Казахстанские новости

Мужа и пятерых детей казахстанки хотят депортировать в воюющую Сирию (17.02.2016, 09:38), просмотров: 968

Мужа и пятерых детей казахстанки хотят депортировать в воюющую Сирию Гражданка Казахстана Сандугаш Раисова, ее супруг-сириец Ясер Алезалдин и пятеро детей из-за войны бежали из Сирии, где прожили 20 лет. Их дом разгромили боевики. Семью приютили родственники Сандугаш в Карагандинской области.


Однако местные власти статус беженцев им не дают, поэтому через месяц, когда кончится срок их пребывания в нашей стране, мужчину и пятерых детей ожидает депортация в охваченную кровопролитной войной ближневосточную страну. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана".

"Я приехала в Казахстан, на Родину, искала мирное небо для своих детей. Маленького сына сейчас лечим от испуга, он долго не разговаривал. Испугался летом бомбежек. Нам в миграционной полиции сказали, что бегство от войны, это не повод признать нас беженцами. А нам всего-то нужно - разрешение здесь жить и работать. Больше ничего не просим", - рассказала женщина.

По словам ее супруга, без статуса беженца его никуда не берут. "Я не террорист! Я отец, который переживает за своих детей. Работать я могу, руки на месте! Денег нам не надо. Но без статуса беженца - не берут никуда. Вид на жительство тоже не дают - нужно, чтобы на счету в банке у нас лежало, как гарантия - 2 миллиона 800 тысяч тенге", - говорит гражданин Сирии.

Между тем, в миграционной полиции пояснили, что в Казахстане беженцами признают лишь тех, кто спасается от преследования по расовой принадлежности, политическим убеждениям и национальной дискриминации. Война в этот перечень не входит.

"В силу того, что в его стране сейчас ведутся боевые действия и есть угроза жизни, он не подпадает под определение "беженец", это есть основание для отказа", - объяснила начальник отдела миграционной полиции ДВД Карагандинской области Жанна Ержанова.

Руководитель Карагандинского филиала казахстанского международного бюро по правам человека Юрий Гусаков признает, что формально в миграционной полиции правы. Однако по существу назвал это издевательством. "Они бежали, потому что была угроза жизни. Не нужно здесь лукавить. Должны быть исключительные обстоятельства и орган государственный должен решать - присвоить статус беженца или нет", - считает правозащитник.

Tengrinews



Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Парламент ратифицир...
Сенат Парламента ратифицировал протокол меж...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Рахманов...
Расположен санаторий в самом живописном уголке Ка...
Сезонный туры: Турц...
Сезонный туры: Турция, Египет, О.А.Э. Турция – ...

Фото объявления

розетка двойная внутренняя Alfa Inci, золото ...

розетка двойная ...

розетка двойная внутренняя Alfa ...
1 комнатная квартира, Кривенко-81

1 комнатная ...

Площадь общая - 30. Состояние ...
комбинезон

комбинезон

Одежда - для девочек. Размер - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 93 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.