Казахстанские новости

Будут ли индексировать пенсии казахстанцев? (17.09.2015, 21:06), просмотров: 11829

Будут ли индексировать пенсии казахстанцев? Тенге пытается выплыть уже почти месяц. Вслед за ним барахтаются и простые казахстанцы, судорожно считающие, на что завтра хватит их зарплаты. Дистанция на выживание, в общем. Но поход в магазин или оплата коммунальных счетов - это заплыв на короткую дистанцию, а есть и марафонские. Что станет с нашими пенсионными накоплениями после того, как тенге придет к финишу с очередным антирекордом? Не пора ли их хоть как-то индексировать? Именно с таким вопросом мы и обратились в ЕНПФ.

Специалисты фонда, в котором с недавних пор аккумулируются все наши пенсионные накопления, ответили: валюта Казахстана - тенге, и пенсионные взносы, и выплаты пенсий осуществляются в национальной валюте.

Государство гарантирует сохранность этих средств в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения права на пенсионные выплаты. Заметьте, уровня инфляции, о девальвации ни слова. Более того, если верить ЕНПФ, будущие пенсионеры даже могут найти плюсы в обесценивании родной валюты. Ведь Национальный банк РК, а именно он, как известно, осуществляет доверительное управление пенсионными накоплениями, сосредоточенными в фонде, приобретает различные финансовые инструменты, в том числе номинированные в иностранной валюте.

“На 1 августа 2015 г. валютная позиция пенсионных активов ЕНПФ составляла 11 процентов от их общей суммы. Доля финансовых инструментов в инвестиционном портфеле фонда, номинированных в долларах США, - 10,45 процента, - сообщили в своем официальном ответе на наш вопрос представители ЕНПФ.

- Увеличение этой доли может обострить валютные риски, поскольку сейчас все ведущие мировые валюты подвержены колебаниям. Тем не менее часть портфеля, инвестированная в инструменты в иностранной валюте, на момент корректировки курса способствовала повышению инвестиционного дохода. Так, доход от валютной переоценки только за два дня - 19-20 августа - по накоплениям в иностранной валюте составил порядка 193 миллиардов тенге (для сравнения: за семь месяцев текущего года доход от валютной переоценки составил 13,3 млрд. тенге).

На 1 сентября 2015 года полученный и распределенный на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков инвестиционный доход с начала года составил 320,7 миллиарда тенге (доходность 6,74% при уровне инфляции 1,8% c начала года). Таким образом, снижение курса тенге по отношению к иностранной валюте в результате инвестиционной деятельности Национального банка положительно повлияло на доходы ЕНПФ по пенсионным активам, что каждый вкладчик может отследить по выписке с индивидуального пенсионного счета...”.

Именно это я попыталась сделать и пошла в одно из отделений ЕНПФ в Алматы. Выписку мне действительно дали, правда, указаны в ней только те суммы, которые я ежемесячно перечисляю в пенсионный фонд, а значит, легко могу проверить и в бухгалтерии. Подробных данных о том, как постепенно прирастает моя будущая пенсия, нет, лишь общая сумма инвестиционных доходов за последние два года - чуть более двухсот тысяч тенге. Тут же перевожу эти деньги в доллары - ну что ж делать, привычка у нас такая. Если еще месяц назад это было более тысячи долларов, то сейчас - около семисот.

- Активы ЕНПФ составляют около пяти триллионов тенге, сложно представить, что государство смогло бы индексировать такую огромную сумму сразу на 35 процентов, на которые в августе обесценился тенге. Так что говорить об этом просто нет смысла, - считает экономист, некогда возглавлявший Ассоциацию пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ (на снимке). - Я бы не стал выделять болезненным или значимым пунктом именно пенсионные накопления. Речь в принципе идет о любых активах казахстанцев, выраженных в тенге: депозиты, зарплаты, сбережения, которые хранятся дома. Очевидно, что в валютном выражении все они потеряли свою стоимость пропорционально тому, как ослабевал тенге. Это касается и пенсионных накоплений.

Почему это имеет для нас значение? Ведь чиновники говорят: что вы ориентируетесь на доллар, у нас есть своя валюта. А потому, что у нас практически отсутствует собственная промышленность, и для того, чтобы питаться и одеваться, львиную долю товаров мы покупаем за рубежом и расплачиваемся долларом. Чтобы его заиметь, его нужно сначала купить, но теперь по более дорогой цене.

Поэтому сейчас на ту же зарплату можно купить меньшее количество товаров. Конечно, это хорошо, что за счет валютных инструментов, в которые инвестирует деньги Нацбанк, удалось частично компенсировать потери, связанные с вложениями в тенговые проекты. При этом очень сложно сказать, насколько первые уравновесили вторые, сколько денег в тенге мы потеряли. Но, увы, люди практически ничего не могут сделать в этой ситуации, нужно расслабиться и продолжать жить.

Правила съёма

Многие озабочены судьбой своих пенсионных накоплений и считают, что сами могли бы лучше ими распорядиться, нежели ЕНПФ. Сейчас у казахстанцев, которые еще не ушли на заслуженный отдых, есть всего один легальный способ, при помощи которого можно заранее снять хотя бы часть денег со своего пенсионного счета. Это пенсионный аннуитет. Кто и как им может воспользоваться - попытаемся объяснить “на пальцах”.

Пункт 1 Право на заключение пенсионного аннуитета с пожизненными выплатами имеют мужчины, достигшие 55 лет, и женщины от 50 лет и старше. Если вы подходите по этому параметру, обращайтесь в свое отделение пенсионного фонда, чтобы проверить, сколько денег на вашем пенсионном счете.

Пункт 2 Снять деньги со своего пенсионного счета могут лишь те граждане, которые успели накопить на нем существенную сумму. Эта цифра зависит от размеров минимальной пенсии и МРП, которые меняются каждый год, и постепенно растет. В этом году она равняется 8 324 421 тенге для женщин 50 лет и 5 974 364 тенге для мужчин 55 лет. Чем старше человек, решивший заключить договор, тем меньшей будет эта цифра. Причем она складывается из пенсионных накоплений всех видов, в том числе и добровольных, что в наших реалиях редкость. Но в законе прописано и это: а вдруг?

Почему такая несправедливость, и женщины должны иметь почти на 2,5 миллиона больше? Специалисты объясняют это тем, что представительницы слабого пола живут дольше, а аннуитетные выплаты идут пожизненно. И именно в этом их основная выгода. Компания продолжает платить, даже когда деньги на вашем счете закончились, чего не сделает ни один пенсионный фонд. Это прописано в законе. Те восемь миллионов, на которые мы уже ссылались, человеку, грубо говоря, выплатят примерно за 15 лет, даме на тот момент исполнится всего-то 65. Все остальное время страховщики будут обязаны выкладывать деньги из своих средств.

Не успели столько накопить? Тогда, увы, вы не сможете воспользоваться пенсионным аннуитетом, и ваши - два-три миллиона - будут в полном распоряжении государства до тех пор, пока вы не выйдете на пенсию. Если денег все-таки достаточно, идите в любую из аннуитетных страховых компаний, представительства которых есть в каждом городе.

Пункт 3 На данный момент, заключая аннуитетный договор, человек имеет право получить единовременную и ежегодную страховую выплату. С 1 января начнут действовать поправки в Закон “О пенсионном обеспечении”, отменяющие единовременные выплаты. Самый главный вопрос: сколько дадут? Здесь достаточно сложные расчеты. Единовременно можно получить от 10 до 30 процентов от суммы накоплений. Не более 10 процентов получают те, чья сумма не превышает размер 7000-кратного МРП (13 874 000 тенге).

Например, дама, имея накопления 9 миллионов 300 тысяч тенге, получит единовременную выплату 930 тысяч тенге и примерно 300 тысяч в год ей станут выдавать до конца жизни. Причем последняя цифра ежегодно индексируется и увеличивается на пять процентов. Чем выше накопления, тем больше эта сумма. Примерно по той же схеме посчитать причитающееся могут и мужчины.

Далее идут запредельные цифры, которые к простым смертным не имеют никакого отношения: не более 20 процентов при накоплениях не более 15000 -кратного размера МРП (29 730 000 тенге), или 30 процентов от суммы страховой премии, если сумма превышает указанные выше 30 миллионов тенге.

Пункт 4 Договор о пожизненном пенсионном аннуитете заключается в страховой компании. К нему, как в банке, прилагают график выплат. Гражданин видит, когда и какую сумму он будет получать. Вернуть деньги назад в пенсионный фонд нельзя, то есть, однажды заключив договор, вы не сможете отказаться от аннуитета. Единственное, у вас останется право переходить из одной страховой компании в другую. По достижении соответствующего возраста человек все равно будет получать государственную пенсию, складывающуюся из базовой части накопительной.

Есть еще один способ заранее воспользоваться своими пенсионными накоплениями, правда, подходит он далеко не всем. Забрать все и сразу могут только иностранцы и лица без гражданства, у которых есть накопления в ЕНПФ, выезжающие на постоянное место жительства за границу. Для этого, естественно, нужно предоставить документы, подтверждающие этот факт.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Крендель" кофейня на Ак. Сатпаева 130

Предлагает:
Просторная верхняя ...
Европейская кухня, натуральный кофе, широкий ассор...
Нижний этаж
Нижний этаж с мягкой зоной и барной стойкой. Европ...

Фото объявления

Требуется менеджер сетевого бизнеса

Требуется ...

Для совместного построения бизнеса, ...
Услуги Фотографа и Видео оператора в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Фото - Видео Студия "MadRecord" ...
Le`Folia (Лефолия) в Алматы

Le`Folia ...

Le`Folia (Лёфолия) – 100% натуральная ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 144 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.