Казахстанские новости

В Карагандинской области подростки начинают половую жизнь в 14-15 лет (18.11.2015, 21:01), просмотров: 1086

В Карагандинской области подростки начинают половую жизнь в 14-15 лет Статистика показывает: быть ребенком, особенно женского пола, в Карагандинской области опасно. Количество действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних за девять месяцев текущего года увеличилось на 27 процентов, передает Новый вестник.

По словам прокурора отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Караганды Асель Салимовой, число изнасилований детей увеличилось с трех до 11 случаев. Число зарегистрированных насильственных действий сексуального характера выросло за год с 5 до 6 случаев, половых сношений или иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста – с 27 до 34 случаев, развращения малолетних – с 11 до 12 случаев.

Больше всего педофилов, по данным прокуратуры, в Караганде и Темиртау. Правоохранительные органы даже составили портрет типичного педофила: мужчина в возрасте от 18 до 25 лет, неженатый, со средним образованием, психически здоровый, не наркозависимый, не судимый.

Проблемой, является не только педофилия, но и вообще ранний секс. Девочки в 14-15 лет часто уже имеют половые связи. Причины раннего созревания обсуждались не раз. Это и социальная среда, и уровень интеллекта (если верить ученым, подростки с высоким уровнем умственного развития начинают половую жизнь позднее).

История каждого человека индивидуальна. И хорошо, если подростки достаточно осведомлены о контрацепции. В противном случае речь идет уже о беременности и абортах, порой криминальных. Все это ведет к бесплодию. А если рожает школьница, то у нее в любом случае появляется множество проблем.

«Она чуть не повесилась»

В начале учебного года в Караганде разгорелся скандал вокруг беременности школьницы-инвалида. Ее мать обратилась в полицию с заявлением о том, что 25-летний житель поселка вступил в связь с несовершеннолетней.

В учебном заведении объявили, что девочка забеременела на летних каникулах и уже забрала документы из школы, к тому же ей исполнилось 17 лет.

«Она дружила с парнем пять лет, – говорит мать девушки. – Я об этом знала. Парень, в общем-то, неплохой, но, когда он узнал, что моя дочь беременна, то повел себя не очень хорошо: сказал, будто сомневается, что ребенок его. А дочь говорит, что он у нее один-единственный. У нее была истерика, она чуть не повесилась. Я ее кое-как успокоила…»

Пятно на биографии

Директор ОО «Гендерный информационно-аналитический центр» (ГИАЦ) Наталья Усачева помогла многим юным девушкам, попавшим в сложные ситуации. Она рассказала, какое это многогранное явление – сексуальная эксплуатация девочек в нашем обществе.

«Очень часто именно девочки являются жертвами инцеста, – говорит Наталья Усачева. – Они подвергаются очень раннему сексуальному насилию со стороны старших братьев и даже отцов. В таком случае, как правило, ложится пятно на биографию девочки. Мол, она недозволительно рано узнала эту сторону жизни, хотя это было не по ее воле. Очень часто такие девочки делают самовыкидыши, отказываются от ребенка, или у них наступает бесплодие. Треть суицидальных попыток среди несовершеннолетних женского пола – следствие беременности из-за сексуального насилия».

Реальные истории, которые рассказывает Наталья Усачева, шокируют. Насилие и инцест, по ее словам, часто остаются безнаказанными. Ведь взрослые беспокоятся о реноме семьи. Особенно если они живут в маленьком поселке, где потом будет стыдно смотреть в глаза соседям.

«У нас была девочка из Осакаровки, ее изнасиловал родной дядя, – говорит Наталья Усачева. – Она не забеременела, но у нее было нервное расстройство на этой почве. В суд подавать ее родственники никак не хотели, боялись за ее репутацию. Педофил не был наказан по закону. В Темиртау был случай, когда отец вернулся из тюрьмы. Вел себя отвратительно: пил, избивал жену. Девочке было 11 лет. Вы бы видели маленькое, инфантильное существо.

Никто бы не знал, что она является жертвой сексуального насилия со стороны отца, если бы однажды она не сбросилась с третьего этажа. Внизу было много ящиков, и она выжила. Следователь докопался до причины суицидальной попытки. В суде выяснилось, что эта девочка думала, будто папа избивает маму из-за нее. Она решила, что в ее лице он как бы нашел замену маме, чувствовала себя во всем виноватой и считала, что если бы ее не было, то все было бы хорошо».

Жертвы традиций

Беременные девочки, считает Наталья Усачева, особенно уязвимы уже потому, что не могут сами себя обеспечить. Они еще не вполне созрели как личности и не готовы к новой роли матери. Вдобавок, девочки могут стать социальными изгоями из-за традиций, к которым привержены их семьи. Родители клеймят их позором и выгоняют из дома. А иногда и угрожают жизни их новорожденных. Так было с девушкой, которой помогла Наталья Усачева.

«17-летняя девушка приехала к нам из сельской местности учиться, – вспоминает Наталья Александровна. – Скромница, воспитана в патриархальных условиях. Она окончила школу с золотой медалью и сразу поступила. Жила в общежитии. Но к ней довольно жестко относились одногруппницы, которые были, так сказать, городские и вроде как более продвинутые. Но потом все изменилось. Нашелся тут дальний-дальний родственник этой девушки. Он ее опекал, помогал ей прижиться в новых условиях. Возникла любовь, девушка забеременела. А он тем временем нашел работу в Актау, уехал на заработки. Он не знал, что стал отцом, но сделал ей предложение перед отъездом. А тут получилось так, что девушку навестила мать. А она как раз попала в роддом.

А мать с патриархальными взглядами заявила, что она опозорила семью. Нам в центр позвонила медсестра из роддома, которая была свидетелем жуткого скандала между матерью и дочерью. Мать требовала, чтобы она оставила ребенка в роддоме, чтобы немедленно написала отказную. Дочь этого не хотела. Мать начала кричать, что если она сейчас не напишет заявление, что отказывается от ребенка, она возьмет новорожденную девочку и ударит об стену головой. Мол, пусть потом ее судят, она не примет этот позор. Нам пришлось вызывать спасателей, они привезли эту девушку к нам в кризисный центр. Мать приходила к нам, ругалась, но мы ее, конечно, не пустили к дочери.

Главным аргументом у нее было то, что случившееся – позор. Зато одногруппники, которые ее раньше не принимали, сбросились и сняли ей на целый год комнату. Они ее сами забрали из нашего центра, отвезли, торжественно отметили рождение ребенка. А когда ее парень вернулся и узнал, что у него есть сын, они сразу же подали заявление в ЗАГС и узаконили свои отношения. К тому времени девушке уже исполнилось 18 лет. Все само собой разрешилось, хотя могло произойти страшное».

Месть за отказ


Еще одна реальная история произошла в Темиртау. В 14-летнюю Веронику влюбился 18-летний парень. Он активно добивался ее внимания, но девочка-подросток не желала вступать в половую связь. К тому же у нее был школьный ухажер – ее ровесник. Отказ взрослый парень воспринял болезненно и решил отомстить.

«1 сентября она со своим молодым человеком была на собрании в честь начала нового учебного года, – рассказывает Наталья Усачева. – И тут встречает их этот ее воздыхатель, да не один, а с группой друзей. Они ее окружили, мальчика хорошенько побили. Веронику потащили на стройку. И этот парень поставил ей условие: либо она добровольно ему отдается, либо ее «имеют» все. Мало того, ее мальчика они притащили с собой, чтобы он смотрел.

В общем, Веронику изнасиловали, она, к сожалению, забеременела. До этого она была девственницей. Она рассказала матери, та подала заявление. Родители того парня начали на нее давить, потом заплатили тысячу долларов. Мать забрала заявление и потребовала, чтобы дочь сделала аборт. Девочка пошла к гинекологу, там ее отговорили. Объяснили, что очень часто в таких случаях наступает бесплодие. В общем, она солгала матери, что сделала аборт. Но в конце концов скрывать уже было нельзя, все было видно. Матери было неудобно, деньги, которые заплатили родственники насильника, уже были потрачены на ремонт. Мать стала просто-напросто выгонять Веронику».

Эта история закончилась хорошо. Сотрудники кризисного центра много работали с матерью Вероники, и им удалось добиться понимания. Девочка с ребенком вернулась домой.

«Это редкость, – с сожалением говорит Наталья Усачева. – В основном девочек, которые рано беременеют, ждут большие испытания. В такой ситуации очень сложно получить образование. А еще это зависимость от третьих лиц. А какими они окажутся, никто не знает. Волшебников, как правило, не бывает. 85 процентов детей в таких случаях – отказники. Вот почему мы заботились о таких матерях, объясняли им, что у них теперь новая роль, самая ответственная, самая сложная – роль матери. И своя судьба в такой ситуации тоже первостепенно важна, потому что ты должна быть способна содержать не только себя, но и ребенка.

У молодой матери должно сформироваться новое отношение к жизни: уже не потребительское. И еще: если ты совершеннолетний человек, то, как бы тебя девочка не соблазняла, как бы не проявляла к тебе интерес, ты должен помнить, что ты – взрослый. И отвечать в таких ситуациях ты должен по всей строгости».

Новости Караганды


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Бизнес-Линк ПВ", ТОО

Предлагает:
Продажа систем виде...
VeSta - один из ведущих Российских производителей ...
Техническое обслужи...
Наша компания осуществляет качественное обслуживан...
Купольная IP видеок... Купольная IP видеок...
Высокока чественн ый КМОП-сенсор с прогрессивным ...

Фото объявления

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro К920

Продам телефон ...

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro ...
Кессон скважинный от завода-изготолвителя

Кессон ...

ООО «СтилсГрупп» поставляет кессоны ...
Ищу работу

Ищу работу

Ищу подработку кузнеца художественной ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 182 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.