Казахстанские новости

Зампред Нацбанка: А зачем казахстанцам курс доллара? (23.09.2015, 16:51), просмотров: 1294

Зампред Нацбанка: А зачем казахстанцам курс доллара? Заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов в кулуарах Парламента задался вопросом, зачем казахстанцы столь пристально следят за валютным курсом. Кроме того, корреспонденту Tengrinews.kz он прокомментировал вопрос о целесообразности проведения финрегулятором недавних валютных интервенций.

Выход Кожахметова к представителям СМИ ожидался после его выступления с докладом на пленарном заседании в Мажилисе Парламента. Однако с комментариями к журналистам, которые с нетерпением ждали его у выхода из зала заседаний, замглавы Нацбанка выходить не торопился. Тогда представители СМИ решили сами подойти к Кожахметову и задать интересующие вопросы.

В частности, корреспондент Тengrinews.kz поинтересовался у Кожахметова, насколько целесообразно проводить валютные интервенции в объявленных финрегулятором условиях "свободно плавающего курса тенге", при том что на поддержание прежнего курса уже затрачены миллиарды долларов.

"Что касается интервенций - эти суммы публикуются. Какая была целесообразность проводить их на прошлой неделе? Во-первых, по мнению Нацбанка, была спекулятивная составляющая. Курс был необоснованно повышен, здесь Нацбанк вмешался и отрегулировал эти вопросы. Спекуляции могли быть, поэтому и вмешался Нацбанк", - пояснил он. 

При этом на вопрос о сроках и лимите интервенций Кожахметов ответа не предоставил. "Этого я вам не скажу. Сейчас поддерживаем (курс тенге). Все зависит от спекулятивных ожиданий и настроений. Было 300 тенге за доллар, мы вмешались. Сейчас чуть больше 260. (...) Что значит сжигать деньги? Продают валюту, получают тенге. Все зависит от ситуации на рынке. Есть цена на нефть, внешние факторы. Девальвацию все страны сделали, в том числе и развитые страны", - пояснил Кожахметов, направляясь к выходу. 

Журналисты проводили представителя Национального банка практически до автомобиля, на бегу задавая вопросы, однако Кожахметов предпочел не останавливаться, периодически бросая короткие реплики в качестве ответов.

"Мы постоянно с банками встречаемся, обсуждаем ситуацию на рынке, когда мы видели спекулятивную составляющую. (...) Вот зачем людям смотреть на курс? (...) Сделали корректировку, в том числе чтобы поддержать отечественных товаропроизводителей. (...) Сейчас они выйдут и будут продавать товары здесь. Им было затруднительно. (...) Сейчас курс изменился, и они могут продавать здесь, стали более конкурентоспособными. (...) Сейчас сложился курс, есть спрос и предложение. На прошлой неделе мы вмешались из-за спекулятивных составляющих. (...) Много факторов будет учитываться", - сказал он.

16 сентября курс доллара в казахстанских банках превысил 300 тенге. В этот день Нацбанк впервые провел интервенцию, объем которой превысил 144 миллиона долларов. Всего общий объем интервенций превысил 694,7 миллиона долларов. Курс доллара по итогам утренней сессии KASE 23 сентября 2015 года составил 264,12 тенге.

Tengrinews


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ролл шторы
Фирма Окна Плюс так же предлагает украсить ваши ок...
Пластиковые окна
Многие задаются вопросом, какую фирму пластиковых ...

Фото объявления

На Авто Газель длинна 3,20 выс 2 12 Куб Услуги ...

На Авто Газель ...

На Авто Газель длинна 3, 20 выс 2 12 ...
весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

Электромонтажные работы Квартиры ...
моноблок

моноблок

HTC Explorer A310e Blue (600MHz, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 134 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.