Казахстанские новости

Поможет ли Казахстану новый курс тенге конкурировать с Россией (21.08.2015, 12:07), просмотров: 1688

Поможет ли Казахстану новый курс тенге конкурировать с Россией Ослабление тенге по отношению к доллару в Казахстане поможет экономике страны сократить разрыв в конкурентоспособности с Россией, образовавшийся из-за падения рубля, пишет РБК.


Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии и второй после России крупнейший производитель нефти на постсоветском пространстве, в четверг решительно вступил в глобальную гонку девальваций, ослабив свою валюту сразу на четверть. Правительство и Нацбанк, столкнувшиеся с последствиями падения цен на нефть и металлы (на них приходится около 80% экспорта страны), отменили валютный коридор, перешли на свободный плавающий курс и режим таргетирования инфляции.

Прежний режим — управляемого плавающего курса — просуществовал с февраля 2011 года. После объявления официальный курс доллара США к тенге на бирже KASE подскочил до 255,26 тенге (примерно со 188 за доллар днем ранее), то есть казахстанская валюта подешевела на 26%.

Как заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, курс тенге «устаканится» в течение 5–7 дней. В ходе вечерней валютной сессии на KASE тенге скорректировался до 252,26 за доллар. Власти страны тянули до последнего, но возобновившееся летом падение цен на нефть, обесценение российского рубля почти вдвое за последний год и грядущее повышение ставки ФРС США (первое с 2006 года) не оставили Казахстану иного выбора. «Решение девальвировать тенге было ожидаемым», — сказал РБК бывший министр финансов и экс-глава Нацбанка Казахстана, а сейчас директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов.

Катализатором валютной реформы послужила неожиданная девальвация китайского юаня примерно на 4% на прошлой неделе. Она вызвала цепную реакцию в виде понижений курсов валют развивающихся стран — от Кореи до Вьетнама. В Китай идет до 20% экспорта Казахстана, и девальвация юаня снижала выгоду казахстанских экспортеров. Еще больше терял Казахстан в торговле с Россией, чья валюта за последний год обесценилась к доллару почти наполовину.



Поспеть за Россией

В апреле газета «Коммерсантъ» написала, что между партнерами по Таможенному союзу разворачивается торговая война: подешевевшие из-за девальвации рубля российские товары (конфеты, масло, мясо) изымались из торговых сетей под предлогом несоответствия регламентам. По данным издания, Национальная палата предпринимателей Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики и заключила, что только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков и других товаров.

Торговый оборот между Россией и Казахстаном резко упал: экспорт из Казахстана в Россию в первой половине 2015 года сократился на 27%, а импорт из России упал на 18% относительно того же периода 2014 года (данные казахстанского Комитета по статистике).

До этого Казахстан девальвировал тенге в феврале 2014 года, напоминает Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара. «После этого упали возможности российских экспортеров, поскольку стало дорого завозить продукцию и выросла конкурентоспособность казахстанских производителей», — рассказывает он. Затем произошла девальвация рубля, и уже, наоборот, российские производители, в особенности в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, получили конкурентное преимущество. Сейчас произошло изменение относительно конкурентоспособности в обратном направлении, поясняет Кнобель.

Жандосов из центра «Ракурс» полагает, что девальвация в краткосрочной перспективе простимулирует экономику Казахстана. «Казахстанские товары станут более конкурентоспособны. Ранее из-за девальвации рубля российская продукция была более привлекательной», — говорит эксперт.

С ним согласен Тимоти Эш из Nomura Holdings: «В целом это позитивное для Казахстана, грамотное решение; им нужно компенсировать тот факт, что все валюты вокруг стали намного дешевле за последние месяцы и могут еще подешеветь в предстоящие месяцы». При этом Эш уверен, что спекулятивных атак на тенге не будет, поскольку у страны есть в распоряжении почти $100 млрд золотовалютных резервов (учитывая активы Национального фонда Республики Казахстан) — 46% прошлогоднего ВВП.

Российские эксперты сходятся во мнении, что существенного влияния на российскую экономику девальвация тенге не окажет. «Мы девальвируем, они девальвируют — в наших взаимных торговых отношениях ничего не произойдет», — утверждает Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. Экономики Казахстана и России зависят от нефти, и теперь девальвация будет более гармоничной: «относительная стоимость наших валют будет примерно постоянной».

Автопроизводители Казахстана уже сообщили, что надеются увеличить экспортные поставки в связи с переходом страны к свободному плавающему курсу. Ослабление тенге вряд ли окажет серьезное влияние на российский автомобильный рынок, полагает Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат». Для казахстанского рынка это более значимо, объясняет он, так как теперь на него перестанут попадать «серые» машины, которые до этого текли в страну из-за девальвации рубля. Это потеря для российских компаний, но в масштабе всего рынка она незначима.



По просьбе трудящихся

Решение отпустить тенге было принято по просьбе бизнеса и экспортеров, подтвердил в четверг Назарбаев. «Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», — сказал Назарбаев.

Казахстанские производители страдали из-за низких цен на нефть еще и потому, что НБ Казахстана в отличие от Банка России поддерживал свою валюту относительно стабильной с февраля 2014 года — после предыдущей разовой девальвации на 18%. «Поэтому издержки на оплату труда для сырьевых компаний оставались высокими в долларовом выражении», — пояснял аналитик по Казахстану Economist Intelligence Unit Алекс Найс порталу EurasiaNet 18 августа.

Некоторые компании, например китайско-казахстанская буровая Great Wall, до девальвации начали сокращать персонал. Теперь рабочие места удастся сохранить, но работники фактически станут беднее.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Лермонтова, 45
тел: 32-59-97 (угол ул.Ак.Сатпаева и ул.Лермонтова...
ул.Кутузова, 50/1
тел: 34-01-34 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)

Фото объявления

диван

диван

металлический каркас, съёмный матрас ...
Клавиатура ультратонкая

Клавиатура ...

в отличном состоянии Состояние - ...
светильник

светильник

продам светильник направленного ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 105 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.