Казахстанские новости

"Смотрящий" по тюрьмам Казахстана обратился с жалобой в Комитет по правам человека (10.02.2016, 20:59), просмотров: 2573

Вор в законе Бондо Стуруа и его подельник Андрей Ли, которые были осуждены по громкому делу о транснациональном преступном сообществе, обратились с жалобой в Комитет по правам человека, передает телеканал "Отырар TV".

Отмечается, что осужденные заявляют о бесчеловечных условиях содержания, созданных в местах лишения свободы. К примеру, они сообщают, что им запрещены прогулки и молитвы. Кроме того, по словам заключенных, в учреждении отсутствует необходимое медицинское обслуживание.

"4 февраля к нам поступила жалоба от адвоката Бондо Стуруа и Андрея Ли. Жалуются на плохое обращение. В связи с чем они уже более девяти дней держат голодовку. Южно-Казахстанским филиалом Бюро по правам человека и соблюдению законности совместно с руководством группы национального превентивного механизма по Южно-Казахстанской области жалоба направлена в Национальный центр по правам человека. Однако пока ответа не поступило", - пояснил директор ЮКФ МКБПЧ Адиль Сейтказиев.

Наряду с этим, отбывающие срок криминальные авторитеты настаивают на посещении правозащитников. К слову, в Казахстане имеется такая структура - это национальный превентивный механизм (НПМ).

"НПМ создан на базе "Омбудсмен плюс". Во всех областях Казахстана были созданы группы, которые проводят посещения закрытых учреждений. НПМ - это предупреждение применения пыток в закрытых учреждениях. Обязательно смотрят условия содержания, потому что ненадлежащие условия содержания - это одна из форм жестокого обращения", - сказал руководитель группы участников НПМ по ЮКО Николай Тарара.

Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека в Казахстане, который является координатором и руководителем Национального превентивного механизма, пока еще не выдал разрешение на посещение учреждения, в котором содержатся Стуруа и Ли.

Напомним, "смотрящего" по тюрьмам Казахстана, криминального авторитета Бондо Стуруа суд приговорил к 22 годам колонии особого режима. Руководитель транснационального преступного сообщества признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса. "Стуруа напоминал осужденным, что он как "вор в законе" отвечает за криминальную среду, является так называемым "отвечающим" за исправительные учреждения Казахстана. Все его указания и решения должны выполняться беспрекословно. В противном случае он использует все средства "вора в законе" вплоть до физического устранения", - отмечал на заседании ранее процессуальный прокурор.

Вместе со Стуруа осудили его подельника Андрея Ли. Он признан виновным в пособничестве в финансировании транснационального преступного сообщества. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, где проведет семь лет.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему нефть дорожа...
Все прошлые девальвации, которые нам стыдли...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Айс Ленд" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция К...
КызылЖар г.Павлод ар,« Ардагер» г.Семей, «Усть- К...
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на Па...

Фото объявления

установка/ремонт посудомоечных машин

...

Дополнительно - качество; ...
литые

литые

6х139, 7 отдам с резиной 235х75х15 ...
гарнитура JABRA

гарнитура JABRA

В ХТС. Без обмена. Состояние - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 149 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.