Казахстанские новости

Мать-одиночка судится с братом экс-акима области за 10 соток земли (22.09.2015, 22:51), просмотров: 2184

Мать-одиночка судится с братом экс-акима области за 10 соток земли Очередной земельный скандал разгорается в Алматы. Купив когда-то участок, мать-одиночка Гюзель Сагинтаева хотела построить на нем дом. Но вскоре оказалось, что у земли уже есть хозяин. Причем это брат бывшего акима Алматинской области Шайбай Кулмаханов. Теперь женщина погрязла в судебных тяжбах, но продолжает доказывать свое право собственности. 

10 соток Гюзель Сагинтаева приобрела 13 лет назад. Участок обошелся в 146 тысяч долларов. Мать-одиночка хотела построить здесь дом и переехать вместе с детьми и родителями. Но все мечты разрушило банальное переоформление документов. Карасайский район вошел в пределы Алматы, и все собственники должны были менять свои правоустанавливающие акты. Тогда-то и выяснилось много интересного.

 Гюзель Сагинтаева:
- Мне дали ответ о том, что на данном участке уже имеется собственник. Я была поражена. Взяла справку в ЦОНе, по моим регистрационным номерам выходит, правда, я. Но что сделал господин Кулмаханов, который и является вторым, оказалось, хозяином этой земли? Он присвоил вторые регистрационные номера и таким образом оформил в Бостандыкском районе новые документы!

Второй собственник - это Шайбай Кулмаханов, брат Шалбая Кулмаханова – бывшего акима Алматинской области. По странному совпадению, один брат приобрел землю именно в тот момент, когда второй возглавлял регион. Позже чиновник ушел на повышение и стал министром по чрезвычайным ситуациям.

Шайбай Кулмаханов:

- Я выкупил эту землю 20 лет назад. Вместе с домовой книгой. Есть все. Зачем мне что-то доказывать? На руках у меня все документы!

Гюзель часто приезжает на свой участок и поливает  грушу, чтобы не засохла. Плоды, говорит, сладкие. А вот в переговорах с Кулмахановым пришлось совсем не сладко. Когда Гюзель поняла, с кем имеет дело, начала записывать беседы.

Дальше пошли суды. Споры длятся уже девятый месяц. Районный суд вынес решение не в пользу матери-одиночки. Городской поддержал. Но девушка не сдается.

Гюзель Сагинтаева:
- Основанием для получения этой земли является решение акима. На каком основании акимат выделил повторно, тоже неизвестно. Более того, Карасайский акимат из архива предоставил документы официально. В суде это было рассмотрено - о том, что их договора, регистрационные номера не зарегистрированы, нет их ни в одном архиве Карасайского района. Прокуратура также вынесла ходатайство о частном определении,  потому что такие вещи можно провести только мошенническим путем. 

Мать-одиночка не отчаивается. Добиваться справедливости она намерена в высших инстанциях – Верховном суде и Генеральной прокуратуре.



Автор: Наталья Кунина
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"На воле такие униж...
Трансгендер Виктория Беркходжаева, которая ...
Желтая "скорая" с с...
Все регионы Казахстана до конца июня планир...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Крупной организации требуется сотрудники

Крупной ...

Оптовая организация открыла ...
Набираем на работу индивидуальных репетиторов по всему Казахстану

Набираем на ...

Репетиторская компания БУКИ набирает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 102 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.