Городские новости

Мешок сахара в одни руки (25.09.2015, 12:46), просмотров: 1785

Мешок сахара в одни руки К таким непопулярным мерам вынуждены прибегнуть в части крупных торговых домов в Павлодаре, чтобы избежать спекуляции. Об этом реализаторы рассказали комиссии, которая во главе с заместителем акима Павлодарской области Нуржаном Ашимбетовым мониторила цены на продовольствие.

В магазине “Даниал”, что по Чкалова на Втором Павлодаре, сахар продают по 175 тенге - из стабфонда. Однако реализаторы признают, что берут продукт и у оптовиков. А у тех отпускная цена 197 тенге. Что это за фирмы, сказать отказались.

- По городу на сахар одна цена, у акимата (то есть из стабфонда, - прим. авт) - другая. Кроме того, сахар есть не везде, - говорят реализаторы.

Нуржан Ашиметов заявил, что так не пойдет. Если торговая точка работает со стабфондом, берет у них по 160 тенге и продает его максимум по 180, то у других поставщиков закупать не должна, чтобы не было двойной цены.

- Если это делает один и тот же магазин, мы потом попросту не уследим, вдруг он у нас возьмет по 160 и уже с другого прилавка будет продавать по 200 и говорить, что это не наш сахар. Поэтому я разговаривал с городским акиматом, чтобы следили - если продавцы хотят брать из стабфонда, то от других поставщиков нельзя, - заявил Нкржан Ашимбетов. - В стабилизационном фонде сейчас 300 тонн сахара, мы приняли решение продать еще 100 тонн по той же цене - по 160 тенге, потому что сейчас непонятная ситуация с Сахарным центром. Они сначала информацию нам дали, что сахар в Павлодаре будет по 165, а сейчас почему-то торговые сети говорят, что ценники поменяли, по 185, мол, будем отпускать. Соответственно, в рознице уже под 200 будет стоить. Но мы пока с Сахарным центром не разобрались, это все-таки республиканская компания, - признает заместитель акима Павлодарской области.

Часть крупных торговых домов привозит сахар большими партиями из Тараза. К примеру, в “Смолле” говорят, что работают напрямую с заводом. Уверяют, что реализуют по той же цене, что и закупали, мол, все для народа - по 175 тенге за килограмм. Но ввели ограничения, мешок в одни руки.

- Ограничения поставили для того, чтобы убрать спекулянтов, чтобы не покупали у нас сахар оптом и не продавали потом в других мелкорозничных магазинах. Пять дней назад пришел сахар, 68 тонн, на сегодняшний день остатки всего 6 тонн. Раскупают быстро, - рассказывает заместитель директора Азамат Абильманов.

Цены на овощи, муку и молочные изделия стабильны, сообщил Нуржан Ашимбетов. Продлен меморандум с хлебопеками, максимальная цена булки хлеба из муки первого сорта должна быть не выше 56 тенге. Рост цен на часть продуктов питания, конечно, есть. К примеру, на привозной чай.

- Главное для нас сегодня, чтобы не было ажиотажа. К примеру, пришла новая продукция, и на нее возможно повышение цены, но торговые сети могут это делать неадекватно, необоснованно. Мы сейчас из стабфонда отпускаем продукцию: рис, растительное масло по 205 тенге за литр, сахар по 160 тенге за килограмм. Понятно, что некоторые торговые точки не берут этот сахар. У них и цены за 200 тенге за килограмм. Но у покупателя есть выбор - купить сахар из стабфонда, он максимально стоит 180 тенге за килограмм, - подчеркнул Нуржан Ашимбетов.

Из продукции местного производства на днях подорожало яйцо. На щербактинской птицефабрике говорят, что до этого восемь месяцев работали себе в убыток. Подсчитали, что себестоимость десятка - 145 тенге. Летом отпускали даже по 75 тенге. Сейчас спрос на яйцо пошел, с 17 сентября цену повысили. С комбината яйцо 1 категории сегодня реализуется по 150 тенге. Отборное - по 160 тенге за десяток.

-Что мы предпринимаем? Мы с ними (Щербактинской птицефабрикой, - прим. авт.) сейчас договорились, чтобы они определили свою максимальную стоимость. Она безразмерно не может расти. Они сказали, что не будут торговать выше 175 тенге, если это у них получится. И мы посмотрели в розничной сети, в магазинах - выше 200 тенге цена за десяток быть не должна, такая цена уже у нас была в прошлом году, мы это проходили, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Кроме того, чтобы они не чувствовали себя монополистами, мы вышли на птицефабрики соседних областей. Это производственный кооператив “Ижевское” Акмолинской области. У них, по их данным, отпускная цена на яйцо 130 тенге. Мы сразу информировали наших оптовиков, чтобы они завозили из других регионов.

По словам представителей комиссии, по мясу птицы уже идет внутренняя конкуренция в стране, местная продукция стала более конкурентоспособной.

ОЛЬГА ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Терем" Оздоровительный комплекс

Розыгрыш призов!
Предлагает:
Джакузи
В наших саунах вы можете приятно провести время, р...
Комната релаксации
В каждом из трех домов ОК "Терем" имеется комнаты ...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...

Фото объявления

Оборудование для производства Газоблока

Оборудование ...

оборудование для производства ...
подсвечник

подсвечник

хороший подарок и красота в доме, ...
1 комнатная квартира, Торайгырова-20

1 комнатная ...

Этаж - 3. Всего этажей - 9. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 278 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.