Казахстанские новости

Американский посол поделился размышлениями о долларе (21.08.2015, 17:47), просмотров: 1418

Американский посол поделился размышлениями о долларе Новый посол США в Казахстане Джордж КРОЛ поставил во дворе посольства в Астане настоящую казахскую юрту. В день долларового ажиотажа он пригласил ограниченный круг журналистов казахстанских изданий, чтобы поделиться впечатлениями о своем полугодовом пребывании в нашей стране.

Примечательно, что за этот недолгий период Джордж Крол освоил разговорный казахский и даже попытался вести беседу с гостями, но не все журналисты были готовы поддержать разговор, поэтому Крол перешел на русский - дипломатический русский, разумеется.

В казахском доме американского посла репортеров угощали кумысом с баурсакми, чаем и сладкими блюдами казахской национальной кухни. Джордж Крол рассказал, как ему нравится бешпармак и особенно, кумыс, но во время беседы предпочел пить только воду.

- Я сам готовлю плов. Можно делать и диетический плов, - заметил посол. - Бешпармак мне нравится и шубат, и кумыс каждый день я пью. Может, это жирновато, но я чувствую себя здоровым.

Первое, о чем попросили журналисты – прокомментировать переход к плавающему курсу тенге. Сложившуюся ситуацию дипломат оценил достаточно оптимистично, но, взглянув на сотрудников посольства с казахстанскими паспортами, добавил:

- Конечно, это все не просто. Моя боль, потому что страдают и наши сотрудники. Они мне как семья

- Платите им зарплату только в долларах, - пошутили репортеры.

- Сейчас тенге будет плавать, и есть определенный период непредсказуемости. Но я уверен, что ситуация стабилизируется. Это требует времени и терпения. Я читал заявление премьер-министра и думаю, что это правильно. Конечно, это повлияет на людей, это вызывает определенное беспокойство, и я сам это понимаю.

Посол часто бывает на рынке, чтобы быть ближе к народу, но совершенствовать владение казахским языком в столице у него не совсем получается. В Астане больше говорят по-русски. Крол считает, что истоки некоторых проблем кроются в менталитете народа. Именно поэтому планы казахстанского правительство дедолларизировать экономику кажутся ему сложно выполнимыми.

- Здесь люди думают только в долларах. Хотя, вот когда я на рынке, я думаю только в тенге. Я не перевожу стоимость товаров в доллары. Например, если литр молока стоит 240 тенге, я не перевожу в доллары. Вы же привыкли думать в долларах. Это ваша практика. Но когда я был в Узбекистане, я думал о сомах. Я понимаю, это менталитет. Дедолларизация – это прежде всего, изменение менталитета. Может, это трудновато. Это зависит от вас, - сказал Крол.

Журналисты попросили дать прогноз цен на нефть, но посол не стал утруждать себя экономическим анализом.

- Экономика - это наука, но я думаю, что это непредсказуемая вещь, как и политика. Многое зависит от личностей, обстоятельств, климата, политических событий. Все это очень влияет и имеет глобальный эффект, - сказал он.

В целом, посол чувствует себя в Казахстане комфортно. В своей юрте он проводит приемы, встречается с казахстанскими политиками, в свободное время гуляет по набережной Есиля и следит за информационной политикой, в том числе и российской.

- Казахстан находится в пространстве СМИ России. Я сам смотрю российское телевидение. Есть новости и документальные фильмы, культурные программы я тоже смотрю. Люди должны иметь разные источники информации. Это важно не только в Казахстане или России, но и в Америке. В основном люди смотрят то, что они хотят смотреть (…) Люди сами могут выбирать источники информации. Я надеюсь, что в Казахстане этот выбор расширится, но СМИ - это не только политика, это и бизнес. Многое зависит от желания зрителя. Есть что-то привлекательное: сочувствие, ностальгия. Все это влияет на ситуацию. Самое главное – это всегда есть вопросы. Их нужно задавать, услышать ответы и потом формировать свое мнение. Надо думать. И это иногда тяжело, - сказал Крол.

Журналисты попросили посла охарактеризовать демократию по-казахски. Но он был крайне осторожен в оценках, отметив лишь, что в Казахстане отсутствует межпартийная борьба.

Как и полагается дипломату, Крол выразил уверенность, что наша страна переживет экономический кризис с наименьшими потерями, хотя его комментарий можно оценивать по-разному. На то и есть язык дипломатии.

- Слава богу, у Казахстана есть ресурсы и у вас есть хорошие экономические партнеры. Ваш рынок открыт, более или менее. Наверное, повышается интерес инвесторов к Казахстану и, может быть, это более выгодно для инвесторов. - сказал дипломат.

Американский посол хочет подробнее узнать о жизни простых казахстанцев. Осенью он планирует побывать в регионах Казахстана.

Автор статьи: Анар БЕКБАСОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Двухлетняя Анастаси...
В Талдыкоргане двухлетняя Анастасия Руденко...
В Северном Казахста...
Рынок отреагировал моментально, цены взлете...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Поворотники ИЖ

Поворотники ИЖ

Поворотники ИЖ 4 шт + 2 стекла с ...
картофелечистка

картофелечистка

Брали для бизнеса, но не ...
JVC дека

JVC дека

блончный муз.центр JVC , 2деки (CD ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 61 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.