Казахстанские новости

Колбаса в столичных магазинах отреагировала на приход чиновников (03.09.2015, 23:41), просмотров: 697

Колбаса в столичных магазинах отреагировала на приход чиновников Столичные чиновники сумели на несколько часов обрушить цены на продукты питания. Колбасу, птицу и молоко крупнейшие магазины и рынки города сегодня продавали значительно дешевле, чем обычно.

Причиной небывалой щедрости предпринимателей стало отнюдь не желание сберечь деньги астанчан, а тотальная проверка министерств и ведомств. Целая делегация официальных лиц во главе с представителями акимата пыталась фиксировать изменения на ценниках.

За полдня они успели проверить самые популярные торговые точки Астаны, однако жители столицы быстро убедились – как только ревизоры уходят, стоимость продуктов снова поднимается. За игрой в поддавки, которую устроили чиновники и торговцы, наблюдала Дамира Смаилова.

Как только чиновники переступают пороги городских рынков, вместо привычного шума и гама тут воцаряется тишина. Продавцы в спешке наводят порядок на своих полках, приводят  в приемлемый вид рабочие места, но главное - ловко меняют ценники. Образцово-показательную стоимость разнообразных продуктов  видно сразу - старая цена заклеена новой. Разница в 30 тенге скрывается лёгким движением руки.

Жители столицы считают, что цены медленно, но верно растут, а власти никак на это не реагируют.  Чиновники сегодня решили продемонстрировать - они действуют! Ревизоры прошлись по рядам, поговорили с горожанами, а потом решили проверить качество предлагаемых товаров. Эксперты пощупали картошку и, по всей видимости, остались довольны.

- Поставщики как?
- Поставщики? Нормально.

- Цены не повышают?
- Нет, все так же.

Все изменения цен представители государственных органов регистрировали вручную. В каждом магазине они составляли таблицы, а затем  рапортовали: волноваться населению не о чем, цены везде остались на прежнем уровне.

Асет Курмангалиев,  руководитель Управления сельского хозяйства г. Астаны:

- За эти две недели резкого скачка цен не наблюдается. Ажиотажа среди населения по поводу, так скажем, новой экономической политики, ажиотажа такого тоже не наблюдается. Бывают недобросовестные поставщики, которые могут играть, но сразу, в связи с проводимым мониторингом, они снижают цены.

Чиновники обещают,  что цены на социально-значимые продукты не вырастут. Речь, прежде всего, о трёх десятках самых популярных товаров  - это, например, крупа, мука, масло и сахар. Но как только аудиторы ушли,  жизнь на рынках вновь закипела - в одно мгновение подорожало почти всё.

Зоя Медетова, жительница г. Астаны:

- Я только что взяла чай за 430 тенге, а теперь он уже 450. Что мне делать? Я всего лишь пенсионер.Зарплаты не хватает даже моим детям, вот, помогаю им со своей пенсии.

Несмотря на явные неудачи и нежелание продавцов держать цены на прежнем уровне, специальные комиссии из акимата и Министерства экономики намерены следить за ситуацией ежедневно и контролировать её буквально в ручном режиме. Всех нарушителей и спекулянтов обещают наказывать, а незаконно полученные ими деньги будут изымать в виде штрафов.



Автор: Дамира Смаилова
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Крепыш" Клуб детского плавания

Предлагает:
Ныряние
Ныряние
Плавание
Плавание
Разовое посещение Разовое посещение
Разовое посещение — 2600 тг. В ЗАНЯТИЯ ВКЛЮЧЕНЫ...

Фото объявления

3D

3D

107 диагональ смарт, Вай-Фай, ...
Интернет агентство

Интернет ...

На рынке с 2013 года, выполнено более ...
Натяжные потолки Павлодар

Натяжные ...

Компания Альфа Силинг изготовит и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 279 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.