Казахстанские новости

Почему затаились нефтяники? (25.08.2015, 11:50), просмотров: 3177

Почему затаились нефтяники? Вопреки расхожему мнению, последняя девальвация была проведена явно не в интересах нефтяников. Это наглядно продемонстрировала и встреча президента Нурсултана Назарбаева с олигархами, состоявшаяся в день отпуска национальной валюты в свободное плавание, на которой капитаны бизнеса благодарили его и правительство за это «абсолютно правильное и своевременное решение».

Внимательно следившие за трансляцией встречи по телевидению в числе рассыпавшихся в благодарностях без труда идентифицировали: гражданина трех государств Александра МАШКЕВИЧА, спонсора строительства нового президентского авиалайнера Владимира КИМА («Такого же большого, как Вы, господин президент!»), руководителя отверточного производства «Азия Авто» Андрея ЛАВРЕНТЬЕВА (не преминувшего тут же на 32% поднять цены на продукцию завода - минуточку – считающегося отечественным производителем и получившим, помимо девальвационного подарка, еще и субсидии от государства).

Однако в ряду благодарящих не были замечены ни шеф «Тенгизшевройла», ни руководитель Карачаганакского проекта, ни другие нефтяники, остающиеся по сей день крупнейшими донорами казахстанского бюджета. И этому есть логическое объяснение. Любой крупный добывающий проект сегодня – это не допотопные качалки в лужах застоявшейся нефти. Это сложнейший технологический комплекс с новейшим оборудованием на миллиарды долларов, с применением суперсовременных технологий, позволяющих увеличить коэффициент извлечения нефти, как можно лучше очистить ее и приготовить к продаже на мировых рынках.

Несмотря на многолетние мантры об импортозамещении и программе форсированного индустриально-инновационного развития, за два десятка лет независимости мы так и не научились выпускать номенклатуру оборудования для обустройства нефтяных промыслов, завозя его из Америки, Европы, Китая и той же России.

Так, если на сегодняшний день совместное предприятие «Тенгизшевройл» закупает у местных поставщиков уже 50% всех необходимых услуг, и показатель этот неуклонно растет, то что касается товаров – здесь казахстанский производитель в состоянии обеспечить лишь 5% потребности инвестора. А речь в данном случае идет о десятках миллиардов долларов. Один только проект будущего расширения Тенгиза, реализацию которого ТШО запланировал в ближайшие годы, оценивается в 20-23 миллиарда «зеленых».

И оборудование, и технологии нефтяники продолжают покупать за валюту, стоимость которой внутри Казахстана резко выросла. А расходы, которые они несут в тенге (заработная плата и налоги), составляют настолько небольшую долю затрат в структуре себестоимости, что не рассматриваются всерьез. Нефтяники вздохнули бы с облегчением, если бы цена на нефть на мировых рынках выросла хотя бы до 70 долларов за баррель. Но увы, похоже, пока это несбыточные мечты.

Однако нефтяная отрасль, несмотря на ценовой шторм, по сей день остается для госбюджета дойной коровой. А чтобы корова давала молоко, ее надо хотя бы изредка подкармливать сеном. И, как мы уже писали, правительство всерьез рассматривает вопрос снижения налоговой нагрузки на недропользователей. В частности, как стало известно, в сентябре будут пересмотрены принципы формирования экспортной таможенной пошлины на нефть.

Если до сих пор она составляла фиксированную величину и директивно устанавливалась постановлением правительства, то теперь ее размер будет привязан к мировым ценам на нефть. Кроме того, для 39 казахстанских месторождений с низкой рентабельностью правительством будет установлен специальный налоговый режим, предусматривающий снижение или полную отмену налога на добычу полезных ископаемых, что снизит налоговую нагрузку на них в среднем на 8%.

Также правительство устами вице-премьера Бакытжана САГИНТАЕВА пообещало в ближайшее время дать нефтегазовым компаниям разрешения на сжигание дополнительных объемов попутного газа, что позволит им увеличить объемы добычи.

В общем, нефтяной отрасли дадут перевести дух. Чего не скажешь о простых казахстанцах. Ведь если где-то денег прибыло, то где-то (в данном случае в бюджете и в Нацфонде) ровно на такую же сумму и убыло?

Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Аудиторские услуги Аудиторские услуги
Аудиторские услуги

Фото объявления

МИГ 260

МИГ 260

полуавтомат 250 Ампер, проволока 0, 6 ...
сапоги/полусапоги

...

Сапоги р-р35-36 из натуральной кожи ...
стул

стул

Продам стулья.б/у. Количество 4 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 217 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.