Казахстанские новости

Насколько был крепок авторитет власти до того, как его подорвал экс-премьер Ахметов? (11.08.2015, 20:59), просмотров: 720

Насколько был крепок авторитет власти до того, как его подорвал экс-премьер Ахметов? В ходе судебного заседания по делу Серика АХМЕТОВА прокуроры зачитали ему обвинения, в которых указано, что его преступные действия в числе прочего выразились "в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана".

Не будем спорить с прокурорскими о том, насколько был крепок тот авторитет до того, как его в очередной раз подорвал бывший премьер-министр страны и экс-аким Карагандинской области. Куда хуже, что подобные единичные случаи могут породить в умах отдельных незрелых сограждан дурную мысль, что в нашей стране все и повсеместно ведут себя противозаконно. А это не так.

Вот, например, был недавно случай в Кызылорде. Некто позвонил в полицию и сообщил, что в одном из пригородных поселков рухнул жилой дом, а под его завалами остались люди. Примчались экстренные службы и увидели, что дом аварийный, но пока еще стоит. Правда, когда его начали осматривать, на глазах у всех действительно стала рушиться крыша.

Два человека получили травмы, в том числе и беременная женщина. Жильцы, как выяснилось, до этого были даже на приеме у акима области Крымбека КУШЕРБАЕВА, который обещал укрепить и частично подремонтировать их дом, да, видать, не успел. Кто же думал, что крышу так некстати снесет. А теперь вся закавыка с автором анонимного сигнала в полицию. Его усердно ищут полицейские, чтобы строго наказать. Получается, когда он звонил, дом еще стоял, а рушиться стал уже потом. Значит, был ложный вызов. Все по закону.

А в Алматинской области жертвой излишней законопослушности местных властей стал 17-летний Рысбек ДОСАН, мечтавший о высшем образовании. Весной этого года аким области Амандык БАТАЛОВ вручил ему, как ребенку из малообеспеченной семьи, именной сертификат, дающий право на бесплатное обучение. Юноше оставалось только успешно сдать ЕНТ, что он и сделал. Однако акимат в итоге отказался оплачивать ему учебу.

И виновата в этом оказалась мать выпускника, на зарплату уборщицы в 26 тысяч тенге тянувшая Рысбека и его младшего брата с сестрой. Она, гонимая жаждой наживы, согласилась временно подменить на работе другую свою коллегу-уборщицу, а в результате получила зарплату, размер которой аж на 2 тысячи тенге превысил размер прожиточного минимума. А по утвержденным правительством правилам это уже никакая не малообеспеченная семья. Значит, и оплачивать обучение Рысбеку никто не будет в строгом соответствии с буквой закона.

Мне кажется, даже тех, кто скептически относится к судебному процессу над экс-премьером Сериком Ахметовым, эти примеры должны убедить в том, что в нашем насквозь правовом государстве закон исполняется настолько четко, что порой даже буквально. Когда надо.

Сапа МЕКЕБАЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Крендель" кондитерская

Предлагает:
Отдел продажи торто...
Кондитерская "Крендель" имеет честь предложить Вам...
Отдел самообслужива...
Также в нашей кондитерской Вы можете приобрести из...

Фото объявления

ГАЗель стандарт кузов 4 20 высота 1 60

ГАЗель стандарт ...

ГАЗель стандарт кузов 4 20 высота 1 ...
Металлорукав d 32мм количество  1000м

Металлорукав d ...

Металлорукав d 32мм количество ...
туфли

туфли

туфли, натуральная кожа, удобная ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 348 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.