Казахстанские новости

Неудачный проект Данияра Ахметова (04.09.2015, 15:46), просмотров: 2321

Неудачный проект Данияра Ахметова Конфуз вышел у гособвинителей, когда они начали в суде допрос бизнесмена из Алматы Дата СЫРЫМА. Он является ключевой фигурой в деле о коррупции в рядах карагандинских чиновников, так как именно Сырым в марте 2013 года продал свою долю в ТОО «Сталь Цинк» (30% уставного капитала – С.П.) Данияру АХМЕТОВУ за 60 млн тенге.

Данное обстоятельство позволило выдвинуть прямые обвинения в отношении экс-премьера Серика АХМЕТОВА, так как его родной брат Берик АХМЕТОВ всего лишь занимал руководящие должности в ТОО. Не имея доли в предприятии, он не мог рассчитывать на дивиденды с полученной прибыли. Формально он лично был мало заинтересован в том, чтобы получать в 2011 и 2012 годах многомиллионные госзаказы из Караганды, где акимом области трудился его брат.

С появлением в числе учредителей сына Ахметова Данияра все кардинально изменилось, и обвинения склеились в логическую цепочку.

Как оказалось, в уголовном деле нет оригинала (!) протокола допроса Дата Сырыма. Только копия без соответствующих штампов регистрации, снабженная сопроводительными бумагами от следствия. А потому адвокаты Серика Ахметова незамедлительно указали на грубейшее нарушение процессуальных норм и потребовали не проводить опрос свидетеля, пока к делу не будет приложен оригинал. Где его возьмут гособвинители теперь, если при сдаче документов в суд его уже не было? Теперь это их головная боль.

Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ был вынужден согласиться с ходатайством защиты. Допрос по существу свидетеля Сырыма отложен до тех пор, пока обвинители не предъявят оригинал протокола его допроса.

Впрочем, бизнесмен Дат Сырым все же дал некоторые показания в суде, ответив на вопросы защитников Серика Ахметова и гособвинителей. Даже эта скромная часть опроса свидетеля не может не обратить на себя внимания. Дело не в факте продажи доли в ТОО «Сталь Цинк», так как с ней бизнесмен расстался добровольно. Смущает сумма, за которую он ее продал Данияру Ахметову – 60 млн тенге.

Как ни крути, но следователи финпола не ответили на этот, пожалуй, главный вопрос, который сейчас больше всего будет будоражить умы общественности – где взял 60 млн тенге на тот момент 28-летний Данияр Ахметов (1985 г.р. – С.П.) для покупки доли в ТОО «Сталь Цинк»: нашел, выиграл в лотерею, честно заработал, разгружая по ночам вагоны, или ему их подарил папа премьер-министр? Никакой зависти и упрека. Просто политические чиновники такого ранга, который имел Серик Ахметов, подают налоговые декларации, дабы никто не смел упрекнуть их в коррумпированности.

Кстати, бизнесмен Сырым продал долю в бизнесе, потому что просчитал риски и понял, что в кризис завод по производству металлоконструкций не будет рентабельным. Об этом он заявил в суде. Так что, выходит, Данияр Ахметов дважды прокололся, начиная свой путь в большой бизнес: вложился в кризис в заведомо убыточный завод и дал повод для уголовного преследования своего отца.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Крендель" кофейня на Ак. Сатпаева 130

Предлагает:
Нижний этаж
Нижний этаж с мягкой зоной и барной стойкой. Европ...
Просторная верхняя ...
Кофейня находится на двух уровнях: В верхнем уровн...

Фото объявления

Продам топливная аппаратура ЯМЗ-236 б/у, возможен ...

Продам ...

Продам топливная аппаратура ЯМЗ-236 ...
1 комнатная квартира, Торайгырова-20

1 комнатная ...

Этаж - 3. Всего этажей - 9. ...
цветы

цветы

Продам пеперомию Наименование - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.