Городские новости

Кто снабдил “сына доярки” и “простого безработного” компроматом на непростых павлодарцев? (13.10.2015, 15:52), просмотров: 7314

Кто снабдил “сына доярки” и “простого безработного” компроматом на непростых павлодарцев? В понедельник в Павлодаре в закрытом режиме начался судебный процесс по делу о вымогательстве у акима области Каната БОЗУМБАЕВА полумиллиона долларов. В первый же день слушаний глава региона дал показания в качестве потерпевшего.

А ранее, во время предварительных слушаний, адвокат павлодарского журналиста Ярослава ГОЛЫШКИНА Анатолий УТБАНОВ успел огласить сенсационные подробности материалов расследования, которые намного серьезнее, чем сам факт вымогательства у акима. Утбанов утверждал: руководство Павлодарского облдепартамента КНБ прекрасно знало об изнасиловании в государственной резиденции и готовящемся вымогательстве задолго до того, как бизнесмен Нуржан СУЛЕЙМЕНОВ отыскал пострадавшую и уговорил ее сделать скандальное видеообращение.

Различные подробности уголовного дела о вымогательстве уже сливались в СМИ, однако официально они не комментировались. Вкратце суть дела огласил во время предварительных слушаний гос­обвинитель Рустам БАИСОВ: “Сулейменову и Голышкину стало достоверно известно о том, что 20 февраля этого года Южным отделом полиции начато и проводится досудебное расследование по обстоятельствам изнасилования Х., где свидетелем является Даурен АЛДАБЕРГЕН, сын акима Каната Бозумбаева”.

Со слов гособвинителя, Сулейменов с Голышкиным получили от сотрудника полиции Фархада АЛИЯСОВА материалы расследования происшествия в госрезиденции, после чего уговорили изнасилованную девушку, а также ее несовершеннолетнюю подругу “получить выгоду” - и те на съемной квартире записали видеообращение пострадавшей к президенту, генпрокурору, главе МВД. Затем через брата акима Павлодара Булата БАКАУОВА Сулейменов передал Бозумбаеву информацию о том, что у неких членов преступной группировки якобы имеется компромат на его сына, который нанесет вред репутации главы региона.
Сулейменов сообщил: он готов выступить посредником при передаче денег за то, чтобы эта информация не ушла в Интернет. 8 апреля Сулейменову были переданы первые 50 тысяч долларов, а 9 апреля его задержали с поличным при получении следующих 50 тысяч.

А теперь те самые сенсационные данные, прозвучавшие из уст адвоката Голышкина и не отрицаемые другими участниками процесса.
- Обращаю внимание: начальник департамента Комитета национальной безопасности по Павлодарской области НУРСИПАТОВ сообщил акиму Павлодарской области о наличии компромата - это дословная цитата, том 1 лист дела номер 45 - в отношении его и членов его семьи лишь 13 марта 2015 года, - заявил на предварительных слушаниях Анатолий Утбанов. - Бозумбаев попросил выяснить, кто эти люди. Нурсипатов, не рассказывая о ЗЕНОВЕ (начальник второго управления ДКНБ по Павлодарской области. - О. В.), о его знакомом Сулейменове, Бакауове, а также о том, кто владеет информацией, и о том, что он фактически пытается держать ситуацию под контролем еще с 27 февраля...

Так вот, не сообщая об этом акиму Павлодарской области (Нурсипатов) обещает узнать, кто эти люди. И лишь через три дня после просьбы акима, не упоминая Сулейменова, я обращаю внимание на этот факт! - ссылается на то, что Бакауов и его брат - аким города Павлодара - знают людей, владеющих компроматом…
В этом контексте не могу не упомянуть и тот факт, что Сулейменов и начальник второго управления ДКНБ Зенов знакомы между собой уже более 15 лет - это том номер 11 лист дела 60. Сулейменов считает его своим другом и признается, что гордился его успехами. Причем в марте 2015 года Сулейменов пытался добиться назначения Зенова на пост начальника управления ДКНБ в городе Экибастузе. Причем известно это было и самому Зенову, который в одном из телефонных разговоров интересовался, получилось ли у того или нет (в переговорах с назначением. - О. В).

Между тем вопрос, откуда у группы павлодарских товарищей, не занимающихся по долгу службы никакими расследованиями, берется компромат на земляков, возник задолго до судебного процесса по этому громкому делу о вымогательстве. Напомним, мы писали о том, что Нуржан Сулейменов, назвавший себя в покаянных письмах к главе “недостаточно грамотным” и “сыном доярки”, до истории с Бозумбаевым слал анонимки с компроматом на бизнесменов и руководителей различных государственных структур.

К примеру, в СМИ была сделана рассылка с сообщением: бывший муж руководителя одного из областных управлений, заказывавшей платья в ателье “Просто Мария” (на участок земли, на который Сулейменов положил глаз), находится в доме престарелых. И хотя за бывших мужей у нас ни перед законом, ни перед людьми ответственность вроде как не предусмотрена, кому приятно, когда широкая общественность узнает такие подробности твоей личной жизни!

А племянник Сулейменова Алмаз НУРБАЕВ, позиционирующий себя как “просто безработный”, слал анонимные письма с компроматом на павлодарских руководителей разных уровней в Генпрокуратуру и администрацию президента. В этих письмах подробно рассказывалось о том, с кем дружат и с кем враждуют их герои. В частности, описывалась дружба зампрокурора области Куата АРТЫКБАЕВА с его сокурсником Ш., занимающимся коммерческой деятельностью. Причем написана “телега” на зампрокурора была от имени его бывшего подчиненного, уволенного Артыкбаевым за серьезный проступок.

- Нурбаев - это человек с недалеким видением своего бытия, имеющий образование восемь классов, которого использовали в своих целях, - так охарактеризовал Куат Артыкбаев своего “доброжелателя”, отвечая на вопрос корреспондента “Времени”.

Очевидно, что и дядя, и его племянник прибедняются. Сулейменов вполне себе грамотный, а Нурбаев далеко не беден. Тем не менее ни они оба, ни замакима Павлодарского района Аскар БАХРАЛИНОВ, которого Нурбаев, выйдя из колонии, вдруг назвал автором анонимок, явно не тянут на людей, могущих вот так запросто иметь доступ к семейным тайнам не последних в регионе людей.

Значит, кто-то собирал конфиденциальную информацию об этих людях, чтобы в “нужный момент” вложить ее в уста Сулейменова с Нурбаевым. А если так, то выходит, что судебный процесс по делу о вымогательстве у акима Бозумбаева сделали закрытым вовсе не из-за его персоны, а из опасений, как бы информация о незаконной прослушке некоторых павлодарцев не выплыла наружу... А тут - адвокат Утбанов со своими сенсациями...

Ольга ВОРОНЬКО, фото с сайта total.kz
Время


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Parmelium  (13.10.2015, 17:56)

Так было изнасилование или нет?что вы ходите вокруг да около....


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Крендель" кондитерская

Предлагает:
Отдел печений, прян...
Наши изделия отличают ся: * Изысканным вкусом *...
Отдел продажи торто...
Кондитерская "Крендель" имеет честь предложить Вам...

Фото объявления

Косилка

Косилка

сенокосилка роторная КРН-2.1 РОссия ...
Эктроножницы

Эктроножницы

Ножницы в хорошем состоянии , ...
настольная лампа

настольная лампа

Лампа керосиновая, новая Цвет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 126 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.