Казахстанские новости

Нацбанк спас тенге от падения до 350 за доллар (21.09.2015, 14:17), просмотров: 1716

Нацбанк спас тенге от падения до 350 за доллар Интервенции Нацбанка Казахстана на казахстанской фондовой бирже спасли падение курса до 350 тенге за доллар. В то же время вмешательство регулятора было внеплановым, считают эксперты, опрошенные LS.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что регулятор был вынужден вмешаться в ход торгов из-за спекулятивных атак.

«Даже краткосрочное «проседание» курса доллара до психологической отметки в 300 тенге за $1 серьезно подорвало и без того низкое доверие казахстанцев к национальной валюте. Дальнейшее развитие спекулятивной атаки привело бы к очень серьезному валютному шоку. Таким образом, вмешательство Нацбанка было вынужденной мерой», — подчеркивает он.

Аналитик предполагает, что, если бы регулятор не вмешивался в торги, доллар мог и дальше дорожать. Однако, по его мнению, трудно называть определенные цифры, так как в подобных ситуациях курс определяется не спросом и предложением, а спекулятивными целями участников валютного рынка.

«Определенно можно утверждать только то, что участники торгов вполне могли «продавить» курс доллара до отметок, значительно превышающих 300 тенге за $1», — добавил Юрин.
Он считает, что режим валютной политики, к которому в августе 2015 года перешел Казахстан, вкупе с введением новых инструментов предоставления ликвидности создал все условия для валютных спекуляций на биржевом рынке.

«Именно поэтому достаточно высока вероятность повторения атак на национальную валюту, аналогичных имевшей место 16 сентября. Естественно, регулятор вынужден будет в подобных случаях корректировать ситуацию на рынке», — пояснил экономист.

Финансовый аналитик инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что действия Нацбанка обусловлены рисками дестабилизации всей национальной финансовой системы из-за чрезмерно резкого ослабления тенге.

«Вероятно, из-за девальвационных ожиданий на валютном рынке просто не было продавцов валюты, что грозило переносом паники на реальный сектор экономики. Если бы регулятор не вмешался в торги, пара доллар/тенге могла бы взлететь выше отметки 310-350. Я не думаю, что финансовый надзорный орган в дальнейшем будет активно вмешиваться в торги или перейдет к валютному «коридору». Все это чревато внеплановым сокращением золотовалютных резервов. Скорее всего, они будет использоваться механизм долгосрочного валютного РЕПО», — предположил российский аналитик.

Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов также считает, что тенге подвергся спекулятивной атаке. По его мнению, спекулянтов периодически надо наказывать, отбивая их желание к таким агрессивным операциям. Без вмешательства Нацбанка, курс тенге к доллару мог достичь отметки в 320 тенге за $1, считает Байкенов.

«Интервенции однозначно будут. Задача регулятора – сглаживание резких колебаний. Пока что стало понятным, что уровень 300 выступает определенной психологической отметкой. Вполне возможно, что далее очередное движение к этому уровню будет более плавным, что и будет стараться обеспечивать регулятор», — предположил аналитик.

Основная причина вмешательства Нацбанка, по мнению председатель правления BRB Invest Галима Хусаинова, в том, что курс тенге растет на небольших объемах. Это, в свою очередь, говорит о том, что он не отражает реальный спрос и движение происходит больше спекулятивно.

«Учитывая, что одной из задач регулятора является сдерживание инфляции, то при высокой доле импорта, дополнительное обесценение вызовет рост инфляции. Именно поэтому, не должны допустить резкого обесценения валюты. Если Нацбанк не вмешивался бы, то курс ушел бы за 300 тенге за $1. Данное обстоятельство вызвало бы еще большие панические настроения у экономических агентов», — считает аналитик.

Хусаинов полагает, что в Казахстане нет реального валютного рынка и именно поэтому в стране сложно внедрить систему свободно плавающего курса. Он добавил, что в текущей неблагоприятной ситуации будет сложно обойтись без Нацбанка. В тоже время директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов напоминает, что Нацбанк обязан участвовать в торгах, иначе курс «улетит» вверх, что лишь усилит неопределенность с нацвалютой.

«Свободное плавание предполагает возможность участия регулятора, а в наших условиях еще и обязывает», — подчеркнул он.

Кроме этого, Худайбергенов отметил, что публикация Нацбанка списка банков, участвовавших в валютных торгах 16 сентября, это правильное решение. Однако, он уточнил, что следовало бы публиковать подобную статистику каждый день с указанием отдельной графы по покупками и продаже инвалюты.

Байкенов считает, что публикация списка – своего рода попытка раскрыть всех «виновных» в столь сильной динамике курса. Однако, по его словам, информация была представлена не совсем должным образом — опубликованные данные не показывают, кто именно выступал основным покупателем валюты, а кто продавцом.

«Мера с одной стороны выглядит где-то верной, учитывая то, что чрезмерно увлекшихся спекулянтов надо каким-то образом сдерживать. Однако если мы говорим о свободном курсообразовании, то смысла в таком раскрытии данной информации быть не должно. В целом Нацбанк может раскрывать только свои операции», — полагает эксперт.

Юрин также считает, что публикация списка участников торгов с указанием объемов проведенных ими сделок в этой ситуации выглядит просто как не совсем удачная попытка «перевести стрелки», так как сам Нацбанк создал необходимые условия для осуществления валютных спекуляций.

«То, что банки стали активно играть на курсовой динамике, в сложившихся условиях является закономерным следствием недавних нововведений. Более того, было бы странно, если бы они не делали этого. В то же время, сам регулятор еще до изменения режима валютной политики должен был проработать сценарии, связанные со спекулятивными атаками на тенге. 16 сентября мы увидели, что он вмешался лишь тогда, когда биржевой курс достиг психологической отметки в 300 тенге. Непонятно, что помешало регулятору оперативно пресечь спекулятивную атаку», — сказал Юрин.

Он также уточнил, что Нацбанк имеет доступ ко всей биржевой информации, на основании которой при желании можно полностью восстановить последовательность событий по минутам и понять, кем и как эта спекулятивная атака проводилась.

«С учетом этого факта борьба с валютными спекуляциями путем публикации списка банков с весьма обобщенной информацией об объемах проведенных ими операций выглядит не совсем уместно. Примечательно то, что указанным в этом списке банкам принадлежит 95% активов казахстанской банковской системы и, кроме того, в нем далеко не на последних строчках находятся «Банк развития Казахстана» и «Евразийский банк развития», — заключил он.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Для Вас, любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Депиляция и эпиляци...
Стремление к гладкой коже на открытых участках тел...
Женская стрижка
Каждая современная женщина считает тему стрижки ...
Кератиновое выпрямл... Кератиновое выпрямл...
Кератиновое выпрямление волос

Фото объявления

Сдам Часы-Сутки-Ночь в Павлодаре! Большой выбор, приемлимые цены!

Сдам ...

Квартиры в Павлодаре от эконом до ...
Емкости ГКК с погружным насосом по низкой цене

Емкости ГКК с ...

Реализация горизонтальных аппаратов ...
Емкостные аппараты ВКЭ от производителя

Емкостные ...

Вертикальные резервуары ВКЭ из ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 283 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.