Городские новости

Процесс по делу о зверском убийстве предпринимательницы перешел в решающую стадию (11.08.2015, 20:36), просмотров: 5450

Процесс по делу о зверском убийстве предпринимательницы перешел в решающую стадию Завершилось девятимесячное расследование зверского убийства павлодарской предпринимательницы Балапии Кашимовой, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Судебное разбирательство шло больше месяца, сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области приступили к прениям.

Напомним, женщина пропала 26 августа 2014 года. Тревогу забили родные, которые не смогли дозвониться до нее. Спустя несколько дней после тушения пожара ее труп был обнаружен в лесополосе вблизи села Красноармейка. Политое известью тело лежало в метровой яме. На голове убитой женщины был полиэтиленовый пакет, кости ног раздроблены.

Главным подозреваемым стал водитель предпринимательницы Аслан Сарденешев. Также на скамье подсудимых оказалась и его сестра Гульнар Карабаева. В ходе следственных экспериментов обвиняемый подробно начертил схему и указал непосредственно само место захоронения трупа.

Государственные обвинители зачитали все шесть эпизодов уголовного дела: четыре касались квартирного мошенничества в особо крупном размере, еще два – убийства людей.



- В 2009 году Гульнар Карабаева обратилась в органы уголовного преследования в связи с исчезновением своей родной сестры Асыл Сарденешевой. Последняя ушла из дома и не вернулась. В 2010 году Карабаева, взяв удостоверение Сарденешевой, решила выдать себя за нее, а Сарденешев взял необходимые справки в ЦОНе. У нотариуса Карабаева по подложным документам оформила сделку и обманом продала квартиру. Была проведена очная ставка между нотариусом и Карабаевой, судебно-почерковедческая экспертиза показала — подпись в договоре купли-продажи подделана, - сказала прокурор 10 управления областной прокуратуры Гулейман Ниярова.

Далее суду сообщили о другом обмане. Два года назад Аслан Сарденешев, узнав, что пустует квартира по адресу улица Лермонтова, принадлежащую гражданину Беларуси, решил ее продать. На квартиру нашелся покупатель. Однако, переговорив с соседями, он узнал, что у квартиры другой хозяин.

По третьему эпизоду прокуроры заявили, что Аслан Сарденешев обманом заставил оформить на себя доверенность для ведения наследственных дел пенсионерку. Спустя время пожилая женщина скончалась. Тело из больницы забрал обвиняемый, но место захоронения до сих пор так и не установлено. Между тем, квартиру несколько раз перепродали.

Как отмечают обвинители по четвертому эпизоду, несмотря на неудачу, подсудимый вновь попытался продать квартиру по улице Лермонтова. Вместе с Карабаевой они оформили поддельную доверенность от настоящего хозяина на работника, проживавшего у Аслана Сарденешева.

И наконец пятый и шестой эпизоды, обвинение связало убийством двоих людей. В одном случае был найден мертвым тот самый работник обвиняемого, на которого оформляли доверенность. Тело мужчины обнаружили в лесополосе Щербактинского района. Последняя жертва Балапия Кашимова также была знакома с подозреваемым Сарденешевым. Он работал у нее водителем и знал обо всех ее делах — рабочих и семейных. Знал и о крупной сумме денег.

Как установило следствие, Балапия Кашимова была убита в частном доме, где у нее были установлены морозильные камеры. - Сарденешев взял из своей автомашины монтировку и полиэтиленовые пакеты, ударил женщину по голове, а затем надел пакет на голову, пытаясь выяснить где жертва хранила деньги.

- Нападение носило внезапный характер. Он наносит ей несколько ударов. Фактически это пытки. После того как он наносит последний смертельный удар по голове, связывает тело Кашимовой проволокой, подтягивая ее ноги к голове, то есть, таким образом, компактно упаковывая столь страшную вещь как труп, - заявила в ходе прений прокурор 10 управления прокуратуры Павлодарской области Наталья Лопатина.

Позже, как следует из материалов уголовного дела, преступная группа вынесла из квартиры убитой крупную сумму денег, а затем попыталась замести следы. Сотовые телефоны женщины выбросили в районе Аксу, куда якобы могла направиться женщина, а само тело вывезли за город совершенно в другую сторону. При этом, сторона обвинения также аргументировала детализацией звонков, в предоставленных сотовыми операторами сведениях отражено когда, куда и откуда звонили подозреваемые брат и сестра.

На прениях выступили и дети убитой.

- Девять месяцев со следователями, с оперативными работниками мы сами также ходили, сами разбирались с преступлением, с ужасным преступлением, которое совершили эти люди, эти нелюди. Всю жизнь эта картина будет у меня в голове, - сказала дочь Ляйлим Кашимова.
Авдокаты обвиняемых, в свою очередь, заявили: подсудимые не виновны, отсутствуют доказательства. О своей невиновности заявил и сам Сарденешев. Его сестра Карабаева вину признала частично, только по мошенничеству с одной квартирой.

Приговор суда будет озвучен в ближайшее время.

Андрей Иванов, фото автора
pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Хим. чистка мягкой ...
Химическая чистка мягкой мебели.
Очистка фасадов
Очистка фасадов и удаление высолов на кирпичной кл...

Фото объявления

обеденный

обеденный

Казахский стол размерами ...
установка и настройка Windows/Linux/Другой системы

установка и ...

Skype, обжим кабелей. Установка ...
стенка

стенка

угловая стенка с плательным шкафом, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 160 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.