Казахстанские новости

Келимбетов объяснил молчание Нацбанка (20.08.2015, 14:01), просмотров: 2045

Келимбетов объяснил молчание Нацбанка Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК объяснил, почему финансовый регулятор не комментировал ситуацию на валютном рынке 19 августа, и заявил о том, что обменные пункты, нарушившие законодательство, будут наказаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

19 августа курс доллара на сайтах ряда казахстанских банков превысил 194 тенге. Однако Нацбанк РК эту информацию никак не прокомментировал.

"Вчера утренняя сессия завершилась в среднем 188, но как всегда у нас были разные ожидания. В целом мы считаем, что внутри коридора были покупки и продажи со стороны банковских и не банковских обменных пунктов. В основном банковские обменные пункты поставили такой завышенный курс, опять же это из эпохи прошлого. Эта эпоха неопределенности осталась в прошлом.

Теперь все будет двигаться очень прозрачно и понятно. Тема валютных спекуляций должна уйти в прошлое. (...) Никакого хаоса не было. У нас, как всегда: в рамках перехода из одной стадии в другую в нашей стране все всё знают. Это называется утечка информации, и на этом пытаются агенты зарабатывать деньги. Такое поведение обменных пунктов неприемлемо. Они не имеют права в рамках законодательства менять в течение дня курс покупки и продажи валюты. С теми, кто вчера нарушал - мы все это фиксировали - все это не останется безнаказанным", - подчеркнул Келимбетов, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Кроме того, глава НБ пояснил, что готовилась политика разъяснения для населения и банков. "Что касается политики перехода и объявления, вчера внутренняя сессия (на KASE) закончилась 188 (тенге за доллар), мы готовили комплексную программу аргументации и информационно-разъяснительной работы, как население, бизнес, банки должны относиться к новой денежно-кредитной политике, как с ней работать. Мы встречались с банками, разъясняли им вчера в течение всего дня.

Все всё знали, никакого ажиотажа на том уровне, с кем мы общались, не было, мы плавно и поэтапно к этому переходим. Это не безболезненный процесс. Нам нужно понять: либо мы всегда будем жить тревожными ожиданиями и по ночам бегать по обменникам, либо мы уже перейдем в ту стадию, когда курс определяется рынком, более объективными обстоятельства, и население будет спокойно ночью спать, а малый и средний бизнес заниматься на основе фондирования своим бизнесом. Что касается информационно-разъяснительной политики, мы готовы отвечать на все вопросы в рамках того решения, которое сегодня состоялось", - добавил глава Нацбанка на брифинге.

Примечательно, что глава Нацбанка категорически против того, чтобы произошедшие изменения в денежно-кредитной политике страны называли девальвацией. 

- Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге сегодня, исходя из того понимания, которое есть у участников рынка на основе баланса спроса и предложения, - заметил Келимбетов, отвечая на вопросы прессы.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Страшная авария в С...
В Северо-Казахстанской области в дорожно-тр...
Ди Каприо и Уилл См...
Сотрудник управления государственных доходо...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
Врач-стоматолог
Врач-сто матолог занимается профилактикой и лечен...
Врач-невролог, врач...
Врач-невролог занимается диагностикой и лечением б...

Фото объявления

Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Проведение ELTS MOCK Test

Проведение ELTS ...

Это реальная возможность проверить ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 316 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.