Казахстанские новости

Свободно плавающий курс тенге не помог экспортерам (14.10.2015, 14:18), просмотров: 893

Свободно плавающий курс тенге не помог экспортерам С введением свободно плавающего курса тенге ожидалось, что эта мера поможет экспортерам освоить новые рынки и повысить конкурентоспособность казахстанской продукции. Однако опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты пришли к выводу, что хоть и выгода от новой монетарной политики есть, но она оказалась не столь существенной.

По словам директора Oil Gas Project Жараса Ахметова, в теории предполагается, что при девальвации национальной валюты экспортеры, сохранив расходы на прежнем уровне, увеличат свою экспортную выручку, пересчитанную из долларов в национальную валюту, и, тем самым, у них вырастет прибыль. Но вопрос в том, как скоро вырастут расходы и "съедят" полученную выгоду. "У нефтяников это произойдет быстро.

Во-первых, часть налогов, например, рентный налог на экспорт, привязан к доллару.

Во-вторых, нефтяное производство очень капиталоемко. Капитальные расходы, в большей своей части, связаны с импортом. Волей-неволей, необходимо будет переоценивать основные средства, а это увеличит амортизационные отчисления.

В-третьих, капитальные затраты, в большей своей части, финансировались за счет кредитов, соответственно, пересчитается кредиторская задолженность и платежи за кредит, что тоже приведет к росту себестоимости. В-четвертых, транспортные расходы составляют существенную долю расходов. А они номинированы в валюте", - так экономист перечислил возможные варианты того, что полученная выгода не перекроет расходы.

Вместе с тем, спикер отметил, что лучше дела обстоят у металлургов. "У них в структуре расходов, например, значительную долю составляет электроэнергия. А тариф на нее будет расти не очень быстро. Во всяком случае, я на это надеюсь", - добавил эксперт. Ахметов сделал вывод, что выгода от девальвации есть, но она не так значительна, как говорят ее сторонники. По его мнению, эта выгода не перекрывает ущерба, который она также принесла.

В свою очередь, экономист Максат Сералы подтвердил, что новая монетарная политика должна была помочь экспортерам, но в данный момент она не принесла никаких результатов, так как объем экспорта в любой отрасли с каждым годом уменьшается. "Это следствие того, что спрос на сырье уменьшился, как из Китая, так и Европы. Именно введение свободно плавающего курса валюты никаким образом не отразилось на увеличение экспорта, - отметил спикер.

Эксперт также уверен, что от проведения Национальном банком валютных интервенций государство не выигрывает. "Сейчас осенью мы экспортируем зерно и нужна некая стабильность, чтобы мы могли продавать пшеницу. И из-за этого Нацбанк решил поддержать курс на уровне 270 тенге и мы видим, что на его поддержание выделяются огромные средства. Я считаю, что это неправильно. Государство от этого не выигрывает.

Допустим, неделю назад мы продавали пшеницу за 270 тенге, а через две курс будет выше и тем самым не экспортеры проиграют, а Нацбанк.  Я уверен, что нужно тенге пустить в свободное плавание и не вмешиваться в этот процесс, а те деньги, которые идут на поддержание курса, нужно пустить в другие отрасли, например, на МСБ или открытие новых рабочих мест. Зачем поддерживать экспортеров, если это не приносит никакой пользы государству?", - констатировал спикер.

Отвечая на вопрос, почему тогда руководители крупных компаний поддержали новую политику, спикер объяснил, что они изначально думали, что если тенге отпустят в свободное плавание, то их стоимость на товары уменьшатся по сравнению с конкурентами. Однако спрос на сырье не увеличился и цены тоже. По его словам, свободно плавающий курс принесет пользу только в двух случаях. Первый - если спрос и цены на нефть будет расти. Второй - укрепление рубля. "С помощью плавающего курса власти хотели сравнять стоимость товаров с Россией, но не удалось, так как российская валюта тоже слабая. И их производители ставят цены ниже, чем у нас", - заключил Сералы.

Напомним, 20 августа правительство Казахстана совместно с Национальным банком заявило о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики, которая подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу. Ряд руководителей крупных компаний в разных отраслях тогда заявили, что новая монетарная политика поможет экспортерам нефти, угля, металлов и зерна в отвоевывании своих традиционных рынков.

Кроме того, они отмечали, что повысится конкурентоспособность казахстанской продукции, плюс ко всему вырастет выручка на внешних рынках. Правда, позже аналитики Moodys отметили, что обесценивание тенге не несет значительной выгоды и это оказалось не столь эффективной мерой, как ожидалось. Кроме того, опубликованное исследование Financial Times также показало, что снижение курсов валют развивающихся стран вредит мировой торговле, поскольку, вопреки традиционному мнению, оно не способствует росту их экспорта.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"BeerХана" пивной ресторан

Предлагает:
VIP зал
Пивной ресторан предлагает два уютных VIP зала с б...
Семейный досуг
Приводите своих гостей в наш ресторан. В пивном ре...
Семга с фруктово-о ... Семга с фруктово-о ...
Нежное филе семги, обжаренное в винном соусе.

Фото объявления

Продажа, монтаж, установка

Продажа, ...

Электро-теплооборудование любой ...
сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Натяжные потолки Павлодар

Натяжные ...

Натяжные потолки от компании Альфа-Т, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 181 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.