Городские новости

Родители мальчика утверждают, что их ребенку отказано в инвалидности без веских причин (20.11.2015, 17:00), просмотров: 1707

Родители мальчика утверждают, что их ребенку отказано в инвалидности без веских причин Родители семилетнего Константина Ковалевского утверждают, что их ребенку отказано в инвалидности без веских причин. Малыш родился с диагнозом ДЦП, к тому же правая рука почти не функционирует. Статус об ограниченных возможностях мальчика был дан ему при рождении, однако в департаменте труда и социальной защиты решили, что пациент полностью реабилитирован.
Для справки:
 в Павлодарской области проживают около трех тысяч детей-инвалидов. И каждый год 10 процентов от общего числа этой группы стабильно получает отказ в пособии.

Наталья Ковалевская - мама особенного ребенка. Рассыпает на столе разные по размеру крупы - фасоль, гречку, горох и макароны. Женщина просит малыша разобрать каждый вид в отдельную кучу. При этом левую руку родительница придерживает, чтобы мальчик не помогал себе. Ее цель - разработать именно правую кисть.

Наталья для Кости - и мама, и педагог, и доктор в одном лице. С рождения у малыша диагноз ДЦП, с правосторонним гемипарезом. С годика он имеет статус - инвалид детства. Особенность Константина ежегодно подтверждала специальная комиссия (МСЭК). В этом, 2015 году, неожиданно, выдали извещение о полной реабилитации и отказали ребенку в пособии.

- Аргументируют тем, что у вас нет судорог, у вас все хорошо на этом фоне, поэтому инвалидность вам не положена. А мы с года на инвалидности, о судорогах вообще речи не было, а инвалидность давали. А теперь отказано, - возмущается Наталья.

Ежемесячное пособие небогатое - чуть больше сорока шести тысяч тенге. Но все средства тратились на здоровье ребенка, говорит Наталья. ЛФК, массаж, занятия с логопедом, лекарства, ортопедическая обувь - и это еще не все статьи расходов.



- Костя до четырех лет не говорил вообще. Поэтому мы обращались к логопеду. Врач делала ему массаж языка, и только к пяти годам он полноценно заговорил. Это стоило нам и денег, и сил, и времени. Массаж до года мы делали каждый месяц, после - каждый квартал. Государство выдавало только одно лекарство - от судорог, остальные - для умственного развития, витамины и другие - мы покупаем сами. Каждый месяц только на это уходило, как минимум, 10 тысяч тенге. Еще необходима ортопедическая обувь. Бесплатно нам выдают только две пары в год. А сезонов-то четыре. Так что еще две пары мы покупаем опять за свой счет. Спецобувка стоит от 15 тысяч и выше, - говорит Наталья.

С рождения Кости - семь лет - с ним ежедневно, ежечасно занимается мама. Мальчик в этом году пошел в первый класс общеобразовательной школы. Требования к нему такие же, как и к другим ученикам. И он пока справляется. Это результаты титанического труда Кости и его мамы. Но все это нужно продолжать развивать, постоянно закреплять. Долго заниматься Костя не может, устает. И правда, сложно даже представить, как мальчик, у которого не функционирует правая рука, на уроках труда пытается вырезать из бумаги, клеить и лепить поделки. Костя любит рисовать, мечтает стать инженером. Успехи мальчика чиновники отметили по-своему - отменили пособия.

- В данном случае ДЦП Константина привел к осложнениям. Это гемипарез легкой степени, который не является основанием для установления инвалидности. Ранее доктора констатировали, что у ребеночка имеются судорожные приступы. В настоящее время, согласно анализу медицинских документов в течение почти двух лет, наблюдается медикаментозная ремиссия. То есть на фоне приема препарата декапин приступов в течение определенного времени не зафиксировано, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Ляззат Сартымбетова.

Другими словами, правая рука, по заключению медиков, работает на 4 балла. Каким образом МСЭК проверила функциональность кисти мальчика, неизвестно.

- Я разочарована в нашей системе. Такое ощущение, что план какой-то, наверное, у МСЭКа по снятию инвалидности. Потому что уже не от одного человека слышала, и от взрослых, что снимают с инвалидности, причем со сложными заболеваниями, людей, которым действительно нужны деньги, чтобы лечиться, чтобы как-то жить. Причем именно в этом году. Я не знаю, почему. Наверное, кризис в стране, - предполагает мама больного мальчика.

Наталья обращалась с жалобой в министерство комитета труда, социальной защиты и миграции в Астану. Из столицы пришел ответ: предоставить мальчику консультацию и проверить его еще раз. Однако воз и ныне там. С июля семья не получает от государства ни копейки. Маме не осталось ничего, как прекратить регулярные занятия с сыном и выйти на работу.

- За семь лет мы столько сил потратили на то, чтобы Костя стал максимально полноценным. Наш день был расписан по минутам. Я все свое свободное время уделяла ребенку, и мы действительно достигли хороших результатов. А сейчас так жалко, что у меня нет времени на развитие своего особенного сына. Мне врачи говорят, и я сама вижу, что Костя перспективный. С ним можно и дальше работать, и он станет стопроцентно приспособленным к самостоятельной жизни человеком. Какая мать этого не хочет? Но, к сожалению, наша система так устроена, что если в семье рождается ребенок со сложным диагнозом, то это проблема исключительно самой семьи. И это самое страшное, - делится переживаниями Наталья Ковалевская.

Сейчас для нее первостепенная цель - заработать денег, чтобы хватило хотя бы на медикаменты для Кости. Потому как зарплата папы уходит на оплату съемной квартиры и содержание семьи, где есть еще и старший ребенок.

Жанна ХАБДУЛХАБАР
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В павлодарской кофе...
Павлодарская кофейня требует наказать участни...
Туристический серви...
В акимате Баянаульского района заявляют - отд...

"Крендель" кофейня на Абая 115

Предлагает:
Турецкий зал
В этой уютной, изысканной атмосфере каждый чувству...
Балкон
Кофейня «Крендель» - это демократичное, стильное, ...

Фото объявления

брюки

брюки

Размер - 48. Материал - кожа. ...
Skoda (2013 г.в.)

Skoda (2013 ...

Skoda Rapid, 2 комплекта дорогой ...
Кованые узоры из квадрата 10 для ворот заборов ...

Кованые узоры ...

Кованые узоры из квадрата 10 для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 59 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.