Казахстанские новости

Лабораторию по изучению казахских национальных блюд создадут в Астане (30.01.2016, 17:03), просмотров: 693

Лабораторию по изучению казахских национальных блюд создадут в Астане В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на информационно-имиджевую службу Национального музея РК.

В Национальном музее прошла встреча с президентом Казахской академии питания, академиком Торегельды Шармановым. Он особо отметил важность коневодства и производства целебного напитка из кобыльего молока – кумыса.

"Мы все преследуем одну цель – это полноценно и всесторонне изучить, широко пропагандировать и демонстрировать всему миру историю и богатую культуру казахского народа. Мы должны понимать важное значение  наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. К примеру, мы сами еще не до конца понимаем все достоинства лошади, не осознаем все преимущества, присущие ей. Что мы знаем о лошади? Мы только употребляем ее мясо и пьем кумыс. Но из кобыльего молока еще много чего можно произвести, однако, мы до сих по не можем наладить их производство.

Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торт. Они обладают  полезными для человеческого организма витаминами  в очень большом количестве. Мы сейчас поедая мясо лошади, варварски уничтожаем их. Кумыс очень полезен для  организма человека, он снимает усталость, дает бодрость. В составе кумыса есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных боленей. Раньше казахи употребляли много кумыса и среди них кожные болезни встречались очень редко", - сказал Шарманов.

"Национальный музей будет изучать эту древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. И в этом деле нас будет консультировать Казахская академия питания во главе с Торегельды Шармановым", – сказал директор Национального музея Дархан Мыңбай.

Лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института "Национальное достояние" при Национальном музее РК. Руководство над проектом на сегодня осуществляет руководитель института Акан Онгар.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Интересное решение ...
В Жезказганском городском суде суде рассмотре...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
VIP кабинки
Для наших гостей в ресторане имеются уютные кабинк...
VIP – зал
Особая атмосфера и уникальные предметы интерьера с...
Хашлама Хашлама

Фото объявления

Вязаная шапка из чернобурки

Вязаная шапка ...

Вязаная шапка из чернобурки, в ...
Шапки норка и андатра

Шапки норка и ...

Шапки новые из андарты и норки. Цена ...
Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 203 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.