Городские новости

В Павлодаре министра Мамытбекова встречали без почестей (05.03.2016, 12:02), просмотров: 3635

В Павлодаре министра Мамытбекова встречали без почестей В этом году Министерство сельского хозяйства планирует отказаться от привычных программ субсидирования фермеров и крестьян. Деньги, конечно, дадут, но на каких условиях, еще никто не знает. Поэтому приезда министра Асылжана МАМЫТБЕКОВА 4 марта очень ждали в Павлодарской области, надеялись, что он внесет какую-то ясность.

Программу визита разослали накануне. Предполагалось, что министр с десяти утра посмотрит несколько предприятий, а начнет со свинокомплекса в пригороде Павлодара.

- Надеюсь, он точно приедет, - волновался предприниматель Вячеслав РУФ, владелец одной из лучших ферм региона.

И министр приехал… на полчаса раньше, чем очень удивил встречающую сторону. Мало того, что ждать не заставил, так еще явился тихо, без полицейского эскорта, мигалок и прочей суеты, которой обычно сопровождается приезд членов правительства.

Кортеж Асылжана Мамытбекова был весьма скромным - всего два внедорожника, где, помимо министра, уместились его подчиненные и представители «КазАгро». В третьей машине приехал заместитель акима Павлодарской области Нуржан АШИМБЕТОВ, так как сам Канат БОЗУМБАЕВ решил воздержаться от посещения свинокомплекса.

Руф не без гордости рассказывал министру, что его свинокомплекс отвечает современным стандартам.

- Сейчас немного запах будет, - предупредил бизнесмен Мамытбекова перед входом в один из отсеков с поросятами.



Запах стоял такой, что резало глаза, но министр и бровью не повел. Руф увлеченно говорил, каким образом он наладил полный цикл - от выращивания свиней до переработки мяса с последующей продажей.

Это предприятие не случайно показывали Мамытбекову - Руф получает субсидии, и ему нужно было наглядно продемонстрировать, что государственные деньги идут на пользу. Мамытбеков, не обращая внимания на запахи, внимательно слушал и даже дискутировал с Руфом.

После ознакомления с работой свинокомплекса министр поехал на мясоперерабатывающий комбинат, также принадлежащий Вячеславу Руфу. Перед мостом на въезде в Павлодар дорогу министерским джипам перекрыла полицейская машина. Оказалось, рабочие везут многотонные опоры для строящегося моста по другую сторону реки. Им, а не министру обеспечивали безопасный проезд. Кортеж Асылжана Мамытбекова покорно стоял в небольшой пробке. Похоже, полиция даже не знала, кто сидит в одной из машин.

На мясоперерабатывающем комбинате столичных гостей нарядили в чепчики и белые халаты, выдали бахилы и повели по цехам. Ежегодно комбинат производит порядка 6 тысяч тонн мясной продукции, которая реализуется в Казахстане и России.



По словам Вячеслава Руфа, сейчас есть спрос на более дешевые виды колбас и сосисок, хотя здесь делают и колбасы премиум-класса. Но более всего Мамытбекова заинтересовала свинина, которая идет на экспорт в РФ. В целом он остался доволен увиденным и отправился на птицефабрику.



К последнему объекту маршрут пролег через Павлодар. Обычно в таких случаях улицы перекрываются, и полиция обеспечивает «зеленый свет» на всем пути следования членов правительства. Но 4 марта павлодарцы даже не заметили министерского визита, поскольку не было никаких ограничений движения. Оказывается, членам правительства можно и без полицейского сопровождения передвигаться по областным центрам, не доставляя хлопот налогоплательщикам.

За 15-20 минут министр без приключений добрался до строящейся птицефабрики. Объект готов, осталось завезти оборудование, но владельцы не могут получить субсидии на его покупку. С учетом того, что птицефабрика ориентирована на производство яиц, а не мяса, субсидии тут вряд ли получат.

- У нас своих яиц хватает. У нас даже переизбыток в стране по яйцам, поэтому нецелесообразно финансировать предприятие по их производству, потому как люди не могут продать свои яйца. Если все так, как вы говорите, и у вас есть рынок сбыта, у вас никаких проблем не возникнет, чтобы привлечь финансирование у частных банков, - пояснил Асылжан Мамытбеков, напоследок посоветовав переориентировать птицефабрику на производства мяса, поскольку Казахстан импортирует мяса птицы.

Предприниматели были явно разочарованы, но министр предложил провести новые маркетинговые исследования, чтобы потом не было проблем с рынком сбыта.

В три часа дня в областном акимате Асылжана Мамытбекова уже ждали фермеры и крестьяне, чтобы без посредников поговорить на актуальные для них темы. И сюда министр явился вовремя, не заставив себя ждать. Модератором встречи выступил сам Канат Бозумбаев.

В первую очередь речь зашла о деньгах. В этом году Павлодарская область получит 2,1 миллиарда тенге субсидий на развитие агропромышленного комплекса, но заявок поступило в три раза больше.

- Если, конечно, Асылжан Сарыбаевич не изыщет миллиард-другой, нынешний бюджет не резиновый, - полушутя-полувсерьез сказал Канат Бозумбаев.

Но министр не был настроен шутить:

- За счет субсидий можно и лимоны выращивать - построй теплицу, посади пальму или куст и будут расти, только дорого будет. Поэтому мы изучили эффективность от субсидирования, которая оставляет желать лучшего. И намереваемся полностью изменить эту систему, чтобы не поддерживать убыточные хозяйства, а стимулировать приобретение техники, оборудования, внедрение новых технологий для повышения нашей конкурентоспособности. Мы хотим дать вам не рыбу, а удочку, - заявил Асылжан Мамытбеков.

Каким образом будут распределяться субсидии по новым программам, станет известно к началу лета.

Кроме того, министр рассказал, что сразу после Наурыза в Казахстане ждут государственных инспекторов из Китая, которые хотят наладить поставку нашего мяса в Поднебесную:

- Учитывая тренды Китая, где принята политика на увеличение импорта экологически чистой продукции, нам нужно этим воспользоваться.

Павлодарцы попросили защиты у министра от недобросовестных киргизских производителей.

Выяснилось, что киргизы ввозят в Казахстан зараженный вредителями картофель, и местные фермеры попросили Мамыбекова запретить ввоз опасных овощей.

- Только с начала года на границе с Кыргызстаном нашими фитосанитарными инспекторами выявлено более 20 случаев заражения картофеля, - подтвердил опасения фермеров министр. - Перед отправкой картофеля в Казахстан соседи выдают свой санитарный сертификат. И если после этого мы выявляем вредителя, значит их контроль не на должном уровне. Если меры Кыргызстаном не будут приняты, Казахстан будет вынужден ограничить ввоз продукции из этой страны.

Мамытбеков ушел лишь после того, как владельцы крестьянских и фермерских хозяйств сами его отпустили, на часах было около шести вечера. Конечно, их проблем министр не решил, но и ложных надежд не дал, пояснив, что в эти сложные времена поддержка будет далеко не у всех.

И хотя министр Мамытбеков непопулярен и часто становится объектом насмешек, свою зарплату за 4 марта этого года он в Павлодаре честно отработал.

Джамиля МАРИЧЕВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Мир Красоты" парикмахерский салон

Предлагает:
Дамский зал
* модельные, креативн ые стри жки,* окра...
Маникюр
* маникюр, педикюр, * СПА процедур ы, * парафин...
Дамский зал: Причес... Дамский зал: Причес...
прическа

Фото объявления

Трактор

Трактор

отвал на МТЗ-82 1221 конический ...
Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Скарлетт, с 3 насадками,в рабочем состоянии

Скарлетт, с 3 ...

Скарлетт, с 3 насадками, в рабочем ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 306 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.