Казахстанские новости

Предсказывать кризис стало модным (24.02.2016, 12:15), просмотров: 2073

Предсказывать кризис стало модным
Инвестиционные рейтинги Казахстана пошли вниз. Что это значит - иностранный бизнес охладевает к нашей стране или экономический кризис может затянуться на несколько лет? На эту тему рассуждает аналитик Акбар ТУКАЕВ.

- Вторая декада февраля ознаменовалась для Казахстана снижением рейтингов ведущих международных рейтинговых агентств. Что значит, например, категория BB от Standard & Poor’s?
- Безусловно, это малоприятный факт для государства.
Наилучшие показатели от ведущей тройки рейтинговых агентств - это ААА. Далее идут рейтинги АА, А, ВВВ, ВВ и т. д. Самый нижний - дефолтный - по шкале Standard & Poor’s - уровень D.
Позитивным, или инвестиционным, уровнем для агентств считаются рейтинги от ААА до ВВВ. Так характеризуются экономики около 60 стран мира из около 140 рейтингуемых.

Суверенный параметр  Казахстана «ВВВ минус»  – является последней ступенью «инвестиционного» уровня. А прогноз «негативный» с большой вероятностью означает переход в течение года на так называемый «спекулятивный» уровень. Куда, впрочем, уже попали по корпоративному рейтингу наши национальные компании.

Главные последствия текущего ухудшения рейтинга - снижение инвестиционной привлекательности страны, рост процентов по внешним заимствованиям, возможность распродаж казахстанских ценных бумаг, находящихся на международных рынках.

Например, у ведущих зарубежных финансовых фондов есть правила, ограничивающие средства, вкладываемые в неинвестиционные, или “мусорные”, бумаги. Если превышают - начинается пересмотр структуры средств вплоть до распродажи, роняющей котировки ценных бумаг компаний страны с определенным рейтингом.

- Каковы предпосылки для пересмотра рейтингов?
- Здесь надо учитывать, что после 2009 года ведущие рейтинговые агентства резко перестроили свою деятельность. Во время мирового финансового кризиса того периода агентства подверглись жесточайшей критике за чрезмерно оптимистичные оценки. Поэтому в последние годы самым модным трендом стало предсказывать кризис. Если ошибешься - никто толком и не заметит. Угадаешь - станешь гуру предвидения.

При этом часто идет простейшая экстраполяция динамики последних макропоказателей, т. е. определенное снижение показателей за год-два сразу обозначается тенденцией негативного характера. Это относится как к глобальному рынку, так и к динамике развития определенной страны. При этом зубодробительными становятся тезисы “снижение роста ВВП”, “отсутствие структурных изменений национальных экономик”, “рост дефицита бюджета” и т. д.

Сверхактивно используются штампы “Мировая экономика на пороге нового кризиса”, “Развивающиеся страны потеряли роль основного генератора мирового экономического роста”, “Китай замедляет развитие”. Впрочем, они имеют право на существование.

И как апофеоз всего этого - сырьевые рынки снижают свои котировки. А государства, чрезмерно ориентированные на поставки сырья, подвергаются повышенным рискам развития. Соответственно, примерно седьмая часть стран планеты столкнулась с фактическим или ожидаемым снижением рейтингов.

- На что опираются кризисные прогнозы?
- В части глобальной экономики это регулярный пересмотр будущих темпов глобального роста в меньшую сторону, что характерно для Всемирного банка и Международного валютного фонда. Также упоминается снижение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире с планки в 1,9 трлн. долларов в 2007 году до 1,2 трлн. в 2014-м.

В части развивающихся стран пессимизм базируется на фактических показателях последних лет. В 2013 году экономический рост по группе развивающихся государств составил 5,3%, в 2014-м - 4,9%, в 2015 году - 4,3%. Это сопровождается падением прямых иностранных инвестиций. В Казахстане ПИИ за последние четыре года снизились с 28,9 млрд. долларов до менее 20 млрд.

Прогнозы “черных финансовых пятниц” и прочих дней недели опираются сейчас на проблемы Европы и Азии. Например, в КНР объемы “плохих” кредитов превысили 4 трлн. юаней, или 650 млрд. долларов.

По некоторым оценкам, повторяется ситуация США 2008 года. Высказываются идеи о неэффективности принятых программ количественного смягчения в США и ЕС, необходимости перехода к “вертолетным” деньгам, т. е. к прямой поддержке домохозяйств.

Все, кому не лень, упоминают замедление экономического развития Китая после 20-летнего рекордного роста, что якобы отражается на потреблении этой ключевой страной сырьевых ресурсов.

В общем, только от этих данных можно впасть в уныние. Но так же как статус профессиональных спортсменов в разных ассоциациях бывает разным, так и глобальную ситуацию и рейтинговый уровень Казахстана нельзя однозначно описывать черными красками.

- А что у нас в белых тонах?
- По глобальной экономике, несмотря на снижение прогнозов, ситуация вовсе не трагична. Даже по последним пессимистичным оценкам Всемирного банка, рост мирового ВВП увеличится с 2,4% в 2012-2015 годах до 2,9%. Это очень много! При этом улучшение показателей ожидается во всех ведущих развитых государствах. Даже в ЕС и Японии, стабильно оби­тающих в последние годы в минусовой или нулевой зоне, ожидается рост 1,4-1,7%.

После двух лет снижения вновь ожидается высокий экономический рост - до 4,8% - в развивающихся государствах. При этом некоторое снижение в КНР компенсируется ростом в 7,8% в Индии.

Причем в КНР доля “плохих” кредитов занимает только 6%, объемы потребления нефти, несмотря на такую динамику ВВП, вовсе не уменьшаются, а продолжают расти обычными темпами.

Добавлю, что темп роста мировой торговли увеличится с 3,6% последних лет до 3,8% в 2016 году. По оценке ООН, ПИИ в мире именно в 2015-2017 годах, как ожидается, вырастут с 1,2 до 1,5 трлн. долларов. Таким образом, планетарная экономика имеет проблемы, но еще далека от краха.

- Ну а что же будет в Казахстане?
- Критиков и защитников нашей экономики хватает и без меня. Но хочу обратить внимание на такие детали.

Во-первых, порядка 80 стран живут с “мусорными” рейтингами от вышеупомянутого Standard & Poor’s и других агентств. Напомню, что наша республика не имела именно инвестиционного рейтинга до сентября 2002 года. А Аргентина и Ямайка его вообще никогда не имели. Бразилия, Италия, Португалия, Испания постоянно балансируют между позитивом и негативом.

Во-вторых, отдельные государства, имеющие “мусорные” рейтинги, дополнительно прошли испытания и санкциями. А что имеют по факту? Иран развил нефтепереработку и аграрный сектор, Россия уменьшила внешний долг и дала импульс импортозамещению.

В-третьих, есть вопросы к объективности таких рейтингов. Например, имеет инвестиционный рейтинг такое государство, как Ботсвана. Ее экономика базируется на сельском хозяйстве, добыче алмазов, медных и никелевых руд. При этом котировки меди в мире за последние пять лет снизились вдвое - а рейтинг страны практически не менялся!

Аналогичный пример - Саудовская Аравия. Доходы от нефтяного экспорта в последние годы снизились с 300 до 150 млрд. долларов, объемов нефтяного фонда для поддержки экономики может не хватать уже через 4-5 лет, а стабильности рейтинга можно только позавидовать.

- Но тем не менее какие уроки нужно выучить Казахстану в связи со снижением рейтингов?
- Сейчас происходит определенное отрезвление экономики нашей страны в плане глобальных и локальных способностей. По той же нефти все отчетливее вырисовываются три сценария для 2016 года: пессимистичный - среднегодовая цена Brent на уровне 30-35 долларов за баррель, реалистичный - 35-45 долларов, оптимистичный - 45-55 долларов. У каждого из этих сценариев есть свои предпосылки. Например, позитивный прогноз строится на возможном обвале добычи нефти в США.

Но в любом случае нефтяная отрасль в ближайшие год-два не может играть роль основы нашей экономики. Соответственно, требуется - не на словах, а на деле - более критический взгляд на реализованные и планируемые мероприятия в плане индустриально-инновационного развития.
Возможное снижение иностранных инвестиций поможет более системно взглянуть на вопрос соотношения количества и качества.

Иностранные инвесторы, приходя в Казахстан, нередко чересчур проникаются спецификой постсоветской деятельности, вплоть до того, что овладевают схемами создания компаний якобы казахстанского происхождения, а на деле осуществляющими возврат своих же инвестиций без развития предприятий промышленности и инфраструктуры.

Снижение рейтинга также позволит оценить эффективность работы посольств Казахстана. Это ведь не только парадно-протокольные мероприятия, но и вопросы реального взаимодействия казахстанского и глобального рынков.

В целом аспектов развития абсолютно всех отрас­лей и секторов экономики приличное множество. Уверен, возросшая братия макроэкономистов и аналитиков сейчас упорно корпит над новыми инициативами во всех из них. Лишь бы эти инициативы не остались только лозунгами.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта voxpopuli.kz
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"В Казахстане нет т...
В социальные сети попал отрывок видео, на к...
Сделавший надпись в...
Чиновник, сделавший надпись в каньоне Ыбыкты-...

Ёрш
100 дорог

Экспресс, Обмен валют

Предлагает:
ул. Каирбаева, 69
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Зо...
Продажа золотых сли...
Золотые слитки представлены в четырех разновид нос...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 235 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.