Казахстанские новости

Как сенаторы троллили Министерство обороны (10.03.2016, 11:58), просмотров: 817

Как сенаторы троллили Министерство обороны Настоящие баталии развернулись в среду в сенате, на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Парламентарии яростно атаковали представителей Минобороны – вице-министра Талгата МУХТАРОВА и начальника управления международных договоров Ерулана АКЫЛБАЯ.

Бравые военные едва не капитулировали. А все из-за двух, казалось бы, безобидных законопроектов по вопросам безопасности перевозок военных грузов и личного состава по территории стран-участниц ОДКБ и прикрытия железных дорог.

Первой в бой кинулась, как ни странно, женщина. Утонченный слух Бырганым АЙТИМОВОЙ неприятно резанула формулировка – «наряжаемые». Сенатор выдала генералу и его свите свое толкование этого слова.

- Я не поняла. Это военная терминология – «наряжаемые»?  –  удивилась Бырганым Айтимова. - Мы елки наряжаем,  сами наряжаемся - женщины. И так далее. При чем здесь законодательная норма – «наряжаемые»? В казахской версии все понятно. Там нет слова «наряжаемые». Там есть слово, которое понятно для нас, что это – или снаряжаемые, или оборудованные.

Дискуссия вокруг  термина, описывающего 20-тонный вагон с боеприпасами,  загнала вице-министра обороны Талгата Мухтарова в тупик. Он путанно принялся объяснять, что слово «наряжаемые» никак не означает возникших в мозгу сенатора аналогий с рюшками и елочных игрушками.

- Вы правильно отметили, что это военная терминология. Поскольку вы знаете, что есть воинская служба, и как ведут ее – это наряды, - смущенно оправдывался замминистра.

А она все не унималась. Следующей мишенью стала норма, запрещающая караульным стрелять в беременных. Сенатор  задалась вопросом: как  смогут солдаты понять, что женщина в положении?

- Я полностью «за», что у вас запрещается применять оружие в отношении беременных женщин. Но как можно опознать беременную женщину до 5-6 месяцев, когда определенные изменения в фигуре женщины возникают только на этом сроке? – заметила Айтимова. – А если она на первом месяце, или двухмесячная беременность, по каким признакам вы будете определять? Вы что будете обучать всех тех, кто перевозит грузы? Какие признаки? Я удивлена, конечно.

Чтобы не создавать правовую коллизию, Бырганым Айтимова предложила распространить это правило на всех женщин без исключения. «Ну, женщины разные бывают, конечно», - глубокомысленно отметила она при этом.

Вице-министру, которому явно было не до шуток, оставалось лишь лавировать, проявляя чудеса дипломатии. Впрочем, в армии таким тонкостям не учат, а потому вышло не столь изящно, как хотелось.

- В каждом конкретном случае будет проводиться отдельное расследование, - попытался найти компромисс Талгат Мухтаров.

- В общем, ответа нет, – суровая Бырганым Айтимова была непреклонна.

На этом злоключения защитников Отечества не закончились. Свое знание военной терминологии решил проявить другой сенатор – Ляззат Киинов. Он указал на очередной филологический казус в названии другого законопроекта, ратифицирующего продление срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов ОДКБ.

- Мне кажется, название этого закона не соответствует сути закона. По-казахски «бүркемелеу», - блеснул познаниями Киинов, - это означает закрывать одеялом, кошмой, или, значит, стеблями, чтобы незаметно было. Если взять слово «прикрытие» в военном языке – это означает защищать. А в законе нет ничего такого, закон говорит совсем о другом.

В ответ вице-министр обороны уже привычно попытался напомнить об армейской специфике.

- Прикрытие - подразумевает защиту. Это тыловые вопросы. В данном случае «прикрывать»,  означает  «обеспечивать бесперебойную работу».

И в этой стычке Талгат Мухтаров потерпел полное и безоговорочное поражение. Сенаторы оставили право последнего слова за собой.

- Бырганым Сариевна у нас хорошо знает казахский язык. Ну, надо как-то этим вопросом заняться. У нас сплошь такие идут. Это не первый закон, в котором название не соответствует сути, - сказал державшим до последнего оборону армейским чинам председатель комитета Икрам АДЫРБЕКОВ.

Впрочем, министерство обороны, проиграв бой, выиграло войну. После долгой осады сенаторы смилостивились и проголосовали за законопроект.

Болат Абилкасимов
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"Тамара и К" турагентство

Предлагает:
Круизы
Для наших клиентов мы имеем большое разнообразие п...
Авиабилеты
Авиабилеты по всем направлениям

Фото объявления

Запчасти

Запчасти

Состояние - б/у. Производство ...
Игровая клавиатура

Игровая ...

ЖК-дисплей.12 программируемых ...
штукатурно-малярные работы

...

Дополнительно - качественно.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 71 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.