Городские новости

Мешок сахара в одни руки (25.09.2015, 12:46), просмотров: 2157

Мешок сахара в одни руки К таким непопулярным мерам вынуждены прибегнуть в части крупных торговых домов в Павлодаре, чтобы избежать спекуляции. Об этом реализаторы рассказали комиссии, которая во главе с заместителем акима Павлодарской области Нуржаном Ашимбетовым мониторила цены на продовольствие.

В магазине “Даниал”, что по Чкалова на Втором Павлодаре, сахар продают по 175 тенге - из стабфонда. Однако реализаторы признают, что берут продукт и у оптовиков. А у тех отпускная цена 197 тенге. Что это за фирмы, сказать отказались.

- По городу на сахар одна цена, у акимата (то есть из стабфонда, - прим. авт) - другая. Кроме того, сахар есть не везде, - говорят реализаторы.

Нуржан Ашиметов заявил, что так не пойдет. Если торговая точка работает со стабфондом, берет у них по 160 тенге и продает его максимум по 180, то у других поставщиков закупать не должна, чтобы не было двойной цены.

- Если это делает один и тот же магазин, мы потом попросту не уследим, вдруг он у нас возьмет по 160 и уже с другого прилавка будет продавать по 200 и говорить, что это не наш сахар. Поэтому я разговаривал с городским акиматом, чтобы следили - если продавцы хотят брать из стабфонда, то от других поставщиков нельзя, - заявил Нкржан Ашимбетов. - В стабилизационном фонде сейчас 300 тонн сахара, мы приняли решение продать еще 100 тонн по той же цене - по 160 тенге, потому что сейчас непонятная ситуация с Сахарным центром. Они сначала информацию нам дали, что сахар в Павлодаре будет по 165, а сейчас почему-то торговые сети говорят, что ценники поменяли, по 185, мол, будем отпускать. Соответственно, в рознице уже под 200 будет стоить. Но мы пока с Сахарным центром не разобрались, это все-таки республиканская компания, - признает заместитель акима Павлодарской области.

Часть крупных торговых домов привозит сахар большими партиями из Тараза. К примеру, в “Смолле” говорят, что работают напрямую с заводом. Уверяют, что реализуют по той же цене, что и закупали, мол, все для народа - по 175 тенге за килограмм. Но ввели ограничения, мешок в одни руки.

- Ограничения поставили для того, чтобы убрать спекулянтов, чтобы не покупали у нас сахар оптом и не продавали потом в других мелкорозничных магазинах. Пять дней назад пришел сахар, 68 тонн, на сегодняшний день остатки всего 6 тонн. Раскупают быстро, - рассказывает заместитель директора Азамат Абильманов.

Цены на овощи, муку и молочные изделия стабильны, сообщил Нуржан Ашимбетов. Продлен меморандум с хлебопеками, максимальная цена булки хлеба из муки первого сорта должна быть не выше 56 тенге. Рост цен на часть продуктов питания, конечно, есть. К примеру, на привозной чай.

- Главное для нас сегодня, чтобы не было ажиотажа. К примеру, пришла новая продукция, и на нее возможно повышение цены, но торговые сети могут это делать неадекватно, необоснованно. Мы сейчас из стабфонда отпускаем продукцию: рис, растительное масло по 205 тенге за литр, сахар по 160 тенге за килограмм. Понятно, что некоторые торговые точки не берут этот сахар. У них и цены за 200 тенге за килограмм. Но у покупателя есть выбор - купить сахар из стабфонда, он максимально стоит 180 тенге за килограмм, - подчеркнул Нуржан Ашимбетов.

Из продукции местного производства на днях подорожало яйцо. На щербактинской птицефабрике говорят, что до этого восемь месяцев работали себе в убыток. Подсчитали, что себестоимость десятка - 145 тенге. Летом отпускали даже по 75 тенге. Сейчас спрос на яйцо пошел, с 17 сентября цену повысили. С комбината яйцо 1 категории сегодня реализуется по 150 тенге. Отборное - по 160 тенге за десяток.

-Что мы предпринимаем? Мы с ними (Щербактинской птицефабрикой, - прим. авт.) сейчас договорились, чтобы они определили свою максимальную стоимость. Она безразмерно не может расти. Они сказали, что не будут торговать выше 175 тенге, если это у них получится. И мы посмотрели в розничной сети, в магазинах - выше 200 тенге цена за десяток быть не должна, такая цена уже у нас была в прошлом году, мы это проходили, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Кроме того, чтобы они не чувствовали себя монополистами, мы вышли на птицефабрики соседних областей. Это производственный кооператив “Ижевское” Акмолинской области. У них, по их данным, отпускная цена на яйцо 130 тенге. Мы сразу информировали наших оптовиков, чтобы они завозили из других регионов.

По словам представителей комиссии, по мясу птицы уже идет внутренняя конкуренция в стране, местная продукция стала более конкурентоспособной.

ОЛЬГА ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Уволенный директор ...
Дефицит дизельного топлива может охватить в...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Бухгалтерские услуг... Бухгалтерские услуг...
Бухгалтерские услуги

Фото объявления

Коробка Урал-375

Коробка Урал-375

Коробка Урал-375 снята с ...
Региональный представитель

Региональный ...

Требования: 30-50 лет Ср/спец, ...
Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 420 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.