Городские новости

Предприятия Павлодарского региона просят помощи у государства (11.09.2015, 12:48), просмотров: 3350

Предприятия Павлодарского региона просят помощи у государства Одно за другим предприятия среднего бизнеса Павлодарского региона, попадая в финансовые ямы, просят помощи у государства. Причины в основном похожи, с некоторыми вариациями на тему. Бессистемный топ-менеджмент, рассчитывающий не на знание экономики и производства, а на местнические связи; мгновенная прибыль любой ценой; взятые в свое время огромные кредиты, теперь камнем повисшие на шеях недальновидных бизнесменов; средства, потраченную зачастую не на развитие производства, а, как теперь принято выражаться, “нецелево”.

Есть, конечно, и объективные причины. Но в условиях нестабильной экономической ситуации все управленческие огрехи вылезают наружу. Кризис стал жесткой проверкой профессионализма новых хозяйственников. Цена ошибок топ-менеджеров - остановленные производства и судьбы людей, в одночасье потерявших работу и средства к существованию.

На этой неделе на всю республику прогремел Павлодарский картонно-рубероидный завод. СМИ сообщали, что свой долг за электроэнергию - ни много ни мало 40 миллионов - предприятие готово оплатить производимой продукцией: рубероидом, лотками для яиц и туалетной бумагой. В комментариях шутники отпускали веселые замечания, особенно по поводу последнего товара. Но все это было бы смешно, если бы заложниками этой ситуации не стали 250 рабочих, отправленных в отпуска без содержания на неопределенный срок.

Без электричества производство с прошлой пятницы. В цехах завода остановили работу все станки и агрегаты. Макулатуру не принимают, ворота закрыты. На работу приезжают только те, кто охраняет предприятие.

- По периметру у нас нет освещения, не работают насосные, идет их подтопление, не работают скважины, нет питьевой воды, люди вынуждены привозить ее из дома. Мы экстренно организовали службу охраны, т.е. в цеха выведены круглосуточные дежурства - охрана обеспечена фонариками, чтобы сохранить оборудование и продукцию, - рассказал главный инженер предприятия Виктор Дед.

Задолженность у предприятия накопилась еще с 2014 года. По словам заводчан, это все объективные причины. Виктор Дед считает, больше всего в этой истории страдают люди. Особенно он переживает, что предприятие из-за всей этой ситуации может остаться без квалифицированных специалистов. Отпуск без содержания на неопределенный срок заставит рабочих искать другой заработок.

- На данный момент наши сотрудники находятся дома. Коллектив - 250 человек. Телефон разрывается, люди интересуются: как быть? У многих есть кредиты, а они потеряют заработную плату. На 1 сентября людям надо было одеть детей в школу, для этого они где-то брали деньги, а теперь их нужно возвращать. А отдавать не с чего. Это, конечно, не социальный взрыв, может, даже соринка на фоне всего Казахстана. Но из этих частиц состоит наш народ. Я надеюсь, что все-таки монополист поймет и пойдет навстречу, сядет за стол переговоров, за который мы всегда приглашаем, и мы придем к какому-то совместному решению. Надеюсь, нам помогут акиматы - городской и областной, возможно “Нур Отан” как-то подключится. Есть народная пословица: “Зарезав корову, молока не жди”. Мы все-таки платили заработную плату, налоги… Мы хоть как-то, но существуем. Но в данный момент, получается, это никому не нужно, - говорит Виктор.

Почему у главного инженера болит душа за производство - понятно.

Именно он просит чиновников, партию, монополиста сесть за стол переговоров, спасти родное предприятие.

Стоит отметить, что юридически предприятие АО “ПКРЗ” было ликвидировано, и на его месте образовалось новое - ТОО “Техэкспресс”. Прежний директор Николай Шабрат передал завод новому руководителю. Им стал Сагындык Есимханов. Ранее он возглавлял управление координации занятости и социальных программ Павлодарской области, был депутатом Сената с 1999 по 2004 годы. Успел поработать советником министра, администратором судов. Уволен был в том числе и за нарушение этики госслужащего, когда попал на дисциплинарный совет за преждевременную агитацию. Сагындык Есимханов хотел поскорее вернуться в Сенат. Оказался на рубероидном заводе.





Это все исключительно административные тонкости. Среднее звено менеджеров утверждает, мол, смена руководства никак не повлияла на работу трудового коллектива.

Но факты говорят сами за себя - проблемы начались как раз после переуступки предприятия, в 2014 году.

В прошлом году министерством строительства был введен запрет на ввоз нефтяных продуктов на территорию Казахстана. Закупать в соседней России битум картонно-рубероидный завод не смог. А павлодарский продавец нефтяных продуктов поднял цены в два раза. Предприятие вынуждено покупать битум втридорога, говорят на заводе. Затем произошло падение курса рубля, вследствие чего произведенная продукция стала не то что нерентабельной, а убыточной. Говорят даже, что рубероид на предприятии пролежал больше года. Сейчас отпускную цену рубероида павлодарский завод снизил с 1020 до 700 тенге за рулон. Но очередь за продукцией так и не выстроилась.

В энергопроизводящей компании ждать, когда раскачается руководство ТОО больше не намерены: электричество появится только тогда, когда будет погашена задолженность. Причем руководству необходимо единоразово перечислить 40 миллионов тенге. Позиция монополиста жесткая, но и их понять можно.

- Павлодарский картонно-рубероидный завод отключен от электроснабжения в связи с систематическим невыполнением условий договора поставки электроэнергии. На сегодняшний день предприятие задолжало “Павлодарэнерго” 44 миллиона тенге. Составленный в апреле этого года график погашения задолженности за поставку электроэнергии в рассрочку не соблюдается. Руководство предприятия не предпринимает никаких мер, направленных на выполнение условий договора о поставке электроэнергии. В связи с этим принято решение о подключении электроснабжении при полном погашении суммы долга, - выразил позицию монополиста руководитель отдела по связям с общественностью энергетической компании Аскар Шомшеков.

В свою очередь, невыполнение условий дополнительного соглашения по графику оплаты работники комментируют следующим образом.

- Да, график погашения мы составляли и подписывали, но подписывали вынужденно. Потому что денежные средства, которые поступают к нам на счет, мы можем потратить на погашение своей задолженности в пределах 2,5 миллиона тенге в неделю, соответственно, 10 миллионов в месяц. Также мы должны заплатить налоги. Если налоги не заплатим, нам закроют счета, и мы вообще потеряем средства к существованию, - парирует главный инженер Виктор Дед.

Заводу по изготовлению битума и изделий из картона уже ограничивали подачу электричества - в апреле сокращали на 50 процентов. Полгода назад долг перед монополистом составил 75 миллионов тенге. Тогда же был подписан договор между руководством предприятия и энергопроизводящей организацией. Переговоры не помогли. Сейчас рабочие пишут письма акиму области с просьбой отсрочить выплату или “разойтись” с кредитором взаимозачетом. Однако ни одним из наименований товара монополист не заинтересовался.

- В данный момент мы еженедельно готовы оплачивать 2-2,5 миллиона задолженности, но монополисты не идут на наши условия, требуют полной оплаты - 40 миллионов. А мы не готовы выполнить их требования. Мы готовы отдать даже взаимозачетом, если наша продукция их интересует. У нас есть в наличии рубероид на 50 миллионов тенге. Однако пока монополист не изъявил желание произвести взаиморасчет, - рассказал начальник службы безопасности завода, председатель первичной организации партии “Нур Отан” Юрий Есиков.

Проблему пытаются решить в областном акимате. По информации специалистов из управления индустриально-инновационного развития, вопрос стоит на контроле заместителя акима области Николая Дычко.

- В настоящее время руководство АО “ПКРЗ” составляет новый график, исходя из реальных возможностей предприятия. До конца текущего года пройдут переговоры с участием заместителя акима области и Павлодарэнерго и всех заинтересованных сторон по решению данного вопроса. Мы сделаем все возможное, чтобы 250 человек не остались без работы, - прокомментировал официальную позицию заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития области Мурат Каримов.

Пока чиновники решают вопросы бизнеса, сами заводчане предложили новый вариант - теперь они просят монополиста отсрочить выплату долга до января 2016 года.

- Мы вышли с предложением продлить наш график до конца января 2016 года. То есть мы просчитали, что имеющаяся продукция продается, и до 1 января мы готовы будем погасить всю задолженность.

В конце недели должны состояться переговоры, обещанные чиновниками. Тогда и будет известно, что станет с предприятием.

Жанна ХАБДУЛХАБАР
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жителя Павлодара за...
В редакцию обратился павлодарец Степан Невм...
Дюсебека Казангапов...
Суд №2 по уголовным делам Павлодарской обла...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Уборка помещений по...
Уборка помещений после ремонта.
Хим. чистка
Химическая чистка ковров, покрытий, жалюзей.

Фото объявления

Дробилка для кубовидного щебня ДИМ 800К НПП

Дробилка для ...

НПП Обуховская промышленная компания ...
наждак

наждак

два станка большой и маленький за ...
тумба под ТВ

тумба под ТВ

Состояние - б/у. Цвет - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 219 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.