Казахстанские новости

Обязательное медицинское страхование для казахстанцев: за что граждане будут платить деньги (11.11.2015, 20:16), просмотров: 1134

Обязательное медицинское страхование для казахстанцев: за что граждане будут платить деньги Нужно ли казахстанцам обязательное медицинское страхование, и что граждане получат за свои отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования? Редакция NUR.KZ разбиралась в тонкостях нового и важного законопроекта.

Как отметил на прошлой неделе вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой на презентации в Мажилисе Парламента РК законопроекта «Об обязательном социальном медицинском страховании», базовый пакет является бесплатным для всех граждан и по сути представляет собой гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. «При этом граждане могут отказаться от обязательного страхования. Но в этом случае они не смогут получить более объемную медицинскую помощь в государственных учреждениях без дополнительных затрат», — заявил он.

Также вице-министр пояснил, что Фонд медицинского страхования в данном проекте берет на себя роль оказания второго пакета медицинских услуг, таких как: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Право на получение данного пакета будет предоставляться гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.

«Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета» — добавил Алексей Цой.

Взносы за медицинское страхование не станут тяжелым бременем?


Напомним, что согласно новому Закону ставка взносов работников в Фонд составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года — 1%, с 2020 года — 2%. Ставка взносов самозанятых граждан составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5 % в 2019 году и с 2020 года — 7%.

При этом, как уверяет вице-министр, бремя дополнительной нагрузки для казахстанцев, связанной с внедрением медицинского страхования, будет снижено за счет отнесения взносов на вычет по КПН и ИПН. По факту реальная нагрузка на работодателей в 2017 году составит 1,6%, в 2018 году — 2,4%, в 2019 году — 3,2%, в 2020 году — 4%.

«Активы фонда четко ориентированы на медицинские услуги. Система регулирования очень жесткая, мы учли все ошибки предыдущих лет. Взносы у нас сейчас фиксированы. Они законом определены, и они меняться не будут. Дальше время покажет, но сейчас они фиксированы, и расчёты произведены именно на этот период времени, что этих средств будет достаточно на улучшение ситуации», — пояснил вице-министр.

Горький опыт


Сегодня казахстанцы проводят тесные параллели с Фондом обязательного медицинского страхования, который был создан в 1995 году и просуществовал всего три года и их можно понять, прошлый опыт сильно подорвал доверие народа к подобным проектам. Тогда тоже взносы за работающее население вносил работодатель. Размер взносов составлял 5% от фонда оплаты труда, взносы шли не из зарплаты каждого работника, как правило, работодатель перечислял процент от всего фонда зарплаты.

В 1998 году руководитель ФОМС Талапкер Иманбаев уехал в США и был объявлен в международный розыск. В 2001 году казахстанский суд заочно признал Иманбаева виновным в хищениях средств фонда и приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Однако, осужденный до сих пор находится в розыске.

В 2014 году Талапкер Иманбаев дал интервью одному из казахстанских изданий, где обвинил в крахе обязательного медицинского страхования в Казахстане Рахата Алиева, отметив, что с 2000 года казахстанским властям известно его место проживания, которое он не менял в течении 14 лет в США и также заявил, что никаких казахстанских денег он заграницу не вывозил. Так или иначе у казахстанского населения на сегодняшний день стойкое негативное восприятие любых попыток навязывания со стороны властей обязательных видов медицинского страхования.

Однако, вице-министр здравоохранения Алексей Цой уверен, что сегодня республика как никогда готова к внедрению обязательного медицинского страхования: «У нас был определенный печальный опыт в прошлом, но на тот момент система здравоохранения не была настолько развита, и механизмы учета, в том числе финансовых средств, не были на том уровне, на котором мы сегодня находимся. Мы сейчас внедрили информационные медицинские системы, то есть веб-базирование информационных систем, которое уже осуществляет полный мониторинг взаимоотношений между нашими поставщиками услуг и министерством».

Что думают эксперты?


Редакция Nur.kz  поинтересовалась мнением экспертов Казахстанской Ассоциации медицинских компаний. Начальник Департамента развития и поддержки предпринимательской деятельности Казахстанской Ассоциации медицинских компаний Куаныш Керимкулов считает, что данный закон нужен казахстанцам, и что обязательное медицинское страхование должно стать неотъемлемой частью всей экономической системы и сделать нашу страну более конкурентоспособной. Однако, по его мнению, закон недоработан. Куаныш Керимкулов считает, что нужно было скопировать аналогичную модель какой-либо успешно развивающейся страны — Германии, Франции, Южной Кореи или Китая.

На вопрос, отразится ли принятие данного закона на получении качественных медицинских услуг, и их стоимости для граждан РК, эксперт ответил, что никак не отразится, потому что в законе не предусмотрена возможность усиления конкуренции на рынке медицинских услуг и до сих пор рынок медицинских услуг болеет синдромом двойных стандартов и сверх зарегулирован.

Как отметила Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен», данный законопроект разработан по поручению главы государства, в рамках программы сто конкретных шагов. «Все понимают, что сегодня снижаются возможности государственного бюджета и государство решило ввести принципы солидарности в области медицины между государством, гражданином и работодателем. В международной практике имеются примеры успешной работы медицинского страхования, но мы со своей стороны уверены, что государству прежде всего следует соблюсти баланс, нельзя допустить чрезмерной нагрузки на отечественный бизнес.

Мы неоднократно проводили обсуждения с общественностью по поводу данного законопроекта, проводили публичные слушания с вовлечением туда представителей крупного и малого бизнеса, представителей финансового сектора, страховщиков, медиков, депутатов. Какие то точки соприкосновения были найдены, какие то предложения нашей палаты были приняты. К примеру, был введен пакетный принцип оказания услуг, базовый пакет за счет государства — это предложение «Атамекен», изначально в законе этого пакета не было.

Также предложение «Атамекен» было введение поэтапной ставки для работодателей, для работников также введена отсрочка платежа с 2019 года — 1%, с 2020 года — 2%. Палатой «Атамекен» было предложено изменить объект обложения отчислениями, если ранее предлагалось объектом обложения сделать весь фонд оплаты труда, то мы предложили 15 МЗП (минимальная заработная плата). Здесь сразу хочу оговориться, мы к окончательному консенсусу пока не пришли.

Предлагаемые нами 15 МЗП это 320 460 тенге, при  том, что средняя заработная плата по Казахстану — 124 00 тенге, это на наш взгляд много, «Атамекен» сейчас предлагает еще снизить порог до 6 МЗП — 128 000 тенге. В этом вопросе дискуссии с министерством здравоохранения продолжаются — они считают, что пока система страхования начнет работать не будет ясна собираемость средств в фонд страхования, поэтому они предлагают пока остановиться на 15 МЗП, а потом возможно снизить.

Также изначально в законопроекте не было системы вычетов, мы предложили чтобы уплаченные взносы шли в вычеты по КПН и ИПН. Были большие дискуссии по поводу развития добровольного медицинского страхования, т.к. сегодня многие работодатели, особенно крупные компании отчисляют большой процент в качестве социального пакета в добровольное медицинское страхование, мы опасались, что если для всех будет введен принцип обязательных отчислений, то работодатели на добровольное медицинское страхование перестанут отчислять деньги.

Соответственно была достигнута договоренность, что взносы работодателя на добровольное страхование также пойдут в вычеты по КПН, ранее этого в законе не было. Целый год у нас впереди и Национальная палата «Атамекен» будет отрабатывать все пункты этого законопроекта, вносить предложения. Везде в мире такие законопроекты по обязательному страхованию вводились постепенно.

В Польше, например, столкнулись с трудностями по пакетам, какие услуги должны входить в гарантированный пакет, какие в платный пакет и прочее. Высококвалифицированная помощь, к примеру, на наш взгляд должна остаться за государством, так говорит международный опыт», — заявила она.

На вопрос «Почему после смерти гражданина его накопленные средства не перемещаются к примеру на счет его наследника, ближайшего родственника, а присваиваются Фондом?» г-жа Якупбаева отметила, что вообще при страховании средства не передаются наследникам и страхование не переносится на наследника, так как если такую практику ввести, то все эти процедуры наследования и прочее скажутся на тарифе, он будет выше. «В данном вопросе надо учитывать систему издержек и противовесов», — пояснила она.

Законопроект должен быть доработан

Казахстанцам остается только надеяться, что данный законопроект будет доработан и принесет пользу обществу. Как обещает Министерство здравоохранения, разработчик законопроекта, будут повышены заработные платы медицинских работников за счет создания фонда обязательного страхования, будет увеличено число врачей, пойдет более свободное и интенсивное финансирование отрасли, что в свою очередь повысит качество медицинских услуг и в конечном итоге увеличится продолжительность жизни казахстанцев.

Фонд планируется как акционерное общество, предполагается, что будет все прозрачно, с наличием наблюдательного совета и граждане страны смогут отслеживать свои взносы и качество услуг, предоставляемых фондом.

NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Павлодар" гостиничный комплекс

Предлагает:
Сауна - люкс с басс...
Сауна - люкс с бассейном - 3500 тенге за 1 час до ...
Номер двухместный с...
Номер двухместный с одной общей двуспальной кроват...
Двухместный номер Двухместный номер
Двухместный номер

Фото объявления

Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
работы перфоратором

работы ...

Работы перфоратором. Навеска люстр, ...
Ультрамодные украшения для ваших ушек - каффы! ...

Ультрамодные ...

Ультрамодные украшения для ваших ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 110 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.