Казахстанские новости

В Казахстане сложился парадоксальный «средний класс» (08.10.2015, 19:30), просмотров: 1724

В Казахстане сложился парадоксальный «средний класс» Эксперты сошлись во мнении, что зажиточных людей в РК крайне мало, но они все равно считают себя «мидл-классом» В Казахстане, согласно последним статистическим данным, около 87% населения относит себя к среднему классу. Критерием для них является наличие высшего образования и возможность иметь доход, который не позволяет жить в долг.

Это люди, которые могут себе позволить качественные продукты питания, одежду и товары длительного пользования. Однако такая картина распространена на бытовом уровне, где буквально каждый считает себя представителем среднего класса. С научной точки зрения все обстоит иначе. Об этом на экспертной площадке «Средний класс в Казахстане как движущая сила национальной модернизации» в Астане заявила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Леся Каратаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Когда же с научной точки зрения начинаешь смотреть, то возникает резонный вопрос – какой критерий мы поставим во главу угла. Наиболее распространенным является якобы уровень материального дохода. Но если мы начинаем смотреть, какой уровень дохода имеет средний класс развитых государств, в состав которых мы стремимся попасть, то создается впечатление, что среднего класса как такового у нас нет в принципе», – прокомментировала Леся Роллановна.

По словам эксперта, необходимо смотреть на разницу в покупательской способности зарплат в Казахстане и тех стран, быть вместе с которыми мы стремимся. Например, страны ОЭСР. Так, по данным на январь 2015 года, средняя зарплата в РК составляла 120 тыс. тенге. При этом медианная заработная плата в Казахстане, то есть наиболее приближенная к реальности, означающая, что часть населения довольствуется зарплатой ниже ее уровня, а часть выше равна 104 тыс. тенге.

«Этот показатель говорит, что у нас есть серьезный разрыв между богатыми и бедными. Потому что когда начинаешь смотреть процент людей, не дотягивающий до медианной зарплаты, то получается, что у нас около 70% населения не дотягивают медианной величины, то есть 104 тыс. тенге», – заметила Леся Каратаева.

По мнению главного научного сотрудника КИСИ, в нашей республике критерий достатка не является верным. Это не то основание, чтобы отнести человека к среднему классу. Ведь в распространенном понимании чаще всего под средним классом у нас понимается некий статус. Статус, наличие которого позволяет нам принадлежать к классу «нормальных людей», а не быть маргиналами или изгоями.

Что же тогда может лечь в основу казахстанского среднего класса? По словам Леси Каратаевой, это определенное качество жизни – то, что мы привыкли называть достойным качеством жизни. Это возможность выбора: возможность получить качественные образование и медицинские услуги, употреблять в пищу качественные продукты, посещать фитнес, чтобы в целом минимизировать вероятность заболеваний, ведя здоровый образ жизни. В то же время, по мнению эксперта, возможность отдыхать за границей ни о чем не говорит, так как отдых или внутренний туризм в Казахстане порой стоит гораздо дороже, нежели поездка за рубеж.

В свою очередь доцент кафедры социологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Рамазан Салыкжанов отметил, что средний класс в Казахстане – это в основном бывший низший класс, исходя из его доходов, условий жизни и удовлетворения своих потребностей. При этом наш средний класс неоднороден.

«Есть социально-психологическое самочувствие, есть менталитет казахов, живущих на селе, которые довольствуются 100 долларами. Они говорят: было еще хуже, и главное, чтобы не стало хуже. А чтобы стало еще лучше, люди просто не задумываются. В принципе, на казахстанский средний класс нужно взглянуть универсально: если человек может позволить себе жилье и транспорт, значит, он представитель среднего класса», – отметил он.

По мнению социолога Рамазана Салыкжанова, необходимо учитывать и то обстоятельство, что граждане нашей страны часть своих доходов зачастую отдают на содержащихся у них на иждивении престарелых родителей. Это дополняет их расходы на детей. Поэтому любое сравнение отечественного среднего класса со средним классом за рубежом всегда будет хромать.

Более того, как отметил Рамазан Салыкжанов, социологические исследования, которые проводило экспертное сообщество насчет проблематики среднего класса в Казахстане, сталкивались примерно с одними и теми же результатами. В опросниках закладывалось пять вариантов ответа: от «я могу позволить себе все!» до «мне не на что не хватает, живу в долг!». Так вот, вариант ответа «я могу позволить себе все!» в наших реалиях оказался ничтожно мал.

Между тем главный аналитик АО «Информационно-аналитический центр» Министерства образования и науки РК Айгуль Есенгалиева добавила, что важно, как распределяются полученные доходы. Так мы и сможем понять наш средний класс. По ее оценке, есть один критерий – сколько процентов от заработной платы ежемесячно тратится на продукты питания.

Считается, что если в структуре доходов, расходы на продукты питания и коммунальные услуги не превышают 30%, то перед нами пример выходца из среднего класса. Остальные 70% зарплаты человек может направлять на отдых, качественное медицинское обслуживание, на собственную самореализацию и т. д. Притом что более или менее измеряемым критерием является наличие движимого и недвижимого имущества.

«До августа текущего года, то есть до девальвации, процент среднего класса был выше. Сейчас многие скатились в слой протосреднего класса. Это мини-слой между низшим и средним классом. Кроме того, есть исследование по результатам опроса среди нашего населения касательно его доходов и недвижимости. Согласно ему, выяснилось, что наши казахстанцы тратят в среднем 30-50% на продукты питания, затем идет выплата кредитов и транспортные расходы, а чтобы пожить по-настоящему, для этого уже практически ничего не остается», – прокомментировала Айгуль Есенгалиева.

У нас в обществе есть стремление сравнить наш средний класс с их средним классом. Итог подвел генеральный директор исследовательского агентства DAMU Research Group Тимур Айсаутов. По его словам, конечно, сравнивать казахстанский средний класс со средним классом Германии и США интересно, может, даже иногда и полезно, но в нашем случае не совсем правильно.

«Потому что если мы будем сравнивать наш средний класс с населением, которое считает себя средним классом в США или Европе, то мы просто зайдем в тупик. Наш средний класс покажется далеко не средним классом, а намного ниже. Поэтому у нас «средний класс» нужно воспринимать как симбиоз условий, и в наших реалиях очень важно обращать внимание на самоощущение. Если люди сами себя чувствуют средним классом, довольны социально-экономическими условиями проживания и политическим режимом, то это уже есть показатель большого достижения в наших условиях», – заявил Тимур Айсаутов.

Резюмируя, гендиректор DAMU Research Group сказал, что на фоне последних девальваций сравнивать наш средний класс с аналогичной стратой общества западных стран, просто утопия.

Капитал.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Шлагбаумы от компан...
Установка автомати ческого шлагбаума в месте регу...
Противопожарные дв...
Противоп ожарные двери DoorHan предназначены для ...

Фото объявления

Радиатор охлаждения

Радиатор ...

Радиатор охлаждения, верхний бачек ...
Две смежные дачи по ул .Калиновая ост.3 Дачи ...

Две смежные ...

Две смежные дачи по ул .Калиновая ...
2-камерный

2-камерный

Индезит, нужно заправить фреон. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 186 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.