Городские новости

В отношении сельчан участвовавших в конфликте на солёном озере возбудили уголовные дела (09.10.2015, 17:21), просмотров: 1556

В отношении сельчан участвовавших в конфликте на солёном озере возбудили уголовные дела В отношении восьми сельчан села Шарбакты Лебяжинского района возбуждено уголовное дело по статье “Нанесение телесных повреждений средней тяжести”. Напомню, в конце августа на соленом озере произошла потасовка между местным населением и охранниками водоема. Между тем, чиновники управления недропользования заявили, что в этом году на территории области якобы появились еще 12 незарегистрированных горько-соленых озер.


После проверки прокуроров на озере Шарбакты ни единой души. Охранники, нанятые крестьянским хозяйством, территорию уже не патрулируют. Напомню, после летней потасовки управление недропользования расторгло договор с Качирским рыбопитомником. Конфликт был между местным населением и егерской службой. Ее, в свою очередь, наняло крестьянское хозяйство, которое взяло озеро в субаренду. Как потом постановили прокуроры, Качирский рыбопитомник не имел законного права отдавать водоем кому-либо в субаренду. После всех проверок озеро площадью 700 гектаров буквально кишит ценными рачками.

- С начала сезона 15 человек привлечены к административной ответственности. Есть три факта незаконной добычи, возбуждены уголовные дела. Вот, буквально вчера была задержана машина “Газель”, в ней загружено 40 мешков артемии салина, - прокомментировал заместитель начальника Лебяжинского ОВД Нургали Омарбеков.

Между тем, ранее областное ДВД распространило информацию, что у берегов соленого озера Шарбакты, где сейчас никто официально отловом не занимается, патрулируют не только участковые, но и бойцы СОБР.

Но прибывшие на место журналисты никого не увидели. На вопрос, где же грозное спецподразделение, заместитель районного ОВД, стоя на фоне озера и пары голых кустов, не моргнув глазом, отвечал: “Они здесь, вы их просто не видите!”. Все как в известном анекдоте.

Со слов стража порядка, СОБР выезжает на озеро, только если видит опасность. Каким образом идет слежка за водоемом - с воздуха, со спутника или еще каким-либо неизвестным простым людям способом - так и осталось непонятным. Не ответил Нургали Омарбеков и на вопрос об итогах доследственной проверки по факту конфликта с местными жителями.

Вместо ответа он стал усиленно тыкать в кнопки своего телефона, ища у него поддержки. После “звонка другу”, а звонил господин Омарбеков в пресс-службу ДВД области, информация нашлась. Оказалось, в отношении восьмерых местных жителей ведется доследственная проверка по статье “Нанесение телесных повреждений”. По версии полицейских, это сельчане напали на вооруженных охранников у водоема и избили их. Точка в истории пока не поставлена.

Тем временем, специалисты управления недропользования рассказали, что в этом году на территории области возникли 12 новых горько-соленых озер. Причем, по заверению чиновников, образовались водоемы от талых вод. В пример показали Аскор, площадью 500 гектаров. По версии спикеров, за несколько месяцев водоем такого масштаба образоваться не может, да еще и всего лишь от талых вод. Кстати, вести учет и паспортизацию всех водоемов, которые сдаются в аренду природопользователям, теперь в прерогативе непосредственно управления недропользования, а не министерства. По новому закону с 2015 года паспортизацию водоемов проводят на местах. Однако выяснилось, в бюджете на этот год на данную процедуру средства не были заложены.

- Раньше, когда озера были в республиканской структуре, паспортизацию проводила инспекция рыбного хозяйства, а сейчас эту функцию передали местному исполнительному органу. В связи с этим мы подали заявку в областной бюджет, чтобы выделили средства на паспортизацию 12 озер. Рассчитываем, что нам выделят 8 миллионов 400 тысяч тенге, - прокомментировал руководитель отдела лесного хозяйства и животного мира управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Муратбек Альжекеев.

В области насчитывается 15 соленых озер, на которых ведется отлов рачков артемии салина. Все они отданы в аренду. В бюджет области от природопользователей поступило 60 миллионов тенге.

Паспортизацию новых проведут лишь весной 2016 года. Тогда и отдадут в аренду. Верить в то, что все 12 озер образовались от талых вод одновременно - сложно. Но то, что в них водится артемия, почему-то сомнений не вызывает. А раз нет паспорта и водоем не учтен - значит, работать там может кто угодно и когда угодно. Вопрос один: кто курирует этот бизнес?

Жанна ХАБДУЛХАБАР
"Обозрение недели"


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
«Павлодарские тепло...
ТОО «Павлодарские тепловые сети» оштрафован...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Классические и совр...
Спальня представляет собой буквально сакральное ме...
Комоды и компьтерны...
Мы предлагаем Вам недорогие и функциональные комод...
Кухня 13 (пример) Кухня 13 (пример)

Фото объявления

1 комнатная квартира, Естая-40

1 комнатная ...

продам квартиру в центре города, ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
рыболовные и охотничьи

рыболовные и ...

с тремя светодиодами тройная ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 124 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.