Городские новости

Экибастузский горводоканал из убыточного предприятия превратился в процветающее благодаря честности (24.11.2015, 18:06), просмотров: 2098

Экибастузский горводоканал из убыточного предприятия превратился в процветающее благодаря честности ГКП "Горводоканал" отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Экибастуза расплатился с многолетними долгами и в три раза снизил количество аварий на водопроводных сетях благодаря честным учету и контролю, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

В 2007 году, когда экибастузский горводоканал был передан местными властями под управление ТОО «Экибастузэнерго» его просроченная кредиторская задолженность, задолженность перед работниками по заработной плате и в пенсионный фонд достигли полутора миллиардов тенге. Причем, пенсионные отчисления ни за одного из 790 работников предприятия не производились с 2001 года.

Помимо этого предприятие не платило каналу им. Сатпаева, снабжающему также водой Караганду, Темиртау и частично - Астану. В 2006 году, когда долг экибастузского горводоканала перед каналом им. Сатпаева достиг 642 миллионов тенге, из 22 насосов искусственного водоема остались работать только шесть - каналу нечем было платить Экибастузской ГРЭС-1 за электроэнергию. Оставшиеся насосы не отключались энергетиками только потому, что тогда бы Караганда и Темиртау полностью остались без водоснабжения.

В октябре 2006 года рабочие канала, несколько месяцев не получающих зарплату, решили отключить Экибастуз, перекрыв гидроузел и засыпав песком водоток на город. Тогда вмешались правоохранительные органы. В таком состоянии горводоканал и перешел под управление компании «Экибастузэнерго».

- К сожалению, когда мы пришли, поняли, что на предприятии уже несколько лет система плановых ремонтов не действует, в основном работали на аварийность - рассказала агентству директор ГКП «Горводоканал» Ольга Кузнецова (на фото). В год на водопроводных сетях происходило по четыре тысячи аварий. Аварии и сейчас происходят, но их уже случается в три раза меньше. И сверхнормативные потери воды снизились с 20 процентов до четырех. Вышли на безубыточность, даже - небольшую прибыль, со всеми долгами, включая, зарплату и пенсионные выплаты, рассчитались.

По словам собеседницы, никаких экстраординарных мер для стабилизации новые менеджеры не предпринимали.
- Все осталось по-старому, - говорит директор ГКП. - Традиционным поставщиком воды остался канал имени Сатпаева, электроэнергия и транспортировка электроэнергии - это ГРЭС - 1 и ГРЭС -2, КЕГОК и горэлектросеть. У нас же здесь нет возможности варьировать. Мы только наладили трудовую дисциплину и прекратили непроизводственные расходы.

Что сразу после прихода бросилось в глаза - основные средства, такие, как трубы, задвижки, и прочее, закупались по непонятным ценам. Стали считать деньги, которые приходят, и считать деньги, которые уходят. Ничего сложного - наладили учет и контроль. Начали работать с потребителями. Просто увеличили количество попаданий в квартиру: элементарно стали дозваниваться, приходить. Обнаружилось, что раньше отчеты об этих визитах просто значились на бумаге, трудовая дисциплина как таковая отсутствовала.

Ольга Воронько, Фото из архива Ольги Кузнецовой
pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В акимате рассказал...
Житель Павлодара Денис Герасимов, рассказав...
Павлодарские власти...
Нынешняя зима выдалась снежной и, как и все...

"Капиталист" Обмен валюты

Предлагает:
Обмен валюты на ул....
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Юань,* Фунт с...

Фото объявления

монтаж ГКЛ

монтаж ГКЛ

камень природный галька

камень ...

крупный Состояние - новое. ...
Косилка беспальцевая

Косилка ...

сенокосилка однобрусная новая Россия ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 215 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.