Казахстанские новости

Как повели себя обменники после внедрения нового "коридора" покупки и продажи доллара (01.02.2016, 15:51), просмотров: 993

Как повели себя обменники после внедрения нового У владельцев обменных пунктов еще нет понимания, как потребитель отреагирует на новый "коридор" в 6 тенге между покупкой и продажей валюты. Об этом, комментируя Tengrinews.kz ситуацию на валютном рынке, заявил экономист Евгений Кочетов.

Как известно, 1 февраля 2016 года вступило в силу постановление Нацбанка РК, согласно которому пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, составят для доллара США - 6 тенге, евро - 7 тенге.

Утренняя сессия завершилась с курсом доллара в 361,42 тенге. Но в обменниках курс на покупку валюты установили в 355 и даже в 354 тенге. "Всему виной ожидания. Помните объяснения обменных пунктов после ситуации с отсутствием тенге на прошлых выходных? Они просто не знали, чего ожидать от курса. То же самое и сейчас. После сегодняшнего открытия торгов в Москве доллар вырос более чем на 1 рубль, а нефть начала снижаться сегодня местами ниже 35 долларов за баррель. Плюс к этим вещам добавилось непонимание того, как потребитель отреагирует на спред в 6 тенге в соответствии с новыми правилами. Одним словом, происходит прощупывание", - сказал Кочетов.

Стоит отметить, что в основном городские обменники Алматы установили курс в районе 359 тенге.

Напомним, в выходные, 23-24 января, после резкого удорожания нефти обменники не приобретали доллары по биржевому курсу. Торги возобновились в понедельник, но тогда некоторые владельцы стали отказываться уже продавать доллары.

Некоторые эксперты заявляли, что расширение спреда между покупкой и продажей с 2 до 6 тенге поможет решить проблему нехватки валюты. Но, по мнению Кочетова, говорить об этом пока что рано. "Эта мера наложит отпечаток на решение людей, заинтересованных в том, чтобы купить подешевле, а затем продать подороже. Небольшой пример - Казком в данный момент (комментарий эксперта был прислан в 14.03. - Прим. автора) продает доллар США по 365,5 тенге.

Фактически, чтобы получить выгоду от такой сделки в обменном пункте, продавать валюту нужно по цене выше 371,5 тенге за доллар, а это практически 2 процента в увеличении курса доллара. Для сравнения, за прошедший месяц доллар вырос на 2,3 процента, а ведь в январе разворачивался настоящий экономический триллер, тенге ставил рекорды по обесценению", - поясняет эксперт.

По его словам, при новых правилах выгода по спекулятивной купле-продаже валюты будет существовать в случае резких колебаний валют. "Уверен, что объем сделок покупки/продажи наличной иностранной валюты обменными пунктами сократится в ближайшее время и доминировать в общем числе сделок будут операции, необходимые для жизни обыденной, а не спекулятивной. И еще, чем сильнее будет снижаться волатильность курса, тем сильнее будет падать объем сделок в обменных пунктах", - сказал он. Также, по его словам, разница в 6 тенге между покупкой и продажей не остановит население от скупки или продажи валюты при большой волатильности.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Крендель" кофейня на Абая 115

Предлагает:
Черно-белый зал
Отличительная особенность каждого их наших залов –...
Венский зал
Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным...

Фото объявления

дубленка натуральная

дубленка ...

Продам натуральную турецкую ...
Двигатели

Двигатели

электродвигатели постоянного тока от ...
5 комнатная квартира, Павлова-24/2

5 комнатная ...

Этаж - 5. Всего этажей - 10. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 154 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.