Казахстанские новости

Бизнесмен назвал несколько парадоксов в законах Казахстана (03.03.2016, 09:46), просмотров: 981

Бизнесмен назвал несколько парадоксов в законах Казахстана Директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов на своей странице в Facebook перечислил несколько парадоксальных фактов из Налогового Кодекса Казахстана, которые на первый взгляд кажутся лишенными логики. 

"Вы знаете, что нашим недропользователям цена на нефть в 39 долларов США выгоднее чем в 41 долларов США за 1 баррель? Вы знаете, что нашим недропользователям выгоднее добывать 499 000 тонн в год нефти, нежели 501 000 тонн нефти? 

Вы знаете, что в урановых компаниях, при одинаковой добычи урана уплачивается разное количество налогов, и чем беднее месторождение, тем оно больше платит? 

Вы знаете, что по некоторым недропользователям, где используется дальнейшая переработка сложно применить Налог на сверхприбыль? Это наш Налоговый Кодекс", - описал бизнесмен  особенности налогообложения недропользователей в Казахстане.

В интервью "Ак Жайык" предприниматель прокомментировал написанное следующим образом. "Ставка рентного налога изменяется в зависимости от цены на нефть. При 40,01 доллара за баррель налог становится 7 процентов, а при 39,99 - 0 процентов. 

Поэтому чистая цена для экспортера при 40,01 будет 37,2, а при 39,9 - 39,92 доллара за баррель. Что касается объемов добычи. При расчете НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - Прим.) ставка тоже изменяется - в зависимости от объема добычи. До 500 000 тонн ставка составляет 7 процентов, а свыше 500 000 - 8 процентов", - пояснил он.

При этом Хусаинов не согласился с утверждением, что из-за такой шкалы налогов для нефтедобывающих компаний в Казахстане лучше низкая цена на нефть. "Не совсем так. Например цена в 45 долларов уже будет выгоднее, чем 40, потому что налоговая составляющая покрывается за счет роста цены на нефть", - отметил собеседник издания.

Директор ТОО BRB также пояснил пример с урановыми месторождениями, уточнив, что к нефтяникам это не относится. "При добыче урана для расчета цены реализации используется формула "затраты плюс", то есть к себестоимости добавляют 20 процентов и от этой суммы исчисляют налоги. 

Кто хорошо понимает эту отрасль, знает, что себестоимость здесь зависит от содержания урана в Продуктивном растворе. Чем выше содержание, тем меньше себестоимость. Поэтому получается, те компании, у кого маленькое содержание, платят больше НДПИ, так как у них себестоимость выше. Отсюда происходит ущемление бедных рудников", - сообщил он.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

цех

цех

база металлообработки станки ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
О продаже матраса

О продаже ...

Продам матрас пружинный производства ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 188 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.