Казахстанские новости

Адвокаты по делу о драке у бара "Чукотка" просят наказать следователей за допущенные ошибки (18.11.2015, 17:43), просмотров: 611

Адвокаты по делу о драке у бара В Алматинском городском суде продолжается заседание по возобновленному судебному следствию по делу Александра Кузнецова, приговоренного к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара "Чукотка", передает корреспондент Tengrinews.kz. 18 ноября на судебном заседании были допрошены следователи.

Один из них заявил, что нож ему передал сам Кузнецов на месте происшествия. Визуально крови на ноже он не видел, но точно не помнит. Также следователь признал, что совершил ошибку в том, что не потребовал провести повторную экспертизу ножа на стадии досудебных разбирательств, тогда как первичная экспертиза не отвечала на все поставленные вопросы. Вывод о том, что в момент конфликта нож находился в руках Сырыма Мураткалиева, следователь сделал на основании показаний Кузнецова и свидетеля Евгения Фролова.

Адвокат стороны потерпевших Лариса Романова заявила, что они будут просить суд вынести частное постановление в отношении следователя. "7 марта после совершения преступления проводился осмотр места преступления. В ходе осмотра Кузнецов выдал нож, который находился у него в кармане. Этот нож сразу не был приобщен следователем к материалам дела. Ни в протоколе осмотра места происшествия, ни в отдельном документе не указано то, что Кузнецов выдал нож. То есть, этот момент был следователем упущен. После этого никаких данных о ноже не было.

Лишь по прошествии трех недель после совершения преступления появляется постановление следователя о назначении экспертизы ножа. В нем следователь просил экспертов ответить на два вопроса: к какому виду оружия нож относится и имеются ли на ноже отпечатки пальцев. При этом, эксперт дал заключение только по одному моменту - что нож является охотничьим. Про отпечатки эксперт упустил. В таком случае следователь должен был назначить повторную экспертизу, чтобы этот момент был отражен", - заявила адвокат.

По ее словам, следователь также не поставил вопрос перед экспертом о том, имеется ли на ноже кровь, так как Кузнецов утверждает, что Мураткалиев нападал на него и порезал ему руку. "Следователь нам не мог дать четкого и внятного ответа, почему этого не было сделано. Он признал, что допустил грубые нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса. (...) Будем ставить вопрос, чтобы суд вынес частное постановление в отношении следователя. А там уже суд будет решать", - добавила адвокат.

Адвокат осужденного Кузнецова Алма Мусина также отметила, что следователями был допущен ряд нарушений. "Конечно, есть пробелы следствия. Следователь поставил вопрос перед криминалистом, имеются ли отпечатки пальцев на ноже и относится ли нож к холодному оружию. Однако был дан ответ только на факт того, что нож относится к охотничьей категории, а по поводу отпечатков пальцев - нет никакой информации в материалах дела. Следователь ничего не может ответить. Он говорит, что эксперт не дал заключение, то, что есть, то и приобщил.

Вообще со следствием очень часто возникают такие проблемы. Иногда бывает, что халатно относятся к своей работе. Обычно прокуратура и суды закрывают на это глаза. Сейчас посмотрим, как на это отреагирует суд. Следователь сказал, что не видел и не помнит крови на ноже. Но подтвердил, что на месте происшествия Кузнецов пытался оказывать первую помощь Мураткалиеву. (...) Я думаю, что суд, возможно, будет выносить частное постановление. Будем ходатайствовать. Это пробелы следствия, которые привели к тому, что сейчас не можем определиться: была ли кровь на ноже и отпечатки пальцев", - заявила Мусина.

Адвокат стороны потерпевших Лариса Романова также заявила о том, что они не согласны с некоторыми выводами судмедэкспертов, проводивших анализ тела погибшего, и ходатайствуют о привлечении стороннего эксперта. В частности, сторона потерпевших не согласна с тем, что судмедэксперты определили перелом левой части глазницы  как причинение среднего вреда здоровью.

Адвокаты осужденного Кузнецова возразили. "Возражаю, потому что была дважды проведена судмедэкспертиза. В том числе по требованию потерпевшей стороны была проведена комплексная экспертиза тела. Считаю, что это затягивание процесса. А представленный новый эксперт не изучал материалы дела и может быть необъективным. Считаю, что необходимости в этом нет", - заявила адвокат Мусина.

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности". Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора.

Tengrinews


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Кровельные системы
* металлоч ерепица, * водосточные системы,* отдел...
Фасадная плитка
Один из наиболее перспективных отделочных материал...
Мансардные окна Мансардные окна
Мансардные окна

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Аккумулятор EN-EL14 для цифровых ...
1 комнатная квартира, Муткенова-54

1 комнатная ...

тепл, пласт.окна, рядом школы, ...
ул.Абрикосовая 101. Равноценный обмен на машину.

ул.Абрикосовая ...

ул.Абрикосовая 101. Равноценный ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 157 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.