Казахстанские новости

Полмиллиона тенге отсудил 15-летний карагандинец за ошибочное обвинение в убийстве девочки (11.09.2015, 17:59), просмотров: 1239

Полмиллиона тенге отсудил 15-летний карагандинец за ошибочное обвинение в убийстве девочки Несовершеннолетний житель Актогайского района Карагандинской области отсудил у министерства финансов за ошибочное обвинение со стороны полицейских в убийстве и изнасиловании 14-летней девочки 500 тысяч тенге, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Установлено, что полицейские Актогайского района пытали 15-летнего подростка, выбивая признательные показания в убийстве и изнасиловании 14-летней девочки Дулат Белдибаевой из села Сауле Жидебайского сельского округа Актогайского района.

Труп школьницы был обнаружен в июле прошлого года в водосточной трубе вдоль дороги в этом же районе.

«Меня сначала водворили на трое суток в местный изолятор временного содержания, а затем закрыли на месяц в следственном изоляторе в Караганде. Пытали, выбивая признательные показания», — рассказал Ержан.

Только через месяц сыщики установили настоящего убийцу. Им оказался ветеринар с государственного отдела ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Толеген Тансыкпаев приговорил ветеринара к 22 годам лишения свободы. А подростка освободили из изолятора, не принеся официальных извинений.

«Сыну лишь вручили постановление следователя о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления. Увидев побитого сына, я написал заявление в управление собственной безопасности департамента внутренних дел с требованием наказать полицейских за применение пыток», — рассказывает Багдат, отец мальчика.

В отношении сотрудников Актогайского РОВД возбуждено уголовное дело. Тем временем отец подростка подал гражданский иск в суд, требуя с министерства финансов за непрофессионализм работников МВД пять миллионов тенге компенсации за моральные страдания.

«Нахождение в тюрьме изменило психику несовершеннолетнего сына. Пока он сидел в изоляторе, умер от переживаний его дедушка. Он не выдержал позора и страданий», — сказал в суде отец подростка.

Суд согласился с истцом лишь частично, снизив сумму компенсации до 500 тысяч тенге.

«При определении размера морального вреда суд исходит из принципов справедливости, достаточности и соразмерности», — указала судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Жанар Смагулова.

Отец подростка не согласен с решением суда.

«Неужели пятьсот тысяч тенге соразмерны тем страданиям, которые пережил мой сын? Его пытали, били, оскорбляли. Полицейские называли его убийцей и выбивали показания. Он месяц просидел в следственном изоляторе, не понимая, за что его подвергают таким испытаниям. Что такое 500 тысяч тенге? Я готов отдать эти деньги судье, полицейским, которые били сына, и прокурору, который дал добро на задержание сына. Пусть они сами сядут в изолятор на месяц и пусть их так бьют, как били сына».

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Все выпускники буду...
Министр образования и науки Казахстана Ерла...

"Event" Праздничное агентство

Предлагает:
Креативный дизайн и...
Каждый проект EVENT индивидуален и создан специаль...

Фото объявления

Двигатель в разборе

Двигатель в ...

Продам запчасти для двигателя Ниссан ...
Весы электронные 100 кг

Весы ...

складные на 100 кг, электронные, ...
эффективно борется с проблемой облысения. ...

эффективно ...

эффективно борется с проблемой ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 56 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.