Казахстанские новости

Ситуация вокруг крупной кражи из особняка в Костанайской области остается непонятной (16.10.2015, 18:04), просмотров: 2001

Ситуация вокруг крупной кражи из особняка в Костанайской области остается непонятной В полиции отрицают информацию о том, что ограбленный дом принадлежит главному полицейскому региона Тлегену Маткенову. Кроме того, сотрудники органов заявили, что все в этом деле является неправдой: роскошные часы и даже ориентировки на них — не более, чем «фейки», а дом находится в собственности предпринимателя.

16 октября пресс-служба ДВД Костанайской области провела пресс-конференцию, на которой попыталась прокомментировать кражу швейцарских часов из квартиры №24 в 75-м квартале Северо-Западного района областного центра, сообщает «Наша газета».

Вместо самого Тлегена Маткенова, присутствие которого пообещали некоторым журналистам, пресс-конференцию проводила официальный представитель ДВД Елена Кашарина.

Объяснения ситуации оказались столь нелогичными, что полицейских впору было принять за режиссеров, на ходу придумывающих новый жанр — фейкшн. Это экшн, в котором все оказывается подделкой: от главного героя до официальных документов.

Кашарина вновь заявила, что дом и коллекция часов принадлежат не генералу, что младший сержант полиции ошибся, когда сообщал «НГ», что охраняет дом генерала, что предприниматель, заявивший о стоимости похищенного на сумму более 1 млн тенге, неправильно оценил размер ущерба и только спустя несколько дней признался, что все это время коллекционировал подделки… Что фейком оказались даже ориентировки полиции, в которых написано, что похищены «запонки из белого золота с часами внутри» и «часы Rolex золотые».

«В ориентировках указывалось, что изделия были сделаны из желтого или белого металла. Предприниматель заявил о пропаже и, как потерпевший, сам определил ущерб. После определенных следственно-оперативных действий выяснилось, что ущерб от этой кражи составил 300 000 тенге. В официальном пресс-релизе мы говорили, что общий ущерб от всех четырех краж составил более 1 млн тенге, чтобы подчеркнуть, что такая сумма ущерба относится к тяжким преступлениям. В связи с чем их и взял под личный контроль генерал Маткенов», — сообщила Кашарина.

Получается, что конкретно стоимость украденных дорогих (или не очень дорогих) часов составила всего 300 000 тенге и даже не квалифицируется, как тяжкое преступление. Тем не менее, именно после нее все кражи были взяты под личный контроль Маткенова, полицейские сбились с ног, расклеивая ориентировки подделок и шерстя все районы области.

Много вопросов вызвал и дом, который охранял младший сержант, в котором, согласно данным платной службы «169», телефонные номера зарегистрированы на Тлегена Маткенова. В частности, журналисты интересовались, почему младший сержант ввел в заблуждение корреспондентов «НГ», сообщив, что охраняет дом генерала.

«Это не он дезинформировал журналистов, а СМИ неправильно изложили его позицию. Лично мне он рассказал, что сказал журналистам «НГ», что контроль в данном районе усилили в связи с участившимися кражами. Таунхаус по данному адресу действительно некоторое время снимал генерал Маткенов на время ремонта своей квартиры. Он успел там прописаться и оформить на себя телефон, который сейчас уже начал переоформлять», — ответила Кашарина.

Тлеген Маткенов прописался в арендуемом доме, по версии ДВД, как законопослушный гражданин, который знает, что за проживание без прописки строго наказывают представители миграционной полиции. Переоформить телефон на истинного владельца таунхауса генералу пока не удается.

Сегодня «НГ» вновь позвонила в платную службу «169», в которой нам в очередной раз сообщили, что по адресу: город Костанай, Северо-Западный район, 75-й квартал, кв. 24 зарегистрированы два номера телефона, начинающиеся на «39». И оба номера оформлены на Маткенова Тлегена Советовича.

Вопросы журналистов о том, в какой квартире проживает генерал, какая у него зарплата, каков список движимого и недвижимого имущества, Елена Кашарина посоветовала адресовать лично Тлегену Маткенову.

«Завтра он прилетает из командировки, он находится в Астане на коллегии по кражам. В понедельник он будет готов встретиться с журналистами и покажет им все свои часы. Дорогие часы он не коллекционирует, но несколько штук у него есть, в частности, те, в которых он появился на фото в «Нашей Газете», — объяснила представитель ДВД.

Журналисты также попросили передать генералу, чтобы он по возможности предъявил документы на таунхаус, а также показал список своего имущества и озвучил заработную плату.

Кстати, в январе 2014 года «НГ» писала материал «Начни с доходов, домов и заводов», в котором, ссылаясь на акцию «Начни с себя!», инициированную президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, официально просила высокопоставленных чиновников рассказать о своей зарплате и собственности. В списке опрошенных был и Тлеген Маткенов, который от комментариев отказался. Надеемся, что на этот раз главный полицейский области окажется более открытым.

Источник: Наша газета


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Мебельные фасады и ...
Мебельная фабрика «Мерей» запустила новое направле...
Комоды и компьтерны...
Мы предлагаем Вам недорогие и функциональные комод...
Шкаф-купе 25-3-1 Шкаф-купе 25-3-1
Этот шкаф-купе также как и наш "Сенатор" полюбился...

Фото объявления

туфли

туфли

рыжие туфли 38р, натуральная замша, ...
дубленка

дубленка

Турция Одежда - для мальчиков. ...
другое

другое

Вазон пластиковый для цветов. D ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 141 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.