Казахстанские новости

В Актобе крупнейшая буровая компания намерена сократить рабочих (28.01.2016, 23:53), просмотров: 746

В Актобе крупнейшая буровая компания намерена сократить рабочих В Актобе крупнейшая буровая компания намерена объявить себя банкротом. С ноября прошлого года «Великая стена» сократила уже больше двухсот человек, столько же отправила без содержания. Сейчас в казахстанско-китайской нефтяной фирме пока продолжают работать около тысячи четырехсот сотрудников. Но, как выяснилось, они тоже под угрозой.

«Черное золото» продолжает обесцениваться, нефтяные компании лихорадит все больше. В крупнейшей буровой фирме Актюбинской области уже не скрывают: всё изменилось. Ещё бы – при нынешней цене 30-35 долларов за баррель, доходы упали так, что и прибыль, и зарплаты уже не стыдно афишировать.  

Чжан Цзюнь, генеральный директор ТОО «Великая стена»:
- Только 30% от всех наших буровых установок, получается, работали в прошлом году.

С прошлого года «Великая стена», учредителем которой является китайская «CNPC», массово прощается с рабочими. С ноября здесь сократили уже 259 человек, почти столько же отправили в отпуск без содержания. С тех пор как цены на нефть стали стремительно падать, в компании следят за каждым потраченным тиыном, вплоть до того, сколько денег ушло на похороны сотрудников, их одежду и питание.  

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:
- Может мне гендиректор сказать, ну, примерно хотя бы. Вот в лучшие времена, например, 12-ый год, 13-ый год, 14-ый год примерно ежегодный объем получаемой прибыли компании сколько был?  

Казалось бы, разве можно забыть о тех временах, когда бочка «черного золота» стоила втрое дороже. Но китайский начальник почему-то затрудняется с ответом. Помощь приходит из зала.

Но, как выяснилось, компания с многомиллионными доходами, сейчас на грани банкротства. Руководство утверждает, что единственный выход спасти фирму – дальнейшее сокращение рабочих.

Чжан Цзюнь, генеральный директор ТОО «Великая стена»:
- Мы уже не выдерживаем вот эти испытания. Хоть какие, даже незначительные, изменения на рынке - мы можем уже сразу закрываться, т.е. на банкротство уже пойдем. Или я сейчас высвобожу большинство, чтобы остальные остались дальше работать, или все, понимаете, потеряют работу.  

Областное начальство эту идею не поддержало. Порекомендовало китайцам другие выходы и даже самые неожиданные. К счастью, пока другие нефтяные компании жаловаться не приходили. Впрочем, теперь, когда нефть стоит дешевле молока, лучше подготовиться к изменениям.    

В акимате советуют нефтяникам воспользоваться государственной программой и срочно идти на курсы по переобучению. Например, получить профессию крановщика или пекаря. Обещают даже выплачивать стипендию. Это все же лучше, чем сидеть без работы и ждать, когда цены на «черное золото» вновь станут привлекательными.



Автор: Динара Уркумбаева
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должны вести се...
В Министерстве внутренних дел Казахстана на...
С 1 февраля казахст...
Казахстанцев с 1 февраля начнут штрафовать ...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Кровельные системы
* металлоч ерепица, * водосточные системы,* отдел...
Окна металлопластик...
ТОО ПТФ «Деколит» предлагает окна из высокока чест...
Пескоблок Пескоблок
Пескоблок

Фото объявления

Электроводонагреватель

...

электроводонагреватель ...
контроллер, блок питания

контроллер, ...

Контроллер для видео диодов Т1000 ...
Эвакуатор, манипулятор, автовышка

Эвакуатор, ...

Услуги манипулятора, эвакуатора, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 128 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.