Казахстанские новости

Келимбетов сравнил банки с пьяными водителями (23.10.2015, 17:03), просмотров: 846

Келимбетов сравнил банки с пьяными водителями По расчетам Национального банка, средний курс на 2015-2016 годы – 250-270 тенге. Об этом на встрече с журналистами заявил глава регулятора Кайрат Келимбетов, сообщает корреспондент Nur.kz.

В начале своего выступления он заострил внимание на том, что сейчас страна перешла в режим инфляционного таргетирования, одна из «мантр» которого – свободный курс. Он
позволяет лучше выживать во время внешних шоков. Однако казахстанские банки искаженно восприняли эту экономическую политику.

«Вопрос, который (банки – ред.) задают: если гибкое курсообразование, то не хотим видеть Нацбанк на валютном рынке. «Сейчас начинается вечеринка, сейчас мы вам покажем, какой равновесный курс. 350, 400, 1000, 2000».

Можно назвать любую цифру, она абсолютно иррациональна и несостоятельна по той простой причине, что если два трейдера договорились, то завтра придет третий и скажет «вот обстановка ухудшилась где-то, давайте мы поднимем еще». Но мы, ребята, не в лаборатории. Вообще судьбы живых людей решаются. Они смотрят на свое благосостояние, которое оценивают в долларах. На свой бизнес. Бизнес у нас преимущественно с иностранными комплектующими, и он становится невозможным», — сказал Келимбетов.

«Является ли этот валютный рынок эффективным и рыночным. Является ли эта картина именно тем балансом спроса доллара и тенге в казахстанской экономике. Отвечаю: не является. Потому что мы на валютном рынке продаем не больше 100-200 млн долларов.

Вспомните, что в прошлом году ежедневно объем операций был 500-600 млн. долларов.

В тот злополучный день, когда 20-ю миллионами долларов пытались курс увести куда-то там за 300, мы посчитали, что это время нам вмешаться. Это наша обязанность.
Это как совесть гаишника, который видит пьяного водителя, едущего рулем со скоростью 200 км/час. Ты должен вмешаться, потому что это мешает безопасности всех остальных участников дорожного движения. Мы – главный регулятор этого дорожного движения. У нас есть право это делать», — заявил глава НБ РК.

Он также сообщил, что в Нацбанке есть расчеты на 2015-16 годы, где оптимальный курс составляет 250-270 тенге.

«То есть сегодня тенге, как бы перепродан. Даже при нынешней цене 50 долларов за баррель у нас платежный баланс сбивается с дефицитом чуть больше -2%, что нормально за последние 10 лет. В следующем году будет 50 долларов за баррель – тоже будет чуть больше -2%.

То есть с платежным балансом все нормально, с конкурентоспособностью с Россией и Китаем все нормально. Сегодня у нас все условия созданы.

Но остался вот этот испуг, который говорит: а вот в тот же день у нас до 300 скакнул, надо еще посидеть подождать.

Понятно, что население дольше всех реагирует на такие макрошоки и мы понимаем, что переворачивание населения из долларов в тенге оно будет на этапе укрепления тенге до 250 за доллар.

Чтобы это произошло, нужны определенные действия. Квазигосударственный сектор, государственные компании, за исключением тех, кто выплачивает сейчас долг (например КазМунайГаз), наверное, им надо поэтапно конвертироваться обратно, потому что мы должны верить в тенге, потому что экономика Казахстана находится в стабильной хорошей форме», — считает главный банкир страны.

На стабилизацию курса, по словам Келимбетова, уйдет ближайшие 3-5 месяцев. После чего в стране нужно добиваться расширения кредитования.

«Чтобы у банков были тенговые средства для кредитования, необходимы две вещи: чтобы курс стабилизировался и население перевернулось, тогда у них будет стабильная долгосрочная база, которую можно кредитовать. И вторая – средства ЕНПФ. В следующем году мы ожидаем, что у нас будет возможность перераспределить около 1 трлн тенге. 400 млрд пойдет на финансирование дефицита бюджета. И 600 млрд мы предлагаем правительству вместе с Нацхолдингами и банками пустить на оживление экономики», — рассказал председатель Нацбанка.

Касательно самого ЕНПФ Келимбетов отметил, что в этом году пенсионный фонд может показать исторический результат.

«В этом году ЕНПФ его первичная доходность на уровне 9%. Если инфляция будет не больше 8%, мы первый раз показываем результат, когда пенсионный фонд работает лучше, чем это было в предыдущие годы – намного лучше. Мы бьем инфляцию и соответственно не надо тратить деньги из бюджета на компенсацию разрыва с инфляцией.

Скажу для справки: мы давали деньги банкам. В 2014-15 годах Нацбанк через валютно-процентные свопы и через ЕНПФ мы предоставили около 2 трлн тенге. эти деньги не пошли на кредитование – мы не увидели его роста.

Теперь мы предлагаем схему Банка Англии – ресурсы в обмен на кредитование. Мы будем требовать кредитования. Соответственно бизнес получит дешевые доступные кредиты, которые позволят экономический рост перезапустить», — заключил Кайрат Келимбетов.

NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Капиталист" Обмен валюты

Предлагает:
Обмен валюты на ул....
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Юань,* Фунт с...

Фото объявления

дачный инвентарь

дачный инвентарь

Наименование - Цветочный горшок ...
Ролл-Шторы

Ролл-Шторы

Изготовление и установка Ролл-Штор, ...
натяжные потолки

натяжные потолки

"Империя услуг" замер, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 283 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.