Казахстанские новости

Низкие зарплаты в таможне способствуют коррупции (13.11.2015, 20:05), просмотров: 1092

Низкие зарплаты в таможне способствуют коррупции Как считает руководитель управления внутренней безопасности Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Болатбек Хусаинов, низкие заработные платы в таможенных и налоговых органах способствуют росту коррупции.

Об этом он заявил на Налоговой конференции «Совершенствование налогового и таможенного администрирования в целях поддержки мер правительства по снижению доли теневой экономики и коррупции», об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ежемесячная заработная плата работников налоговой и таможенной службы со стажем от одного до двух лет составляет чуть более 70 тыс. тенге. Можете себе представить!!! Недобросовестные налогоплательщики любят давать мзду на решение тех или иных проблемных вопросов. И не каждый (из сотрудников таможни. – Ред.) сможет удержаться. Если у него (сотрудника таможни. – Ред.) нет квартиры, большая семья и другие проблемы материального характера, то, думаю, какие-либо комментарии здесь излишни», - подчеркнул Болатбек Хусаинов.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин также уверен, что госслужащим необходимо повысить зарплату. «Хочу честно сказать, что без мотивации к добросовестному и честному труду, а она, к сожалению, у государственных работников связана с уровнем заработной платы, мы коррупцию не победим. Если таможеннику на границе платят 80 тыс., то ни одна из других мер (по противодействию коррупции. - Ред.) не окажется эффективной», - считает он.

Отметим, ранее глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на встрече с журналистами в Алматы озвучил размер заработных плат в госструктурах. «Помимо коррупции, мы будем фокусировать общественное внимание на эффективности расходования госсредств. Ранее мы официально публиковали информацию, что никаких лишних затрат (в НПП «Атамекен». - Ред.) нет.

Когда я узнал, что Вера Кобалия (экс-заместитель председателя правления «Астана ЭКСПО-2017». - Ред.) получала за свою работу 1 млн 200 тыс. тенге за ЭКСПО, то моя совесть стала почище все-таки. Наши (менеджмент центрального аппарата. – Ред.) получают 750 тыс. при той нагрузке, которую им приходится отрабатывать. Или мой бывший коллега г-н Рахметов (член правления ФНБ «Самрук-Казына». – Ред.), который, если я не ошибаюсь, получает 1 млн 800 тыс. При этом он считает, что много работает», - отметил Аблай Мырзахметов.

В НПП ранее предлагалось устанавливать заработную плату в зависимости от эффективности работы. «Чтобы мотивировать своих сотрудников на конечный результат, мы предлагаем не сокращать их уровень зарплаты, а 60-70% зарплаты сделать постоянной, 40% привязать к KPI как некий бонус за достигнутые результаты. Но в нашей работе очень непросто прописать KPI. В каких-то организациях можно оценить эффективность по объему продаж, объему производства. Трудно оценивать работу в НПП», - проинформировал Аблай Мырзахметов.

Капитал.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Парламент ратифицир...
Сенат Парламента ратифицировал протокол меж...

"ОРЛАН" Ломбард

Предлагает:
Ломбард "ОРЛАН", от...
ул. Суворова, 4Тел: 8 (7182) 548013 Режим работы:...
Ломбард "ОРЛАН", от...
ул. Кутузова, 89Тел: 8 (7182) 503727 Режим работы...

Фото объявления

Стартер

Стартер

Стартер Honda Civic 91-00г. для ...
пальто

пальто

Продам новое зимнее пальто. Не ...
USB-кабели

USB-кабели

Кабель ОТГ для планшета Самсунг. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 109 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.