Казахстанские новости

Стоимость сигарет в Казахстане может достичь 1000 тенге (17.11.2015, 23:17), просмотров: 1447

Стоимость сигарет в Казахстане может достичь 1000 тенге Казахстанские общественники спорят о курении. Одни заявляют о необходимости повышения акцизов на сигареты сразу втрое и уверены, что такая мера поможет уберечь здоровье нации от вредной привычки. Другие убеждают в обратном: якобы увеличение стоимости табачной продукции приведет к росту контрабанды, и люди будут травить себя некачественным дымом.

Эксперты опасаются, что в этом случае еще и обанкротятся местные производители никотинового товара.

Активисты общественных организаций провели контрольную закупку на рынках Алматы и обнаружили контрабандный товар. Сигареты, которые по закону должны продаваться не дешевле 220 тенге, сейчас можно купить и за 170. На рынок эта табачная продукция нелегально попала из соседнего Кыргызстана.

Денис Кривошеев, глава альянса «Бизнес против коррупции»:
- Если мы с вами видим, что в рамках существующего акциза такая цена, то если поднять акцизы в 2 раза, это без учета девальвации, которая все равно подтолкнет цены вверх, цена повысится. Пачка хороших сигарет может дойти до 1000 тенге. В таких условиях, поверьте мне, контрабанда будет не только процветать, это будет половина рынка.

Казахстан уже догоняет по акцизным ставкам Россию (там косвенный налог на сигареты самый высокий в Евразийском экономическом союзе). Табачные лоббисты беспокоятся, что это может навредить местным производителям – они станут неконкурентоспособными  и уйдут в тень.

Нурсадык Абишев, президент ассоциации торговых предприятий Казахстана:
- Предприниматель, чтобы не разориться, будет вынужден продавать контрафактную и контрабандную продукцию, нарушая закон, и, конечно, будет криминализация этого процесса. Так, где есть контрафакт и контрабанда, есть и криминал.

Пропагандисты здорового образа жизни в такие страшные прогнозы не верят. Сторонники повышения акцизов считают, что высокая цена на табачную продукцию станет хорошим источником дохода для государства. Ежегодно в бюджет будет поступать 184 миллиарда тенге! А еще дорогие сигареты помогут в борьбе с курением – не каждый сможет позволить себе дымить.       

Джамиля Садыкова, директор Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»:
- Единственная пугалка, которая есть у табачников, а я это называю «табачной лапшой», тем, что навешивается табачной индустрией на уши, якобы есть контрабанда. Это все ложь. Эта «лапша», которая навешивается табачной индустрией, она не соответствует действительности. Как и та «лапша», что якобы у нас фермерские хозяйства от этого пострадают. Любую информацию, которую дает табачная индустрия, ее нужно фильтровать. Они не заинтересованы в том, чтобы наши люди были здоровы. 

Больше платить за вредную привычку курильщикам придется в любом случае. Правительство уже постановило, что с нового года пачка сигарет с фильтром должна стоить не меньше 240 тенге. Впрочем, это всё равно дешевле, чем даже в бедных африканских странах.



Автор: Виталий Мантров
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Хорошие новости для...
В Министерстве внутренних дел напомнили об ...
Изменятся ли отноше...
Мнением о том, изменятся ли отношения между...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Рахманов...
Расположен санаторий в самом живописном уголке Ка...
Озеро «Алаколь»
Алаколь является вторым по величине среди внутренн...

Фото объявления

Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 81 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.