Казахстанские новости

Полмиллиона тенге отсудил 15-летний карагандинец за ошибочное обвинение в убийстве девочки (11.09.2015, 17:59), просмотров: 1195

Полмиллиона тенге отсудил 15-летний карагандинец за ошибочное обвинение в убийстве девочки Несовершеннолетний житель Актогайского района Карагандинской области отсудил у министерства финансов за ошибочное обвинение со стороны полицейских в убийстве и изнасиловании 14-летней девочки 500 тысяч тенге, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Установлено, что полицейские Актогайского района пытали 15-летнего подростка, выбивая признательные показания в убийстве и изнасиловании 14-летней девочки Дулат Белдибаевой из села Сауле Жидебайского сельского округа Актогайского района.

Труп школьницы был обнаружен в июле прошлого года в водосточной трубе вдоль дороги в этом же районе.

«Меня сначала водворили на трое суток в местный изолятор временного содержания, а затем закрыли на месяц в следственном изоляторе в Караганде. Пытали, выбивая признательные показания», — рассказал Ержан.

Только через месяц сыщики установили настоящего убийцу. Им оказался ветеринар с государственного отдела ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Толеген Тансыкпаев приговорил ветеринара к 22 годам лишения свободы. А подростка освободили из изолятора, не принеся официальных извинений.

«Сыну лишь вручили постановление следователя о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления. Увидев побитого сына, я написал заявление в управление собственной безопасности департамента внутренних дел с требованием наказать полицейских за применение пыток», — рассказывает Багдат, отец мальчика.

В отношении сотрудников Актогайского РОВД возбуждено уголовное дело. Тем временем отец подростка подал гражданский иск в суд, требуя с министерства финансов за непрофессионализм работников МВД пять миллионов тенге компенсации за моральные страдания.

«Нахождение в тюрьме изменило психику несовершеннолетнего сына. Пока он сидел в изоляторе, умер от переживаний его дедушка. Он не выдержал позора и страданий», — сказал в суде отец подростка.

Суд согласился с истцом лишь частично, снизив сумму компенсации до 500 тысяч тенге.

«При определении размера морального вреда суд исходит из принципов справедливости, достаточности и соразмерности», — указала судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Жанар Смагулова.

Отец подростка не согласен с решением суда.

«Неужели пятьсот тысяч тенге соразмерны тем страданиям, которые пережил мой сын? Его пытали, били, оскорбляли. Полицейские называли его убийцей и выбивали показания. Он месяц просидел в следственном изоляторе, не понимая, за что его подвергают таким испытаниям. Что такое 500 тысяч тенге? Я готов отдать эти деньги судье, полицейским, которые били сына, и прокурору, который дал добро на задержание сына. Пусть они сами сядут в изолятор на месяц и пусть их так бьют, как били сына».

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"АПЕКС" Обмен валюты

Предлагает:
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...

Фото объявления

свитер

свитер

в отличном состоянии, на 12-15 лет, ...
Sony PlayStation 3

Sony ...

Продам Sony PlayStation 3 более 15 ...
брюки

брюки

продаю мужские брюки, в хорошем ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 263 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.