Казахстанские новости

Неудачный проект Данияра Ахметова (04.09.2015, 15:46), просмотров: 2678

Неудачный проект Данияра Ахметова Конфуз вышел у гособвинителей, когда они начали в суде допрос бизнесмена из Алматы Дата СЫРЫМА. Он является ключевой фигурой в деле о коррупции в рядах карагандинских чиновников, так как именно Сырым в марте 2013 года продал свою долю в ТОО «Сталь Цинк» (30% уставного капитала – С.П.) Данияру АХМЕТОВУ за 60 млн тенге.

Данное обстоятельство позволило выдвинуть прямые обвинения в отношении экс-премьера Серика АХМЕТОВА, так как его родной брат Берик АХМЕТОВ всего лишь занимал руководящие должности в ТОО. Не имея доли в предприятии, он не мог рассчитывать на дивиденды с полученной прибыли. Формально он лично был мало заинтересован в том, чтобы получать в 2011 и 2012 годах многомиллионные госзаказы из Караганды, где акимом области трудился его брат.

С появлением в числе учредителей сына Ахметова Данияра все кардинально изменилось, и обвинения склеились в логическую цепочку.

Как оказалось, в уголовном деле нет оригинала (!) протокола допроса Дата Сырыма. Только копия без соответствующих штампов регистрации, снабженная сопроводительными бумагами от следствия. А потому адвокаты Серика Ахметова незамедлительно указали на грубейшее нарушение процессуальных норм и потребовали не проводить опрос свидетеля, пока к делу не будет приложен оригинал. Где его возьмут гособвинители теперь, если при сдаче документов в суд его уже не было? Теперь это их головная боль.

Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ был вынужден согласиться с ходатайством защиты. Допрос по существу свидетеля Сырыма отложен до тех пор, пока обвинители не предъявят оригинал протокола его допроса.

Впрочем, бизнесмен Дат Сырым все же дал некоторые показания в суде, ответив на вопросы защитников Серика Ахметова и гособвинителей. Даже эта скромная часть опроса свидетеля не может не обратить на себя внимания. Дело не в факте продажи доли в ТОО «Сталь Цинк», так как с ней бизнесмен расстался добровольно. Смущает сумма, за которую он ее продал Данияру Ахметову – 60 млн тенге.

Как ни крути, но следователи финпола не ответили на этот, пожалуй, главный вопрос, который сейчас больше всего будет будоражить умы общественности – где взял 60 млн тенге на тот момент 28-летний Данияр Ахметов (1985 г.р. – С.П.) для покупки доли в ТОО «Сталь Цинк»: нашел, выиграл в лотерею, честно заработал, разгружая по ночам вагоны, или ему их подарил папа премьер-министр? Никакой зависти и упрека. Просто политические чиновники такого ранга, который имел Серик Ахметов, подают налоговые декларации, дабы никто не смел упрекнуть их в коррумпированности.

Кстати, бизнесмен Сырым продал долю в бизнесе, потому что просчитал риски и понял, что в кризис завод по производству металлоконструкций не будет рентабельным. Об этом он заявил в суде. Так что, выходит, Данияр Ахметов дважды прокололся, начиная свой путь в большой бизнес: вложился в кризис в заведомо убыточный завод и дал повод для уголовного преследования своего отца.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бывший депутат Мажи...
Бывший депутат Мажилиса, а ныне набирающий ...
Нападение полицейск...
Полицейский остановил водителя, а после удари...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Предлагает:
Мужской зал
Парикмахерские услуги широкого спектра. В нашем са...
Кедровая бочка и ИК...
ИК сауна работает в волновом диапазоне «Лучей жизн...
Маникюр Маникюр
Классический маникюр.

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт.
Подгузники для взрослых новые упаковка 6000 тенге

Подгузники для ...

Подгузники для взрослых новые ...
чеканка металл дерево

чеканка металл ...

чеканка металл дерево Наименование ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 262 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.