Казахстанские новости

Национальную кухню Казахстана назвали вредной для здоровья (21.09.2015, 20:11), просмотров: 1130

Национальную кухню Казахстана назвали вредной для здоровья По мнению экспертов, в национальной кухне Казахстана достаточно нездоровой пищи. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам лечения болезней избыточного веса, заявил доктор медицинских наук, профессор Литовского университета  медицинских дисциплин, президент Литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас, передает «Казинформ».

«Нужно учитывать не только фаст-фуд,  следует обращать внимание на то, сколько люди едят, в том числе и национальную кухню. У вас  достаточно жирной пищи. Я думаю, надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Обращать внимание на то, чтобы фаст-фуд не присутствовал в ежедневном рационе питания и учить людей, что нужно употреблять меньше жирной пищи. Главное  —  физическая активность. Надо, чтобы люди больше занимались спортом, и это было бы наилучшей стратегией в борьбе с ожирением», — отметил Алмантас Маляцкас.

Проблема ожирения на сегодняшний день является острой, так как избыточный вес становится фоном для ряда других социально-опасных  заболеваний.

Между тем, как стало известно сегодня на пресс-конференции, в Казахстане становятся популярными операции по уменьшению желудка.

В Казахстане набирают популярность бариатрические операции, проводимые при ожирении и лишнем весе, сообщили казахстанские и зарубежные специалисты в ходе брифинга в СЦК, передает Today.kz.

В эти дни специалисты из Австрии и Литвы проводят в Астане мастер-классы про проведению шунтирования желудка. По их словам, в столице Казахстана внедрены почти все виды бариатрических операций, которые будут распространены и в других регионах Казахстана. По данным врачей, в стране становятся популярными операции по уменьшению желудка. При этом статистика смертности составляет – 1/5000.

По данным специалистов, на сегодняшний день изменились показания для проведения операций по уменьшению желудка. Если раньше учитывался индекс массы тела, то сегодня во внимание берутся и заболевания, возникающие в результате ожирения.

«В идеале на одном пациенте проводится лишь одна операция шунтирования желудка. Однако бывают и такие случаи, когда пациент вынужден обращаться за помощью во второй раз. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача, в частности речь идет об элементарном ограничении в высококалорийной пище. Риск неэффективности операции повышается при рестриктивном методе — по статистике это 50-60 процентов», — сообщил президент литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас.

По оценке экспертов, в Швеции, население которой в два раза меньше, чем в Казахстане, проводится в два раза больше бариатрических операций. Причем операции по уменьшению желудка в Швеции проводятся за счет государственных средств. В Казахстане стоимость такой услуги в среднем обходится в 400 тысяч тенге, отметили эксперты.

Между тем, зарубежные специалисты порекомендовали казахстанцам пересмотреть пищевые привычки, в особенности любителей казахской национальной кухни, которая содержит большое количество жирных блюд.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бывший депутат Мажи...
Бывший депутат Мажилиса, а ныне набирающий ...
Нападение полицейск...
Полицейский остановил водителя, а после удари...

"Jet Logistic" Компания

Предлагает:
Доставка груза
Если Вы сами напрямую оплатили за товар в Россию, ...
Аутсорсинг ВЭД
ТОО "JetLogistic" на професси ональном уровне осу...

Фото объявления

Весы электронные 600кг

Весы ...

Весы новые электронные на 600кг, ...
платье

платье

из вискозы Размер - 42. Декор и ...
санитарка

санитарка

Информация о работодателе - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 107 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.