Казахстанские новости

Во всех странах пенсионные накопления вкладывают в высокодоходные проекты (15.01.2016, 15:52), просмотров: 670

Во всех странах пенсионные накопления вкладывают в высокодоходные проекты Во всех странах пенсионные накопления вкладывают в высокодоходные проектыПо словам бывшего премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко, во всех государствах вкладывают пенсионные накопления в высокодоходные проекты, и Казахстан не является исключением. Он считает такую практику абсолютно оправданной и проверенной.


Сегодня, по его словам, экономика Казахстана нуждается во вливаниях, и эти средства частично можно привлечь из Единого накопительного пенсионного фонда.

"Все государства привлекают пенсионные деньги и вкладывают их в ценные бумаги или в высокодоходные проекты. Сейчас очень трудно определиться, что будет давать доход. Я считаю, часть пенсионных денег можно направлять сегодня на поддержку банков и бизнеса. Нужно вкладывать в хорошие проекты с высокой доходностью. Почему бы не использовать этот механизм? В нынешней экономической ситуации, думаю, можно использовать частично эти деньги (пенсионные накопления. - Прим.). Экономике сегодня не хватает денег, производителям нужны кредиты. У нас ведь очень много доходных программ", - отметил Сергей Терещенко.

Более того, он призывает не сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию с тем, что было в начале 90-х. Сегодня много возможностей для маневра, и он призывает это использовать.

"В 90-е ситуация была намного сложнее, потому что мы тогда предприятиями не управляли, тогда не было класса собственников, не было среднего класса, не было банков, не было такого резерва, как Национальный фонд. Сейчас ситуация тоже сложная, но думаю, эта ситуация более выгодна. В этой ситуации очень много возможностей есть для маневра. Что же нужно делать сегодня? Надо вести согласованную политику Нацбанку и правительству.

Я считаю, что делать интервенции для поддержания тенге сегодня не нужно. Раз отпустили в свободное плавание, значит все. То, что вчера сказал глава Нацпалаты "Атамекен" об импортозамещении, это действительно выгодно и надо работать на экспорт. Волатильность, думаю, продолжится. Сейчас никто не спрогнозирует и не скажет точно, на какой цифре остановится. Движется и юань, и рубль. Поэтому, используя этот плюс, который дала нам девальвация, нужно производить как можно больше продуктов питания и тех продуктов, которые идут на потребление за тенге. И максимально поощрять необходимо те предприятия, которые работают на экспорт. Другого рецепта просто нет, и вчера Аблай Мырзахметов об этом все четко и недвусмысленно сказал. И я с ним согласен", - заявил премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко (1991-1994).

Экс-председатель правительства советует сегодня действовать, а не разводить полемику. По его мнению, необходимо выводить на рынки России и Китая легкую и аграрную промышленность.

"Я думаю, что надо составить перечень и еще раз посмотреть, какие продукты мы завозим, прежде всего, продукты питания. Второй пункт - это легкая промышленность. Я целиком поддерживаю Нацпалату в этом плане. Сейчас настало время легкую промышленность поддержать.

Президент же своим примером показывает, он пошел и купил костюм отечественного производства, например. Нужно помочь предприятиям легкой промышленности. Надо продвигать наши предприятия как на российский рынок, так и на рынок ЕАЭС. Всем надо двигаться, а государству помогать! Не разводить полемику и драматизировать, а именно работать! Думаю, через год-два можно очень сильно продвинуться на рынке. Именно в этом направлении сейчас и работает НПП совместно с МСХ", - заявил Сергей Терещенко.

Именно поэтому он считает выступление Аблая Мырзахметова о развитии аграрной и легкой промышленности весьма своевременным.

"Я его целиком и полностью поддерживаю, потому что сегодня, в это трудное время, надо не кричать "караул", а делать то, что делает сегодня НПП. Посмотреть все, что мы завозим по импорту и что мы можем делать у себя. Именно на это нужно направить все усилия как материальные, так и финансовые. Мы тоже готовы в этом участвовать, потому что мы сегодня уже многое производим у себя. Я думаю, каждый, кто привлекает сегодня государственные ресурсы, он должен отчитаться за них и показать, куда он их вложил, какую отдачу от этого получил. Тогда в ближайшие два года мы сможем решить проблему", - отметил он.

Кроме того, Сергей Терещенко также прокомментировал заявление директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, который предложил "отпустить Нацпалату "Атамекен" в свободное плавание".

"Создана Нацпалата, принят закон и эта структура работает. Мнение каждого человека может быть свое. У Олжаса одно, у других свое. Если бы Нацпалата была не нужна, предприниматели бы уже сами вопрос поставили такой давно. А так Нацпалата представляет интересы всего бизнес-сообщества. Надо сегодня не что-то там говорить и кричать, а искать выходы из этой ситуации совместно. Работать надо, а не полемику разводить непонятную! В НПП предлагают конкретные меры, так и нужно работать", - заявил Сергей Терещенко.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
Ресторан
Уютная обстановка, внимательный и доброжел ательны...
Шашлыки
В ресторане «Барс» всегда огромный выбор шашлыков,...
Рыбное ассорти Рыбное ассорти
Рыбное ассорти

Фото объявления

платье

платье

EvenODD. Цвет: черный. Размер: S, M. ...
рядом с остановкой, ул.Восточная 54, домик, ...

рядом с ...

рядом с остановкой, ул.Восточная 54, ...
Картина Марлен Дитрих, выполнена в технике ...

Картина Марлен ...

Картина Марлен Дитрих, выполнена в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 151 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.