Городские новости

Дорогие иномарки останутся в Казахстане (10.02.2016, 16:18), просмотров: 2789

Дорогие иномарки останутся в Казахстане Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начались слушания по делу транснациональной организованной преступной группы, которая занималась угоном и легализацией криминальных машин. Несмотря на громкие обвинения, на скамью подсудимых сел только один человек - майор полиции Даулет БАЯНДИНОВ, работавший заместителем начальника ОВД Павлодарского района.

Экс-полицейскому вменяют участие в транснациональной ОПГ с использованием служебного положения, сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, и неисполнение своих служебных обязанностей. То есть вместо того, чтобы пресечь незаконную легализацию угнанных автомобилей, он активно помогал преступникам.

По версии следствия, только в Павлодаре ОПГ перебила номера на 70 машинах, которые потом были успешно проданы. Однако в качестве потерпевших в суд сегодня пришли лишь три семьи – ЧАЙКИНЫ, МУСТАФИНЫ и ЛИТВИНОВЫ. На всех одна история.

Так Айдар и Индира Чайкины купили золотистую Toyota Camry 2010 года за 4,2 миллиона тенге. Руслан и Макпал Мустафины также взяли золотистую Toyota Camry 2011 года, отдав за нее 3,2 миллиона тенге. А Сергей Литвинов потратил на Lexus 7,3 миллиона тенге, подарив машину жене. Надо сказать, все потерпевшие люди образованные и достаточно обеспеченные, проверяли законность сделки, но документы на угнанные автомобили были такого высокого качества, что никаких подозрений у них не возникло.

- О том, что машина добыта незаконным путем, нам рассказали, когда пришли ее изымать, - говорит Сергей Литвинов. – Она уже год стоит на стоянке в другом городе как вещдок.

Все семьи надеются, что им вернут автомобили после завершения суда. Не исключено, что так и будет, поскольку за полтора года следствию не удалось выйти на их настоящих владельцев. Заводские идентификационные номера были уничтожены, восстановить их не представляется возможным.

Как утверждает адвокат подсудимого Руслан ЖАНКОБАЕВ, у государственного обвинителя нет вообще каких-либо доказательств, что эти машины были добыты преступным путем:

- Они не зарегистрированы в казахстанской базе розыска, не проходили растаможку, были ли вообще эти машины похищены?

По мнению защитника, Даулет Баяндинов не виновен, поэтому он ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру. Суд ходатайство отклонил, назначив главное судебное разбирательство на 23 февраля, тогда прокурор полностью огласит обвинительное заключение.

А пока неясно, какими доказательствами располагает гособвинение. Настораживает, что к ответственности привлечен один сотрудник правоохранительных органов. При этом Даулет Баяндинов занимал довольно заурядную должность в районном отделе внутренних дел Павлодарского района, а криминальные машины ставили на учет в РЭО в городе Экибастузе. Сложно представить, как 29-летний Баяндинов в одиночку курировал и заправлял ОПГ в Павлодарской области, параллельно ведя работу с российской ОПГ, поставлявшей машины в Казахстан контрабандой.

В ходе расследования в материалах дела не раз появлялась фраза «не представляется возможным установить». Предполагалось, что антикоррупционная служба выявит все звенья транснациональной ОПГ, но на данный момент известен только один участник – Даулет Баяндинов. Хотя очевидно, что речь идет о хорошо организованной преступной сети, действующей в пограничной зоне между Казахстаном и Россией.

Только за последний год в Омске, Новосибирске и Челябинске были выявлены три преступные группы, которые занимались угоном и дальнейшей легализацией автомобилей в нашей стране.

В июле 2015 года в Новосибирске осудили четверых казахстанцев, которые специализировались на угоне дорогих иномарок под заказ. Используя сканирующее устройство, они снимали машины с сигнализации, вешали поддельные транзитные номера и перегоняли автомобили в Павлодар. В числе угнанных авто значились Lexus, Toyota RAV-4 и Toyota Camry. Ранее реальные сроки за угоны таких же машин получила другая группа угонщиков из Казахстана, но уже в Омске.

Но самое результативное расследование было проведено в Челябинске. Там правоохранительные органы взяли не только самих угонщиков, но и заказчика. Членов банды, перегонявших краденные авто в Казахстан, крышевал подполковник ФСБ. По данным российских СМИ, бывший офицер под прикрытием своих корочек, перегонял угнанные машины в «отстойники», где иномарки готовились к переброске в нашу страну.

Учитывая масштаб нелегального бизнеса и уровень заинтересованных лиц, неудивительно, что следствие ограничилось обвинениями в отношении Даулета Баяндинова – полицейского невысокого ранга.

Джамиля МАРИЧЕВА
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

рубашка

рубашка

Одежда - женская. Размер - 46. ...
Автомобильный вентилятор

Автомобильный ...

Вентилятор салона TK-136 , 12-24V, ...
ГАЗель стандарт кузов 4 20 высота 1 60

ГАЗель стандарт ...

ГАЗель стандарт кузов 4 20 высота 1 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 292 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.