-Тахрир» и ее идеологии, о ее вреде и подпольных течениях этой организации, выпускают статьи и сюжеты об очередной поимке сторонников международной религиозно-политической структуры, пишут аналитические материалы как в Казахстане, так и за пределами нашего государства. Кажется, вроде всем ясно, что «Хизб-ут-Тахрир» для большинства в мире – зло и от него надо избавляться. Но хотелось бы еще раз обратить более пристальное внимание читателей на эту проблему. Ведь когда-то идеологию фашизма в мире тоже считали очень опасной, но позволили Гитлеру завоевать почти полмира…

Поводом для написания этого материала послужили два события. Первое: начало громкого судебного процесса в Караганде по делу лидеров и активистов казахстанской структуры «Хизб-ут-Тахрир». Суд проходит в закрытом режиме, судьям предстоит изучить 120 томов уголовного дела. Привлекаются 30 лидеров и активистов запрещенной экстремистской организации. Такой масштабный процесс проходит в стране впервые. Следствие, которое вели сотрудники КНБ, показало, что угольная столица республики была своего рода информационным центром. Именно сюда стекалась вся информация через Интернет из всех регионов Казахстана о положении дел на местах. В свою очередь карагандинские «хизбутчики» готовили тематические материалы, листовки и брошюры для регионов. Именно за этим делом комитетчиками и были пойманы с поличным активисты подпольной организации.

По делу было допрошено свыше 300 свидетелей. В качестве вещественных доказательств и улик изъято более 35000 листовок, 627 экземпляров религиозной экстремистской литературы, 347 единиц различных носителей информации, 6 компьютеров, 5 комплектов современного типографского оборудования, другая оргтехника. Проведено около 200 различных судебных экспертиз.
В то же время по всему Казахстану многие – а это сотни сторонников запрещенной организации – отреклись от нее, признавая ошибочность идеологии. Комитетчики рапортуют, трубят, что они практически справились с казахстанской структурой «Хизб-ут-Тахрир». Но при этом допускают, что через некоторое время «хизбутовцы» вновь дадут о себе знать в нашей стране. А эти подпольщики сумели за какие-то три-четыре года создать разветвленную и довольно хорошо организованную структуру. Что, если в следующий раз они вместо листовок примутся изготавливать взрывные устройства для терактов?

Второе событие более захватывающее и тревожное. Недавно в столице Индонезии Джакарте прошла беспрецедентная по численности конференция мусульман, созванная исламской организацией  «Хизб-ут-Тахрир». Мероприятие назвали «Международная конференция по халифату». На самом большом стадионе индонезийской столицы «Бунг Карно» собралось более 100 тысяч участников, большинство из них женщины. Как передают мировые информагентства, основная задача мероприятия – дать новый импульс возрождению халифата – единого государства, которое должно собрать под своей эгидой весь мусульманский мир. Добиться этого, как заявляют представители «Хизб-ут-Тахрир», можно сугубо мирными методами. Но при этом официальный представитель индонезийского крыла «Хизб-ут-Тахрир» Исмаил Юсанто, выступая на открытии конференции, заявил: «Наш народ был разделен на 50 частей, а неверные колониалисты назначали своих ставленников в наших странах».

 Словом, даже в Индонезии – единственной стране, где официально признан «Хизб-ут-Тахрир», – как бы ни пытались «хизбутовцы» уверить индонезийские власти в мирности своих взглядов, прослеживается ненависть к другим религиям и режимам. Опасность заключается и в другом. В данный момент этой партии удается собрать в одно место представителей различных мусульманских организаций, которые прониклись единой целью – создание единого халифата на земле. «Хизб-ут-Тахрир» начинает манипулировать сознанием множества мусульман во всем мире. И это на фоне тотальной исламофобии, когда терроризм ассоциируется с самой молодой религией человеческой цивилизации.
Суннитская религиозно-политическая организация «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» – это ее полное название. Даже поверхностное знакомство с уставными документами, листовками и другими печатными изданиями этой организации показывает, что по своей сути она все-таки больше близка к боевым военизированным формированиям, а слово «партия» является лишь прикрытием, причем весьма слабым. Которое тут же исчезает при упоминании цели организации – возрождение «исламского халифата». А распространение ислама путем джихада говорит о том, что планы этой организации основаны, прежде всего, на единственном принципе – насилии.

Как известно, достижение целей заключается в реализации трех стадий. Первая – партийное ядро, «готовятся люди, которые верят в цели, задачи и методы партии». Вторая – происходит «взаимодействие и влияние на умму». Третья стадия – завершающая – уже после создания халифата начать «миссию донесения ислама до остального мира».
Вроде бы всего этого можно достичь мирным путем. Но история человечества показывает, что этот путь утопичный. Это прекрасно осознают и идеологи «Хизб-ут-Тахрир», и поэтому они создали устав и свод определенных правил, соблюдая которые можно достичь нужных результатов.
Для этого издан «административный закон «Хизб-ут-Тахрир». Там расписывается, как в процессе вербовки кандидата в ряды первичных ячеек давать общие понятия об исламе, но только в ключе, выгодном партии. Таким образом закладывается фундамент для формирования нужного мировоззрения партийца. Специалисты утверждают, что у многих членов организации выявляются симптомы гипноза, особенно зомбирование проявляется у членов низшего и среднего звена.

Это, между прочим, сразу заметно при общении с ними. Они скороговоркой «выстреливают» целую теорию о блаженном халифате, добавляя немного слов из сур Корана. На нормальный диалог и спор они не идут, они вас просто не слышат, будто их, как роботов, запрограммировали только на одну функцию. Для этого используются такие литературные труды, как «Структура ислама», «Исламское государство», «Халифат», написанные еще основателем «Хизб-ут-Тахрир» шейхом Такиуддином ан-Набахони.
Члены партии, прошедшие идеологическую обработку, дают клятву «защищать ислам, претворять в жизнь взгляды, идеи и программы «Хизб-ут-Тахрир», верить в правильность управления и выполнять решения, даже если они противоречат моим взглядам». Думать «хизбутовцам» запрещено, за них это делает их эмир. Не правда ли, напоминает идеологию Гитлера?

Если проводить аналогию с третьим рейхом, то страшно даже представить, к чему может привести идеология «Хизб-ут-Тахрир». Ведь более полувека назад человечество выпустило джинна из бутылки, который перевернул весь мир. Когда-то тот самый маленький солдатик Первой мировой войны, который был отравлен горчичным газом, превратился в настоящего монстра. Демобилизовавшись, Адольф Гитлер становится завсегдатаем собраний Германской рабочей партии, где слушает речи ораторов и постепенно сам «созревает» до идеи «чистой расы». Тогда уже его болезненный гениальный ум вырабатывает четкую конструкцию политической партии, и вскоре к его безумным речам начинают прислушиваться многие граждане послевоенной Германии. Чем безумнее и нереальнее были его призывы, тем сильнее он притягивал к себе народ. За короткое время Гитлеру и его сторонникам удалось сколотить мощную политическую партию с военизированным крылом. Весь германский народ заразился вирусом, который был похлеще чумы: люди грезили о третьем рейхе и верили, что фюрер приведет их к мечте.

Те же самые симптомы проявляются и в идеологии «Хизб-ут-Тахрир». Но здесь уже в масштабах всех мусульманских стран, многие граждане которых испытывают неприязнь и ненависть к цивилизованному и жестокому Западу. А ведь когда-то этот ящик Пандоры открыли сами западные идеологи, разделяя и властвуя в странах Ближнего Востока и Афганистане. Ими десятками создавались псевдомусульманские организации, большинство из которых потом превратилось в террористические и стало выходить из-под контроля. «Хизб-ут-Тахрир» не исключение. Хотя заметим, Лондон по-прежнему контролирует эту организацию, исходя из того, что штаб-квартира находится в Туманном Альбионе. Но что будет, если решетки клетки окажутся слабыми?
А ведь «Хизб-ут-Тахрир» уже испытал свои мускулы в Центральной Азии. Речь идет об андижанских событиях и ситуации в Кыргызстане. В этих соседних с нами странах «хизбутовцы» стали влиять на внутреннюю политику государства. В Кыргызстане они и вовсе осмелились внести свой проект конституции.

Но как же бороться с идеологией «Хизб-ут-Тахрир» и стоит ли это делать? Как известно, любое действие порождает противодействие. Чем сильнее будут репрессии, тем более вероятен быстрый рост этой опухоли. Ведь спецслужбам не пересажать всех, кто связан с пресловутой организацией. Правда, и закрывать глаза на это не стоит. Иначе получится как в соседних государствах. Нужна золотая середина, а где ее найти? В обществе не раз говорилось, что нужно казахстанцам прививать иммунитет к различного рода сектам. Только как это сделать в стране, где 70 лет существовал атеизм? Привлекать в массовом порядке учителей-богословов опасно. Ведь большинство из них – приверженцы тех самых опасных течений. Словом, Казахстан сейчас на распутье. Однако есть здравый смысл, который сильнее религиозных чувств…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

ITECA
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 153 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.