|
Казахстанские новостиНациональную кухню Казахстана назвали вредной для здоровья (21.09.2015, 20:11), просмотров: 1970По
мнению экспертов, в национальной кухне Казахстана достаточно нездоровой
пищи. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам лечения
болезней избыточного веса, заявил доктор медицинских наук, профессор
Литовского университета медицинских дисциплин, президент Литовского
общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас, передает
«Казинформ». «Нужно учитывать не только фаст-фуд, следует обращать внимание на то, сколько люди едят, в том числе и национальную кухню. У вас достаточно жирной пищи. Я думаю, надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Обращать внимание на то, чтобы фаст-фуд не присутствовал в ежедневном рационе питания и учить людей, что нужно употреблять меньше жирной пищи. Главное — физическая активность. Надо, чтобы люди больше занимались спортом, и это было бы наилучшей стратегией в борьбе с ожирением», — отметил Алмантас Маляцкас. Проблема ожирения на сегодняшний день является острой, так как избыточный вес становится фоном для ряда других социально-опасных заболеваний. Между тем, как стало известно сегодня на пресс-конференции, в Казахстане становятся популярными операции по уменьшению желудка. В Казахстане набирают популярность бариатрические операции, проводимые при ожирении и лишнем весе, сообщили казахстанские и зарубежные специалисты в ходе брифинга в СЦК, передает Today.kz. В эти дни специалисты из Австрии и Литвы проводят в Астане мастер-классы про проведению шунтирования желудка. По их словам, в столице Казахстана внедрены почти все виды бариатрических операций, которые будут распространены и в других регионах Казахстана. По данным врачей, в стране становятся популярными операции по уменьшению желудка. При этом статистика смертности составляет – 1/5000. По данным специалистов, на сегодняшний день изменились показания для проведения операций по уменьшению желудка. Если раньше учитывался индекс массы тела, то сегодня во внимание берутся и заболевания, возникающие в результате ожирения. «В идеале на одном пациенте проводится лишь одна операция шунтирования желудка. Однако бывают и такие случаи, когда пациент вынужден обращаться за помощью во второй раз. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача, в частности речь идет об элементарном ограничении в высококалорийной пище. Риск неэффективности операции повышается при рестриктивном методе — по статистике это 50-60 процентов», — сообщил президент литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас. По оценке экспертов, в Швеции, население которой в два раза меньше, чем в Казахстане, проводится в два раза больше бариатрических операций. Причем операции по уменьшению желудка в Швеции проводятся за счет государственных средств. В Казахстане стоимость такой услуги в среднем обходится в 400 тысяч тенге, отметили эксперты. Между тем, зарубежные специалисты порекомендовали казахстанцам пересмотреть пищевые привычки, в особенности любителей казахской национальной кухни, которая содержит большое количество жирных блюд. Источник: Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 259 чел. | ||||
© 2006-2023 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.