Городские новости

Родные девушки, посмертно ставшей донором, дали пресс-конференцию (25.02.2016, 18:27), просмотров: 3872

Родные девушки, посмертно ставшей донором, дали пресс-конференцию Медики павлодарской горбольницы № 1 взяли кураторство над семьей покойной Олеси Пушкиной, чьи сердце, печень и почки были пересажены умирающим больным, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Родные покойной павлодарки 37-летней Олеси Пушкиной приняли решение встретиться с журналистами, чтобы рассказать – как решились дать согласие на трансплантацию органов и как переживают теперь за тех, кто их получил.

Как рассказал открывший эту пресс-конференцию главврач горбольницы № 1 Советхан Смаков, в Казахстане 3052 пациента нуждаются в пересадке донорских органов. Это люди молодого и трудоспособного возраста. В Павлодарской области таких пациентов 125, из них трое – дети. Всего в стране проведено 750 пересадок, из них 24 – павлодарцам. 23 наших земляка перенесли операцию успешно и пошли на поправку, одного человека потеряли.

Основной проблемой в трансплантологии в Казахстане, как и во всем мире, являются не материальные ресурсы, а отсутствие органов для пересадки. За четыре года было всего 37 случаев мультиорганной донации.



- У Олеси Игоревны случился геморрагический инсульт головного мозга, врачебной комиссией после обследования была констатирована смерть головного мозга, - рассказал Советхан Смаков. - Родственники пациентки проявили великое милосердие и согласились на донацию. Только люди с большим сердцем идут на такое. На протяжении двух последних лет у нас было несколько случаев, когда была возможна донация, но родственники не соглашались, как мы ни пытались их уговорить.

Органы Олеси Игоревны были пересажены безнадежным больным, которые уже не могли жить со своими органами. Ее сердце теперь бьется в груди 62-летнего мужчины, печень пересажена женщине старше среднего возраста. К сожалению, почка не прижилась. Мы решили взять семью Олеси Игоревны под свой патронаж, стараемся им помочь во всем, что касается их здоровья.

Как рассказала мама Олеси Пушкиной, Надежда Анатольевна Белая, трагедии никто не ждал.

- У дочери разболелась голова, позвонила ее подруга и они решили погулять на улице – подышать свежим воздухом, - рассказывает Надежда Белая. - И все, больше мы ее живой не видели. Я не сразу согласилась на трансплантацию, сначала вообще приняла это предложение очень негативно. Три дня мы обсуждали этот вопрос в семье, советовались с батюшкой. Помогла врач – психолог, она работала с нами, и не только убеждала дать согласие, но и вообще просто поддерживала в горе. Ей спасибо, если бы не она, я бы всего этого не выдержала.

Сейчас мы интересуемся – как приживаются органы, переживаем за тех людей, которые их получили, желаем им здоровья огромного, чтобы они были счастливы, больше не болели, в семье все было хорошо. И еще хотели встретиться с журналистами, чтобы рассказать – мы просто старались помочь. Наша дочь умерла, а ее сердечко бьется. Пусть люди не думают плохо. В интернете мы прочитали столько осуждающих комментариев. Писали такую чушь, что невозможно было читать. Поэтому мы решили сказать правду – что мы это сделали безвозмездно.

Дочь Олеси Игоревны, 18-летняя Арина сейчас учится в медицинском колледже, а затем хочет продолжить обучение в Новосибирском мединституте на гематолога.

- Нам сказали, что нуждающиеся в пересадке органов люди находятся в очень тяжелом состоянии, - рассказывает Арина. - А мама была очень добрая, сама всегда всем помогала. И всегда нам говорила «Все будет хорошо». И сейчас для меня то, что бьется мамино сердечко, значит, что мама все еще жива.

Как призналась корреспонденту агентства тетя Олеси Пушкиной, Людмила Анатольевна Гриднева, приехавшая поддержать семью из Кокшетау, была еще одна причина, по которой они дали согласие на донацию. У Арины были проблемы с почками, и женщины вдруг представили себе, что это их внучке срочно могла бы понадобиться трансплантация. И сразу все сомнения исчезли.

К счастью, после обследования врачи горбольницы № 1 выяснили, что здоровью девушки сейчас уже ничего не угрожает. Еще одно хорошее известие пришло из КMF-банка, в котором Олеся Пушкина брала микрокредит. В банке откуда-то узнали, что их должница умерла, но помогла людям, позвонили, и сообщили, что списали долг.

Ольга Воронько, Фото автора
pavlodarnews.kz



телеканал KTK


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (26.02.2016, 09:21)

Честь и хвала таким людям, наше тело материально и органы наши после физической кончины могут еще сослужить хорошую службу, так почему же мы забиваем себе голову никчемными мыслями о негативном, когда можно подумать позитивно и спасти не од ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Эврика" СТО

Предлагает:
Кузовной ремонт, по...
Кузовной ремонт авто всех марок в СТО "Эврика" кач...
Ремонт двигателя
Если с двигателем Вашего автомобиля случилась поло...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Гагарина-38/2

2 комнатная ...

Этаж - 1. Всего этажей - 5. ...
3 комнатная квартира, Ткачева-9

3 комнатная ...

обменяю на 1-2-3 комнатную в омске ...
Круг для полировки

Круг для ...

Круг для полировки, D внутренний - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 225 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.