Казахстанские новости

Плюсы и минусы от вступления Кыргызстана в ЕАЭС назвали политологи (12.08.2015, 20:00), просмотров: 893

Плюсы и минусы от вступления Кыргызстана в ЕАЭС назвали политологи 12 августа таможенная граница между Кыргызстаном и Казахстаном была официально снята в рамках вступления КР в ЕАЭС. Распоряжение об открытии границ через телемост дали президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев.


С вопросом о том, какие плюсы и минусы ожидают две страны с политической точки зрения корреспондент Tengrinew.kz обратился к казахстанским политологам.

Как отмечают эксперты, для казахстанской стороны вступление Кыргызстана в экономический союз выглядит неоднозначно относительно вопросов безопасности.

В частности, политолог Марат Шибутов не исключает увеличение наркотрафика из Афганистана. "Так как таможенные посты снимаются, люди и грузы, которые едут к нам из Кыргызстана, досматриваться не будут.

Соответственно, учитывая наличие в Кыргызстане большого количества оружия, утерянного в 2010 году, и наличия постоянно действующего канала наркотрафика по маршруту Афганский Бадахшан - Хорог-Ош, логично было бы ждать увеличения ввоза оружия и наркотиков к нам.

Это создаст большие проблемы для правоохранительных органов и нашей политической стабильности, так как наркотики и оружие могут использовать не только организованные преступные группировки, но и террористы", - считает он.

В свою очередь, политолог Досым Сатпаев отмечает, что проблемы, связанные с наркотрафиком и терроризмом, существовали и без вступления Кыргызстана в ЕАЭС. К слову, Сатпаев отмечает, что изначально был противником расширения евразийского экономического союза и довольно скептично относился к его созданию.

"Как показывает практика, даже сейчас между тремя основными участниками сейчас много противоречий и трений. Особенно на фоне не очень дружественной политики, связанной с публичным уничтожением санкционных продуктов питания. Включение других участников в лице Армении и Кыргызстана в какой-то степени будет минусом, нежели плюсом. С экономической точки зрения два государства не представляют особого интереса, более того, возникает риск, что Армения и Кыргызстан могут превратиться в аналог Греции, которые будут постоянно нуждаться в подпитках. (...)

Что касается безопасности, надо исходить из того, что эффективная борьба с наркоторговлей, экстремизмом и терроризмом не зависит от того, участвует ли Кыргызстан в ЕАЭС или нет. Это зависит от тесного взаимодействия правоохранительных структур ЦА.

Как показывает практика, международный террористический интернационал уже давно объединился. Они представляют довольно серьезные интернациональные структуры, которые эффективно используют противоречия, которые существуют между нашими государствами. Даже если бы Кыргызстан не вошел в экономический союз, проблема, связанная с безопасностью, в любом случае была бы", - отметил эксперт.

Директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин отмечает, что в данном вопросе, безусловно, присутствуют риски и их нельзя недооценивать. "Все риски досконально просчитываются. Но отмена таможенного контроля на границе Казахстана и Кыргызстана не означает, что границы остаются совсем без присмотра. Это слишком упрощенное понимание ситуации. Перемещения граждан в любом случае будут регулироваться.

А вот расширение экономической интеграции между нашими странами в стратегическом плане наоборот окажет позитивное влияние на безопасность всего региона. В частности, кыргызстанская экономика получит новый стимул для качественного развития, а улучшение социально-экономической ситуации наоборот сделает страну в меньшей степени подверженной влиянию деструктивных факторов и нестабильности внутриполитической обстановки. Это лучше чем отгораживаться от соседей высокими заборами, иначе завтра останется только возводить уже стену на границе", - считает политолог.

Отметим, что после вступления в ЕАЭС теперь товары из Кыргызстана смогут без таможенных пошлин поступать в Казахстан, Россию, Беларусь и Армению. Кыргызстан сможет получать более дешевую продукцию из стран ЕАЭС. Со вступлением договора в силу, таможенный контроль снимается на 8 пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы - "Ак-Жол" автодорожный, "Чалдыбар" автодорожный, "Ак-Тилек" автодорожный, "Кен-Булун" автодорожный, "Токмок" автодорожный, "Каркыра" автодорожный, "Чон-Капка" автодорожный, "Каинды" железнодорожный.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Крендель" кондитерская на Лермонтова, 49

Предлагает:
Отдел печений, прян...
Наши изделия отличаются: * Изысканным вкусом * Све...
Отдел горячей выпеч...
* Традиционные хлебобулочные изделия * Классически...

Фото объявления

4 комнатная квартира, МДС-72

4 комнатная ...

ID-Net, ID-TV. Пластиковые окна, ...
весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

Электромонтажные работы Квартиры ...
Экран +дисплей

Экран +дисплей

На оригинал Самсунг S4 не подходит ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.