Казахстанские новости

Экономика Казахстана в 2016 году: прогнозы и перспективы (19.01.2016, 21:09), просмотров: 1420

Экономика Казахстана в 2016 году: прогнозы и перспективы Рост экономики Казахстана в 2016 году составит 0,9-2% при инфляции в коридоре 10-14%, считают аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.

ОЖИДАНИЯ И РИСКИ 2016


Согласно прогнозам ING Bank, в 2016 году рост ВВП в Казахстане составит 1,9% с увеличением до 3% в 2017 году. Ожидания роста в 2016 году основаны на предположении, что анонсированное в 2015 году повышение зарплат в госсекторе поддержит потребительский спрос, а девальвация тенге и плавающий курс позволят исправить ситуацию с платежным балансом, снизить девальвационные ожидания и улучшить ситуацию в банковском секторе за счет нормализации ситуации с тенговой ликвидностью и дальнейшим улучшением условий для перехода к инфляционному тагретированию.

Ускорение роста в 2017 году связано с ожиданием начала добычи на Кашагане и общем улучшении ситуации в мировой экономике, сообщил экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой агентству Интерфакс-Казахстан.

Однако, по мнению аналитика, дальнейшее снижение цен на нефть может означать, что улучшения внешних условий не будет, а рост инфляции и сохранение девальвационных ожиданий усложнят Нацбанку нормализацию ситуации на валютном рынке и в банковской системе.

«Вкупе с ухудшением перспектив российской экономики риски для наших прогнозов по росту в 2016-17 годах заметно возросли», - добавил он, отметив, что в середине февраля планируется опубликовать подробный апдейт всех прогнозов по Казахстану, поэтому цифры и ожидания с точки зрения факторов могут поменяться.

По прогнозам заместителя директора, главного регионального экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Агриса Прейманиса, рост ВВП в 2016 году в Казахстане составит 1,5%.

«Ожидается, что давление факторов внутри страны и трудности внешней среды будут продолжаться, негативно влияя на экономику Казахстана в 2016 году. Предполагается, что экономический рост будет оставаться пониженным, достигнув только 1,5% в 2016 году», - считает экономист.

Причиной замедления роста, по словам А.Прейманса, является менее оптимистичный настрой инвесторов на фоне российско-украинского кризиса.

«Также, в результате падения цен на нефть, обесценивания рубля – что, в частности, в конце 2014 года и I-ом полугодии 2015 года способствовало притоку дешевого импорта из России, оказывая давление на отечественные отрасли, и повлекло за собой сокращение объемов экспорта», - говорит А.Прейманс.

Как будет развиваться экономика Казахстана в этом году?

По мнению начальника отдела странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Армана Ахунбаева, рост экономики Казахстана в 2016 году может составить 0,9-1,2%.

«В 2016 году рост глобальной экономики может оказаться менее динамичным, чем ожидалось многими аналитиками в 2015 году, и дисбалансы на рынке нефти, по всей видимости, не исчезнут. Соответственно, можно ожидать слабых темпов роста экономики основных торговых партнеров Казахстана (Китай, Россия, Европа) и сохранения цен на нефть и другое экспортируемое сырье на низком уровне. К внешним негативным факторам добавится ожидаемое сокращение объемов добычи нефти и газового конденсата, что усиливает вероятность негативных перспектив для горнодобывающей промышленности», - говорит А.Ахунбаев.

Тем не менее, по его словам, следует ожидать некоторого стимула для обрабатывающей промышленности, строительства и различных отраслей сферы услуг со стороны улучшающейся внешней конкурентоспособности в результате перехода на гибкий режим обменного курса, вступления в ВТО, реализации структурных реформ (в том числе по развитию частного сектора), фискального стимулирования, способного поддержать доходы населения и инвестиционную активность.

«В результате комбинации разнонаправленных факторов рост ВВП сложится невысоким в пределах 0,9-1,2%. Если же снижение цен на нефть будет более существенным, то, естественно, это негативно скажется на всей экономике в целом», - уточнил А.Ахунбаев.

ИНФЛЯЦИЯ


Из инфляционных рисков эксперты выделяют существенную долю импорта в потреблении вкупе с переходом на свободный валютный режим и более свободное ценообразование в экономике.

Уровень инфляции, по прогнозам ING Bank, составит 12,9% в 2016 году и 5% в 2017 году.
«Рост инфляции с сентября заметно превысил наши исходные ожидания, и сохранение повышенной средней инфляции в 2016 году связано с тем, что цены будут еще какое-то время корректироваться вслед за обесценившимся тенге. Однако уже к 4 кварталу 2016 года инфляция может опуститься до 8-9%, и эта тенденция продолжится и в 2017 году в связи с отсутствием ожиданий дальнейшего резкого ослабления тенге, лишь умеренным ростом потребительского спроса и низкими темпами роста денежного предложения/кредитования», - отметил Д.Полевой.

Главный региональный экономист ЕБРР А.Прейманс считает, что, признавая важную роль импорта в потребительской корзине домохозяйств в Казахстане, значительное ослабление тенге с конца августа 2015 года неизбежно приведет к росту инфляции в 2016 году.

«Однако большая часть влияния на цены товаров материализовалась уже в 2015 году, с увеличением в ценах только в октябре на 5,2% и в ноябре на 3,7%, и поэтому я бы ожидал постепенного возвращения к нормализации цен в 2016 году, сo средней инфляцией, которая может достичь 10%», - говорит А.Прейманс.
Эксперт отметил, что инфляционное таргетирование - это новый монетарный режим для участников финансового рынка, компаний и частных лиц, и все должны учиться в большей мере переключать внимание с изменения обменного курса на уровень инфляции.

«Это займет время, но я уверен в способности Национального банка вернуть инфляцию в коридор 6-8% после 2016 года, и даже ниже в долгосрочной перспективе», - резюмировал аналитик.
А.Ахунбаев считает, что важным последствием масштабной девальвации будет ускорение инфляции до 16-17% (12,8% уже в ноябре 2015 года в годовом выражении) и ее стабилизация на высоком уровне в течение всего I полугодия 2016 года.

«Ожидаемый скачок инфляции объясняется значительной долей импорта в потреблении, переходом на свободный валютный режим и более свободное ценообразование в экономике (на топливо и некоторые другие продукты). Во второй половине 2016 года инфляция должна снизиться до 8-9% под воздействием принимаемых мер в рамках ужесточения денежно-кредитной политики, слабого внутреннего спроса и сохраняющихся внешних дефляционных факторов», - полагает А.Ахунбаев.

Рост ВВП Казахстана в 2015 году составил 1,2% по сравнению с 4,3% в 2014 году. Инфляция в Казахстане в 2015 году составила 13,6%, в 2014 году - 7,4%. Национальный банк Казахстана ожидает в 2016 году рост инфляции на уровне 8%.

Капитал.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Кровельные системы
* металлоч ерепица, * водосточные системы,* отдел...
Фасадная плитка
Один из наиболее перспективных отделочных материал...
Металлосайдинг Металлосайдинг
Металлосайдинг

Фото объявления

чеканка металл дерево

чеканка металл ...

чеканка металл дерево Наименование ...
нож 2025-4104 т5к10 к фрезе

нож 2025-4104 ...

нож 2025-4104, т5к10, 70х29х16 ...
изготовление по любым размерам

изготовление по ...

Детская мебель любой ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 205 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.