Городские новости

А была ли "перестрелка"? (28.08.2015, 14:55), просмотров: 3505

А была ли Жители поселка Шарбакты уверяют, что в деревне была перестрелка между местными и охранниками соленого озера. В результате сельчан на несколько часов задержали в РОВД, а сторожа попали в больницу. Спорят обе стороны из-за доступа к водоему, в котором обитает артемия салина. Напомню впервые информация о том, что в Лебяжинском районе произошла стычка, появилась в Сети в середине недели. По некоторой информации, на место даже выезжала группа захвата. Правда, пресс-служба областного ДВД до сих пор отмалчивается - не подтверждая и не опровергая ЧП.

По словам сельчан, во вторник они пришли на озеро, где нарвались на вооруженных охранников. Те были против, чтобы люди собирали рачков артемия салина.

- Вечером мы приехали на озеро всем селом, чтоб посмотреть, кто собирает рачков. Потому что накануне нам сообщили, что отловом артемии занимаются местные полицейские. На месте никого не оказалось, и мы уже собирались домой, но тут подъехали несколько машин. Вооруженные охранники стали стрелять. Один навел ствол прямо на толпу. Охранник дважды нажал на курок, однако выстрела не было: либо осечка, либо патронов не было. Потом завязалась драка. За артемию они готовы людей убивать вообще, если так серьезно сказать, они же стреляли, - рассказывает житель села Шарбакты Ержан Рахимжанов.

Спустя сутки в интернете появилась информация о том, что на территории соленого озера произошла перестрелка. Якобы на место выехала группа захвата. Так или иначе, местные жители оправдывают свои действия тем, что, мол, охранники озера не дают им возможности заработать.

На соленом озере у села Шарбакты обитает артемия салина. Это ценные рачки, которые используются в косметологии и медицине. Обычно их собирают в мешки и продают. Водоем кормит буквально все местное население. Люди говорят, один 50-килограммовый мешок в среднем стоит 60 тысяч тенге, хотя чаще всего специалисты называют цену в 30-40 тысяч. Охранники же на озере принимают выловленных рачков за 4,5 тысячи тенге, что в 12 раз меньше. Это и возмутило сельчан.

- Наши дети попробовали заработать и пришли ловить артемию. Хотели сдать улов на левом берегу, оптовикам, за 60 тысяч. Но охранники не давали, открыли стрельбу. Теперь будущее наших детей в опасности, не только оттого, что их застрелят, а оттого, что их могут посадить. Одного посадят, эта цепочка пойдет, все мужчины могут сесть в тюрьму. А ведь нам сейчас очень тяжело, надо детей в школу отправлять, есть студенты, которые в институтах учатся, надо кредиты оплачивать. В селе работы нет, - жалуется жительница села Гульшара Темиргалиева.

После инцидента в селе был сход. С местным населением встречались прокуроры, полицейские и чиновники. Правда, успокоить людей им не удалось. До сих пор сельчанам не объяснили, почему им нельзя ловить артемию, сколько она стоит и кто контролирует озеро. Прокуроры якобы обещали провести проверку. Местные жители настаивают, что проверять нужно в первую очередь полицейских. По их словам, стражи порядка в сговоре с бизнесменами и охранниками.

- В тот день, когда на озере была буча, в селе ЧП произошло - избили одного парня. Его увезли в реанимацию, он лежал в Лебяжинской больнице. Ауыл сбился с ног, не могли найти участкового, чтобы узнать, где и кто его избил. А участковый на озере ловит артемий, - говорит Гульшара.

В том, что полицейские часто наведываются на озеро, и не всегда по работе, убедился и прокурор района, говорят люди. Серик Жаксыбеков утверждает: есть улики.

- Участковый на своем уазике вывозит рачков, оптовикам грузит. Когда было собрание, в уазике полицейского сам прокурор нашел частицы артемии, это все видели, - рассказывают сельчане.

Шарбактинцы возмущаются, что и цена на артемию не фиксированная, и на озеро доступ ограничен. А высказать свое недовольство, получается, некому.

- Вот уже лет пять, как пришли арендаторы, а мы даже не знаем, кто там хозяин от государства. Когда начинается сезон отлова этих рачков, начинаются конфликты. С кем нам договариваться, кому сдавать, куда сдавать, почем сдавать. В данное время эти охранники сами назначают цену - 4,5 тысячи за 50-килограммовый мешок! Когда с другой стороны по 50-60 тысяч это мешок принимают. Есть разница?! - возмущается Серик Жаксыбеков.

Сезон отлова артемии салина начинается в августе и завершается в начале зимы. За это время безработные сельчане стараются успеть собрать рачков столько, чтобы прожить на вырученные средства всю зиму. Деньги уходят на самое необходимое: сено, уголь и продукты. Другой работы в Шарбакты попросту нет. Местный аким, к слову, только накануне узнал, кто арендует озеро раздора ближайшие 49 лет

- Было вынесено постановление в 2011 году, 13 апреля, под номером 59/2, о закреплении рыбного хозяйства за природопользователем Томилиным Валентином Валентиновичем на конкурсной основе для ведения рыбного хозяйства, подписанный в то время акимом области Сагинтаевым, ТОО “Качирский рыбопитомник”, - прокомментировал аким Шарбактинского сельского округа Талгат Касенов.

Охранники, между тем, рассказали журналистам, на кого работают и кто контролирует озеро.

- Мы - охрана “Сункар и ЕК” - охраняем озеро, заключили договор с “Восток Аква Культурой”, они заключают договор с Качирским рыбопитомником. Это, получается, относится к государству. Государство дает аренду, квоту, и за это выплачивается аренда, то есть, что ловится - за это все выплачивается, - заявил охранник Асылбек Айтымов.

В отличие от словоохотливых сельчан арендаторы комментировать ЧП отказались. Охрана продолжает патрулировать озеро.

Доступа к артемии у людей нет, а сезон завершается. Потому сельчане не исключают повторения стычек. А полицейские молчат.

Автор статьи: Жанна Хабдулхабар
"Обозрение недели"


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Мытьё окон, витрин,...
Мытьё окон, витрин, вывесок.
Очистка фасадов
Очистка фасадов и удаление высолов на кирпичной кл...

Фото объявления

куртка

куртка

кожа, черн, в отличном состоянии ...
литые

литые

Диски Honda Accord EuroR CL1 ...
Бортовая, двигатель 100-ка, карбюратор. Газ- ...

Бортовая, ...

Бортовая, двигатель 100-ка, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 324 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.