Городские новости

В отношении сельчан участвовавших в конфликте на солёном озере возбудили уголовные дела (09.10.2015, 17:21), просмотров: 1785

В отношении сельчан участвовавших в конфликте на солёном озере возбудили уголовные дела В отношении восьми сельчан села Шарбакты Лебяжинского района возбуждено уголовное дело по статье “Нанесение телесных повреждений средней тяжести”. Напомню, в конце августа на соленом озере произошла потасовка между местным населением и охранниками водоема. Между тем, чиновники управления недропользования заявили, что в этом году на территории области якобы появились еще 12 незарегистрированных горько-соленых озер.


После проверки прокуроров на озере Шарбакты ни единой души. Охранники, нанятые крестьянским хозяйством, территорию уже не патрулируют. Напомню, после летней потасовки управление недропользования расторгло договор с Качирским рыбопитомником. Конфликт был между местным населением и егерской службой. Ее, в свою очередь, наняло крестьянское хозяйство, которое взяло озеро в субаренду. Как потом постановили прокуроры, Качирский рыбопитомник не имел законного права отдавать водоем кому-либо в субаренду. После всех проверок озеро площадью 700 гектаров буквально кишит ценными рачками.

- С начала сезона 15 человек привлечены к административной ответственности. Есть три факта незаконной добычи, возбуждены уголовные дела. Вот, буквально вчера была задержана машина “Газель”, в ней загружено 40 мешков артемии салина, - прокомментировал заместитель начальника Лебяжинского ОВД Нургали Омарбеков.

Между тем, ранее областное ДВД распространило информацию, что у берегов соленого озера Шарбакты, где сейчас никто официально отловом не занимается, патрулируют не только участковые, но и бойцы СОБР.

Но прибывшие на место журналисты никого не увидели. На вопрос, где же грозное спецподразделение, заместитель районного ОВД, стоя на фоне озера и пары голых кустов, не моргнув глазом, отвечал: “Они здесь, вы их просто не видите!”. Все как в известном анекдоте.

Со слов стража порядка, СОБР выезжает на озеро, только если видит опасность. Каким образом идет слежка за водоемом - с воздуха, со спутника или еще каким-либо неизвестным простым людям способом - так и осталось непонятным. Не ответил Нургали Омарбеков и на вопрос об итогах доследственной проверки по факту конфликта с местными жителями.

Вместо ответа он стал усиленно тыкать в кнопки своего телефона, ища у него поддержки. После “звонка другу”, а звонил господин Омарбеков в пресс-службу ДВД области, информация нашлась. Оказалось, в отношении восьмерых местных жителей ведется доследственная проверка по статье “Нанесение телесных повреждений”. По версии полицейских, это сельчане напали на вооруженных охранников у водоема и избили их. Точка в истории пока не поставлена.

Тем временем, специалисты управления недропользования рассказали, что в этом году на территории области возникли 12 новых горько-соленых озер. Причем, по заверению чиновников, образовались водоемы от талых вод. В пример показали Аскор, площадью 500 гектаров. По версии спикеров, за несколько месяцев водоем такого масштаба образоваться не может, да еще и всего лишь от талых вод. Кстати, вести учет и паспортизацию всех водоемов, которые сдаются в аренду природопользователям, теперь в прерогативе непосредственно управления недропользования, а не министерства. По новому закону с 2015 года паспортизацию водоемов проводят на местах. Однако выяснилось, в бюджете на этот год на данную процедуру средства не были заложены.

- Раньше, когда озера были в республиканской структуре, паспортизацию проводила инспекция рыбного хозяйства, а сейчас эту функцию передали местному исполнительному органу. В связи с этим мы подали заявку в областной бюджет, чтобы выделили средства на паспортизацию 12 озер. Рассчитываем, что нам выделят 8 миллионов 400 тысяч тенге, - прокомментировал руководитель отдела лесного хозяйства и животного мира управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Муратбек Альжекеев.

В области насчитывается 15 соленых озер, на которых ведется отлов рачков артемии салина. Все они отданы в аренду. В бюджет области от природопользователей поступило 60 миллионов тенге.

Паспортизацию новых проведут лишь весной 2016 года. Тогда и отдадут в аренду. Верить в то, что все 12 озер образовались от талых вод одновременно - сложно. Но то, что в них водится артемия, почему-то сомнений не вызывает. А раз нет паспорта и водоем не учтен - значит, работать там может кто угодно и когда угодно. Вопрос один: кто курирует этот бизнес?

Жанна ХАБДУЛХАБАР
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Уволенный директор ...
Дефицит дизельного топлива может охватить в...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Импортные окорочка
Фирма «Каскад» представляет на рынке, отвечающие в...
Куриная продукция К...
Широко представлен ассортимент Усть-Кам еногорск и...
  Окорочка
расфасовка 15 кг

Фото объявления

Двигатели ЗМЗ 41

Двигатели ЗМЗ 41

Двигатели ЗМЗ 41 с разным навесным, ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 125 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.